Qual è la pasta con il grano 100% italiano?

Soriana Rinaldi
2025-07-21 20:32:20
Numero di risposte
: 6
Afeltra è una pasta con grano 100% italiano. Anche Agnesi usa grano 100% italiano, come Alce Nero, che è anche bio. Antonio Amato, Armando e Barilla utilizzano grano 100% italiano. Benedetto Cavalieri e Fabianelli sono altri marchi che usano solo grano italiano, come Felicetti – Originale e Felicetti – Bio. Girolomoni, L. De Rosa, La Molisana e Libera Terra utilizzano anche grano 100% italiano. Le stagioni d’Italia, Mancini, Pastificio G. Di Martino, Poiatti, Pasta Reggia – La Ruvida, Riscossa – Trafilata al bronzo, Rummo – Le Biologiche, Pastificio F.lli Setaro, Sgambaro e Voiello sono altre marche che usano solo grano italiano.
Tra le marche del supermercato, Aldi – Natura felice bio, Bennet – Trafilate la bronzo, Bennet – Solo grani selezionati, Bennet – Gourmet, Carrefour – Terre d’Italia, Conad – Verso Natura Bio, Coop Fior Fiore, Esselunga Filiera 100% italiana, Esselunga Bio, In’s mercato – Selezione Più, In’s mercato – Bio, Pam Panorama, Pam Panorama – I Tesori, Primia – Via Verde, Unes – il Viaggiator Goloso e Unes – il Viaggiator Goloso Bio sono tutte paste con grano 100% italiano.

Irene De Angelis
2025-07-21 20:28:02
Numero di risposte
: 8
La pasta integrale Divella è prodotta con grano 100% italiano, è una pasta integrale di alta qualità ottenuta con una macinazione delicata che mantiene integre le caratteristiche e la bontà del grano. Utilizziamo grano italiano proveniente da contratti di filiera che valorizzano la coltivazione del grano duro e garantiscono una migliore remunerazione agli agricoltori e l’applicazione delle buone pratiche agricole.

Cinzia Pagano
2025-07-21 18:45:29
Numero di risposte
: 4
La pasta Agnesi è realizzata con un mix di 14 grani duri 100% italiani. La pasta Alce Nero è prodotta solo con grani italiani. Il grano della pasta Antonio Amato proviene da coltivazioni 100% italiane selezionate. La Pasta Armando oltre ad essere realizzata con grano italianoè certificata “Zero residui di pesticidi e glifosato”. La pasta Barilla usa grano 100% italiano. La pasta Baronia è realizzata con grani 100% italiani. Esiste però anche un’altra linea di pasta “deluxe”, trafilata al bronzo e con grano 100% italiano, realizzata in collaborazione con gli agricoltori Coldiretti. Tuttavia, la linea “deluxe” Verso Natura è realizzata con semola di grano duro 100% italiano. La linea “deluxe” Fior Fiore è prodotta con semola di grano duro di origine italiana, mentre quella Vivi Verde Coop è ottenuta da grano duro biologico 100% italiano. La linea di pasta trafilata al bronzo Cuore Mediterraneo vanta invece la presenza di grano duro italiano. Solo la linea Premium è realizzata con 100% grano italiano. Vi segnaliamo però che la pasta integrale Divella è prodotta da grano duro 100% italiano e rimacinato a pietra. Tuttavia, le linee Dedicato e BIO ricorrono all’utilizzo di grano 100% italiano (da agricoltura biologica, per i prodotti BIO). La pasta La Molisana scrive “solo grano italiano decorticato a pietra“. Di livello superiore c’è però in questo discount la varietà Selezione Più trafilata al bronzo, con 100% grano italiano. Anche in questo caso la pasta integrale (così come quella biologica) è prodotta con grano 100% italiano. C’è poi la Tre Mulini Trafilata al Bronzo, che è realizzata con grano 100% italiano. La pasta Voiello è prodotta con grano duro italiano 100% italiano.

Deborah Caputo
2025-07-21 18:24:03
Numero di risposte
: 6
La pasta destinata al mercato nazionale da allora è in larghissima parte ottenuta con grano 100% italiano. Come testimonia l’elenco che pubblichiamo e che è tratto dal test sulla pasta realizzato nel numero in edicola del Salvagente.

Felicia Piras
2025-07-21 18:21:06
Numero di risposte
: 4
La pasta composta da grano 100% italiano non è un miraggio, come molti credono, ma una realtà solida e per fortuna di ampia scelta. In cima alla lista troviamo il pastificio Granoro, che 4 anni fa ha varato un’apposita linea: Granoro Dedicato ottenuta con materia prima coltivata nell’alto Tavoliere della Puglia e da Filiera tracciata certificata con il marchio collettivo Prodotti di Qualità Puglia. Il marchio Voiello di proprietà Barilla, due anni fa ha lanciato la nuova linea realizzata con grano Aureo coltivato in Abruzzo, Molise, Puglia e Campania.
Tra queste aziende solo alcune producono pasta con grano coltivato esclusivamente in Italia, come ad esempio la Di Martino, la Gentile e la Dei Campi. In provincia di Avellino nasce la Pasta Armando, prodotta in quindici formati dall’azienda agroalimentare De Matteis. In provincia di Enna viene confezionata la Pasta Valle del Grano trafilata al bronzo ottenuta dalle varietà di grano: Core, Mimmo e Simeto.

