Quanti etti di tartufo per 4 persone?

Alessio Russo
2025-09-17 20:08:16
Numero di risposte
: 16
Un antipasto, un primo o un secondo richiedono le stesse quantità comprese tra gli 8 ed i 15 grammi a persona per ogni piatto, quindi per 4 persone la quantità può variare a piacimento dai 32 ai 60 grammi.
Il tartufo nero invece, soprattutto nel caso del nero estivo, richiede quantità maggiori pari a circa il doppio.
La quantità consigliata per il tartufo nero estivo è compresa invece tra i 20 ed i 25 g a persona, quindi per 4 persone occorrono circa 80 – 100 grammi di tartufo.
La maggior parte delle ricette prevede una quantità minima di circa 15-20 g di tartufo nero invernale a persona, quindi per 4 persone servono circa 60-80 g di tartufo.

Noemi Pellegrini
2025-09-10 15:29:31
Numero di risposte
: 7
Ingredienti per 4 persone
50 gr tartufo bianco

Egisto Martino
2025-09-03 11:58:24
Numero di risposte
: 9
Sicuramente conviene usare circa 10 g a commensale, quindi calcolate bene il tutto altrimenti rischierete flop devastanti. Se siete due prendetene almeno 1 da 15 / 25 g, se siete 4 allora il peso totale di tutti i tartufi dovrebbe aggirarsi sui 40 / 45 g. Non usate tartufi troppi piccoli, perché il loro aroma non sarà valorizzato affatto. Evitate di prendere pezzi minuscoli, perché resterete male. Io per esperienza personale ho usato 5 g in una porzione per due persone di tagliolino all'uovo, con burro ed una foglia di salvia, ma il profumo non emergeva, ed il sapore si sentiva solo quando si prendeva sotto i denti. Tranquillo, non aver paura ad utilizzare un quantitativo maggiore, perché se usi tartufo non puzza.

Tiziana Gallo
2025-08-30 11:43:41
Numero di risposte
: 8
Grattare circa 5 grammi a testa di tartufo bianco per singola portata è più che sufficiente per soddisfarsi e appagare i sensi.
Indicativamente con 10-15 grammi a persona si riescono a fare ben 3 portate abbondanti di tartufo bianco.
Quindi, per 4 persone, per una portata basterebbero 20 grammi, per 3 portate circa 40-60 grammi di tartufo, ovvero tra i 200 e i 600 grammi, cioè tra i 2 e i 6 etti a testa per 4 porzioni di portata.

Dario Fontana
2025-08-16 13:25:03
Numero di risposte
: 8
Per 4 persone 120 gr tartufo nero estivo.
Il tartufo, una volta acquistato prima lo si usa e meglio è, in quanto col tempo tende a deperire.
Puoi conservarlo in frigorifero pochi giorni avvolto nella carta assorbente, avendo l’accortezza di cambiarla ogni giorno.
Ricordati anche che il tartufo va pulito solo al momento di utilizzarlo.
A questo punto non ti resta che tagliarlo a fettine sottili con l’affetta tartufi, utilizzandone una parte per il soffritto e una parte a crudo, per guarnire le tagliatelle.
Il tartufo deve essere integro e non deve presentare lesioni evidenti.
La sua consistenza deve essere compatta ed elastica.
L’odore deve essere ben connotato ma non eccessivo.