:

Quanto guadagna il proprietario di un'enoteca?

Ortensia Neri
Ortensia Neri
2025-07-24 05:09:26
Numero di risposte : 10
0
Il guadagno di una enoteca può variare ampiamente in base a diversi fattori, tra cui la posizione, il target di clientela e l’unicità dell’offerta. Il fatturato medio di un’enoteca varia tra i 15.000 € ed i 30.000 € mensili considerata la vendita di calici di vino ad un prezzo medio di 6 euro e la vendita di bottiglie di vino ad un prezzo medio di 20/25 €. Dopo aver considerato tutti i costi, un’enoteca ben gestita in una buona posizione può aspirare a un margine netto dal 10% al 20% o anche più, a seconda dell’efficienza operativa e della capacità di attrarre e mantenere clienti.
Filippo Russo
Filippo Russo
2025-07-24 03:01:09
Numero di risposte : 6
0
Per quanto riguarda i potenziali guadagni si pensi che la vendita di vino in bottiglia presenta margini medi del 30%, mentre la vendita al calice presenta margini medi del 70%. Il fatturato di un’enoteca ben avviata può aggirarsi indicativamente tra i 150.000 ed i 350.000 euro annui.
Eugenio Marini
Eugenio Marini
2025-07-23 23:51:07
Numero di risposte : 6
0
Una domanda legittima, che resta però un quesito da un milione di euro. Nel provare a calcolare i possibili ricavi di un investimento del genere è necessario tenere conto di alcuni fattori essenziali. Il successo di un’enoteca dipende essenzialmente da fattori quali: assortimento di prodotti; posizione del locale; ricarico investimento spalmato nel tempo; condizioni di fornitura e marginalità sulle bottiglie in vendita; possibilità di ampliare le occasioni di incasso con somministrazione di vini e alimenti. Di solito su vini e liquori imbottigliati si ha un ricarico in termini di marginalità anche del 150%/200% sul prezzo di acquisto, tenendo conto che solitamente un vino venduto all’ingrosso a circa 6 euro a bottiglia sarà rivenduto al dettaglio tra i 12-15 euro. Ciò che invece rappresenta una fonte di marginalità maggiore è senza dubbio la somministrazione, in grado di generare profitti dal 50% al 70% in più grazie all’offerta di aperitivi, degustazioni e menù.