Samira Gatti
2025-07-21 18:19:01
Numero di risposte
: 7
Agnesi. Grani duri italiani.
Alce nero. Grani duri biologici italiani.
Antonio Amato. Grano italiano macinato nel mulino di Salerno.
Barilla. Sul sito del marchio è possibile leggere “per i formati classici della pasta destinata al mercato italiano, Barilla utilizza grano 100% italiano selezionato”.
Baronìa. Grani duri italiani.
Conad. Semola 100% italiana, nella linea Verso Natura.
Eurospin. La Pasta Tre Mulini della linea ”Bronzo” è realizzata con semola di grano duro 100% italiano.
La linea bio e le trofie integrali indicano grano italiano.
Girolomoni. Grani duri biologici italiani.
Granoro. La linea Dedicato indica grano100% pugliese e la linea Bio grani biologici italiani.
La Molisana. Grani italiani dell’Italia centrale ( Molise, Puglia, Marche, Lazio e Abruzzo).
La Pasta di Camerino. Grani italiani.
Libera terra. Grani duri biologici del sud Italia.
Liguori. Grani duri italiani di Puglia, Basilicata, Molise e Marche.
Pasta Armando. Grani italiani.
Pasta Coop. Nella linea Fior Fiore, grani duri italiani.
Pasta Despar. Nella linea Premium, grani italiani.
Rummo. Linea integrale e biologica, grani duri italiani.
Valle del Grano. Grani duri siciliani.
Vivi Verde Coop. Grani duri biologici italiani.
Voiello. Grani duri italiani di qualità Grano Aureo.

Nathan Verdi
2025-07-21 18:07:24
Numero di risposte
: 5
Conad – Pasta Verso Natura fatta con semola 100% italiana.
Barilla – Nei formati classici la multinazionale di Parma impiega grano 100% italiano selezionato.
Agnesi – Grani duri provenienti da regioni italiane.
Alce Nero – Grani duri bio provenienti da regioni italiane.
Granoro, linea Dedicato – Grano pugliese al 100%.
Granoro, linea Bio – Grano bio coltivato al 100% in Italia.
Antonio Amato – Grano 100% italiano macinato nel mulino di proprietà a Salerno.
Pasta Coop, linea Fior Fiore – Semola di grano duro di provenienza italiana
Pasta Armando: Grano di provenienza italiana Al 100%.
Esselunga bio spaghetti – Grano italiano al 100%.
Esselunga Top – Grano italiano al 100%.
Baronìa – Grano duro esclusivamente italiano.
Pasta Despar Premium – Grano italiano al 100%
Felicetti – Grano al 100% italiano.
Rummo, linea integrale e biologica – Grano 100% italiano.
Divella – Grano italiano al 100% nella linea integrale.
Libera Terra – Grano duro biologico proveniente dal Sud Italia.
La Pasta di Camerino – Grano 100% italiano.
Eurospin – La linea di pasta biologica e le trofei in versione integrale sono fatte con grano 100% italiano.
Anche la linea “Bronzo” della Pasta Tre Mulini è fatta con semola di grano duro 100% italiano.
Liguori – Grano duro italiano al 100% proveniente da: Marche, Tavoliere delle Puglie, Molise e Basilicata.
Girolomoni – Grano duro biologico coltivato in Italia.
La Molisana – Grano coltivato in Abruzzo, Molise, Marche, Puglia e Lazio.
Voiello – Grano duro italiano al 100%.
Valle Del Grano – Grano duro siciliano.
Vivi Verde Coop – Grano duro bio italiano al 100%.
Rummo ha reso nota la progressiva conversione al grano 100% italiano dell’intera filiera.
Leggi anche
- Quali sono le migliori marche di pasta artigianale?
- Qual è la pasta migliore in assoluto?
- Qual è la migliore pasta biologica italiana?
- Quale marca di pasta è più buona?
- Qual è la pasta che non ha il glifosato?
- Qual è la marca di pasta più buona al mondo?
- Quali sono le marche di pasta con meno pesticidi?
- Qual è la pasta italiana più sana?
- Qual è la marca di pasta più buona del mondo?
- Qual è la pasta più pregiata?
- Quali sono le migliori paste secondo Altroconsumo?
- Qual è la marca di pasta più sicura?
- Dove posso trovare la pasta senza glifosato e micotossine?