In cucina con Havana - Ricette del ca...mper

Wüsterone e crauti

I pasti durante il nostro viaggio in Germania on the road a bordo di Havana sono stati spesso caratterizzati da piatti locali rivisitati in chiave vegana e senza glutine. Giusto per non sfigurare di fronte ai must tedeschi quali patate, wüster, crauti e ancora patate, abbiamo infatti deciso di piegarci a cene in perfetto stile bavarese. Ovvero poco fantasiose, molto grasse e innaffiate da birra chiara. Ed ecco quindi nata l’ispirazione per wüsterone e crauti.

Wüsterone e crauti

Essendo per metà trentina, i crauti fanno parte della mia alimentazione fin da quando ero in fasce. Vegani per natura, ma spesso accompagnati da salsicce e carré di maiale, i crauti sono amabilmente aciduli ed estremamente saporiti. Si presentano in diverse varietà e colori e non sono altro che cavolo cappuccio fermentato.
Di wüster, invece, ne ho trovati gran pochi in versione vegana davvero buoni qui in Italia. Finché non sono stata in Germania, dove ho scoperto il paradiso.

Wüsterone e crauti

La varietà di wüster a base di carne è ovviamente pazzesca, ma ciò che stupisce di più è l’attenzione – soprattutto nelle grandi catene di supermercati tedeschi – per le alternative vegetariane e vegane. Come questo veganer brotbelag di Edeka: una favola per il palato.

Wüsterone e crauti vegan e gluten free

Procediamo quindi con la ricettina a base di wüsterone e crauti che ha riscaldato le nostre fredde sere di agosto nei boschi tedeschi.

vegan gluten free

Stoviglie da camper:

  • Tagliere e coltello (o frullatore manuale)
  • Padella antiaderente

Ingredienti per due persone:

  • Un wüster vegano e senza glutine di vostro gusto
  • Crauti bianchi o rossi al naturale
  • Una cipolla bianca media
  • Due fettine di mela golden (opzionale)
  • Chiodi di garofano
  • Pepe in grani
  • Semi di finocchio
  • Due cucchiai di olio di oliva
  • Quattro fette di pane nero senza glutine
  • Vino bianco
  • Sale & pepe
  • Senape
Wüsterone e crauti

Taglia la cipolla finemente e mettila a rosolare nell’olio d’oliva caldo, finché non inizia a sudare.

Wüsterone e crauti

Sbuccia il tuo wüsterone tedesco da combattimento, rimuovendo l’involucro protettivo, prepara le spezie e taglia la mela a fettine. La mela è opzionale, ma ha il pregio di addolcire molto i crauti, per loro natura un po’ acidi.

Wüsterone e crauti
Wüsterone e crauti
Se è porno tolgo.

Sgocciola i crauti, solitamente venduti in latta, barattolo di vetro, sottovuoto o freschi. E non fidarti delle istruzioni sulla confezione che ti dicono che si possono consumare subito: i crauti vanno sempre cotti per esaltarne sapore e consistenza. Anche se c’è scritto che sono precotti.

Wüsterone e crauti

Quando i crauti iniziano ad assorbire l’olio, cospargili con le spezie, salali e falli sfumare con un bicchiere di vino bianco.
Quando il vino è completamente sfumato, aggiungi il wüster e lascialo arrostire per qualche minuto, girandolo di tanto in tanto affinché faccia una bella crosticina su tutti i lati.
Io i miei 200 grammi di brotbelag li ho tagliati a metà per comodità e per ottenere due porzioni.

Servi bollente con senape, possibilmente medio-piaccante, e del pane nero senza glutine tostato per completare l’esperienza bavarese del wüsterone con crauti in formato vegan e gluten free!

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