Qual è la differenza tra Riesling e Gewürztraminer?

Giovanni Riva
2025-05-11 20:26:23
Numero di risposte: 5
La sua nascita va attribuita all’incrocio tra uve Riesling - tendenzialmente resistenti al freddo - e Madeleine Royale - meno acide rispetto ad altri vitigni. Noto anche con il nome italianizzato di Traminer Aromatico, il Gewürztraminer è uno dei vini speziati (dal tedesco gewurz, appunto, spezia) più apprezzati dagli appassionati. I vitigni di Gewürztraminer crescono su suoli a prevalenza sabbiosa e argillosa, caldi ma non troppo secchi, esposti a sbalzi termici e ventilati. Il microclima alpino-mediterraneo dà vita a un bouquet aromatico molto particolare, vanto di questo vino. I sentori sono quelli floreali della rosa e del sambuco, con un sottofondo di frutti esotici come litchi e ananas. Non mancano ovviamente quelli speziati che danno il nome a questo vino, in particolare pepe e chiodi di garofano.

Ethan Martinelli
2025-05-05 01:05:56
Numero di risposte: 7
Il Gewürztraminer, altro pilastro della viticoltura alsaziana, è un vero e proprio tripudio di aromi. Il suo bouquet intensamente speziato ricorda i petali di rosa, il litchi, il pompelmo rosa, con sfumature di zenzero e chiodi di garofano. Al palato, il Riesling alsaziano si distingue per la sua straordinaria mineralità, un'acidità vibrante e una struttura elegante che gli permette di evolvere magnificamente nel tempo. Il Riesling, considerato il re indiscusso dei vini alsaziani, offre una gamma di profumi che spazia dagli agrumi alla pesca, con note floreali di tiglio e gelsomino.
Questo vitigno produce vini di grande corpo e potenza alcolica, con una texture quasi oleosa al palato. Con l'invecchiamento, sviluppa il caratteristico aroma di idrocarburi, localmente chiamato "pétrole", che aggiunge complessità e profondità al bouquet. Nonostante la sua opulenza, un Gewürztraminer ben fatto mantiene un equilibrio sorprendente, con un finale leggermente amarognolo che ne bilancia la ricchezza.

Andrea Mariani
2025-04-21 08:23:22
Numero di risposte: 3
Altro protagonista del panorama enologico alsaziano è il Riesling, un vitigno che predilige il clima freddo e i pendii scoscesi e che in Alto Adige ha trovato si esprime al meglio nella Valle d’Isarco. Entrambe le regioni sono altamente vocate alla produzioni di grandi vini bianchi, in particolare da Gewurztraminer, di cui l’una ne rivendica la paternità, mentre l’altra ne è considerata la terra d’elezione, con i suoi vigneti “Grand Cru”.
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