:

Qual è il cibo più famoso a Napoli?

Luigi Mariani
Luigi Mariani
2025-07-11 00:27:12
Numero di risposte : 9
0
La Cucina napoletana è caratterizzata da ricette antiche napoletane, anche piatti poveri e dense di storia. Le ricette tradizionali napoletane sono sia di terra, a base di carne, pasta, verdure e legumi, sia di mare, vista la vicinanza. Tra i secondi piatti tipici, polpette di vario genere, salsiccia e friarielli, parmigiana di melanzane, gattò di patate, peperoni ripieni, melanzane a barchetta, e ovviamente la mitica pizza, capolavoro della cucina napoletana. Da non dimenticare i fritti napoletani: crocchè di patate, sciurilli, scagliozzi, pastarsciute, mozzarella dorata e fritta o mozzarella in carrozza, fritture di pesce o verdure in pastella. Tra i dolci tipici napoletani troviamo la sfogliatella, frolla o riccia, il babà, le zeppole di San Giuseppe, la pastiera, le graffe, gli struffoli napoletani, la delizia al limone, la caprese e i fiocchi di neve. Ovviamente ci sono anche tanti dolci di Natale napoletani come roccocò, mustacciuoli, raffiuoli, susamielli, sapienze (e gli struffoli, già citati). Da non dimenticare il Casatiello dolce, il Torrone dei morti e il migliaccio (insieme alla pastiera sono dolci pasquali napoletani). Avrete capito che i piatti tipici napoletani e le ricette della cucina campana sono davvero tantissime. Ho deciso di raccoglierne alcune in questo speciale, dato ho iniziato ad amarle e ho riscoperto un legame inaspettato con le ricette tradizionali napoletane e campane. Nelle mie visite a Napoli, tra Spaccanapoli, San Gregorio Armeno, via San Biagio dei Librai e via dei Tribunali, ho avuto il piacere di provare tante ricette della cucina tipica napoletana e sono tornata a casa con una lista infinita di ricette da ricreare. Ovviamente non mi basterà una vita per farle tutte, ma intanto vi lascio alcuni piatti tipici napoletani, che spero apprezzerete.