Quanti grammi ha una grattata di tartufo?

Piero Marchetti
2025-08-27 08:36:31
Numero di risposte
: 16
Vasetto in vetro 30gr con 19,50 gr di tartufo estivo
Concentrato al 65% di puro tartufo in olio di oliva
tartufi estivi 65%
Una volta aperto riporre in frigorifero con olio di oliva che copre il prodotto
In Olio di Oliva
Vasetto in vetro 30gr con 19,50 gr di tartufo estivo
Tartufo Estivo grattugiato 30gr in olio di oliva
Ingredienti: tartufi estivi 65%
Prodotto e confezionato nel laboratorio di Montà d'Alba
IL TRASPORTO E' GRATUITO PER ORDINI A PARTIRE DA 85 EURO
una grattata di tartufo può avere circa 30 grammi
una grattugiata di tartufo può avere 30gr

Annamaria Costantini
2025-08-16 14:11:46
Numero di risposte
: 9
La lamellata di tartufo, ovvero la grattata da 8-10 grammi sopra le tagliatelle o gli altri piatti serviti nei ristoranti, costava 40-50 euro.
Stando alle previsioni degli esperti marchigiani, quest’anno si potrebbero risparmiare in media 5 euro.
La piccola pezzatura del tartufo costa 3000 euro al chilo, quella media 4400 euro al chilo e la grande pezzatura 6300 euro al chilo.
Quindi una grattata di tartufo di solito pesa tra 8 e 10 grammi.

Nicoletta Coppola
2025-08-16 12:49:16
Numero di risposte
: 9
Un antipasto, un primo o un secondo richiedono le stesse quantità comprese tra gli 8 ed i 15 grammi a persona per ogni piatto, quindi per 4 persone la quantità può variare a piacimento dai 32 ai 60 grammi.
Il tartufo nero invece, soprattutto nel caso del nero estivo, richiede quantità maggiori pari a circa il doppio.
La quantità consigliata per il tartufo nero estivo è compresa invece tra i 20 ed i 25 g a persona, quindi per 4 persone occorrono circa 80 – 100 grammi di tartufo.
La quantità consigliabile è 2/3 di tartufo nero grattato stemperato ed 1/3 tagliato a lamelle a crudo.
Riassumiamo in tabella le quantità di tartufo per persona
Tipo di tartufo 2 persone 4 persone
Tartufo Bianco 16-30 g 32-60 g
Tartufo Nero invernale 30-40 g 60-80 g
Tartufo Nero estivo 40-50 g 80 – 100 g
La dose consigliata di tartufo essiccato è di 3 – 5 grammi a persona, sia per i tartufi bianchi che per i neri.
Sia per le salse al tartufo bianco che al tartufo nero le dosi consigliate sono di circa 20-30 grammi per persona.

Alessandro Sorrentino
2025-08-16 11:29:37
Numero di risposte
: 16
Grattare circa 5 grammi a testa di tartufo bianco per singola portata è più che sufficiente per soddisfarsi e appagare i sensi.
Tendenzialmente si gratta di più sui tajarin e su un primo piatto e di meno sulle uova in cereghino o sulle altre portate.
Indicativamente con 10-15 grammi a persona si riescono a fare ben 3 portate abbondanti di tartufo bianco.
Il tartufo bianco apporta 31 Kcal ogni 100 g così ripartite: 83% Proteine, 10% Carboidrati, 7% Lipidi.
Il tartufo bianco è costituito per l’82% da acqua.