Quanti grammi ha una grattata di tartufo?

Annamaria Costantini
2025-08-16 14:11:46
Numero di risposte
: 9
La lamellata di tartufo, ovvero la grattata da 8-10 grammi sopra le tagliatelle o gli altri piatti serviti nei ristoranti, costava 40-50 euro.
Stando alle previsioni degli esperti marchigiani, quest’anno si potrebbero risparmiare in media 5 euro.
La piccola pezzatura del tartufo costa 3000 euro al chilo, quella media 4400 euro al chilo e la grande pezzatura 6300 euro al chilo.
Quindi una grattata di tartufo di solito pesa tra 8 e 10 grammi.

Nicoletta Coppola
2025-08-16 12:49:16
Numero di risposte
: 9
Un antipasto, un primo o un secondo richiedono le stesse quantità comprese tra gli 8 ed i 15 grammi a persona per ogni piatto, quindi per 4 persone la quantità può variare a piacimento dai 32 ai 60 grammi.
Il tartufo nero invece, soprattutto nel caso del nero estivo, richiede quantità maggiori pari a circa il doppio.
La quantità consigliata per il tartufo nero estivo è compresa invece tra i 20 ed i 25 g a persona, quindi per 4 persone occorrono circa 80 – 100 grammi di tartufo.
La quantità consigliabile è 2/3 di tartufo nero grattato stemperato ed 1/3 tagliato a lamelle a crudo.
Riassumiamo in tabella le quantità di tartufo per persona
Tipo di tartufo 2 persone 4 persone
Tartufo Bianco 16-30 g 32-60 g
Tartufo Nero invernale 30-40 g 60-80 g
Tartufo Nero estivo 40-50 g 80 – 100 g
La dose consigliata di tartufo essiccato è di 3 – 5 grammi a persona, sia per i tartufi bianchi che per i neri.
Sia per le salse al tartufo bianco che al tartufo nero le dosi consigliate sono di circa 20-30 grammi per persona.

Alessandro Sorrentino
2025-08-16 11:29:37
Numero di risposte
: 16
Grattare circa 5 grammi a testa di tartufo bianco per singola portata è più che sufficiente per soddisfarsi e appagare i sensi.
Tendenzialmente si gratta di più sui tajarin e su un primo piatto e di meno sulle uova in cereghino o sulle altre portate.
Indicativamente con 10-15 grammi a persona si riescono a fare ben 3 portate abbondanti di tartufo bianco.
Il tartufo bianco apporta 31 Kcal ogni 100 g così ripartite: 83% Proteine, 10% Carboidrati, 7% Lipidi.
Il tartufo bianco è costituito per l’82% da acqua.