:

Qual è il primo esercizio da fare per diventare degli ottimi degustatori?

Shaira Ricci
Shaira Ricci
2025-05-12 02:18:15
Numero di risposte: 9
Volendo iniziare a “scavare” con proficuo, la prima cosa che dovete fare è memorizzare ogni vino che assaggiate perché il primo obiettivo che dovete perseguire è quello di essere in grado con il tempo di riconoscere alla cieca un vino, un’annata, lo stile di un produttore o di una zona in particolare. Quando riuscirete a fare questo non avrete bisogno che qualcuno vi dica bravo, perché ve lo potrete dire da soli.
Tommaso Russo
Tommaso Russo
2025-05-12 02:17:33
Numero di risposte: 5
Prima di ogni altra cosa, il sommelier deve diventare un ottimo degustatore di vini, affinando la capacità dell’analisi sensoriale (visiva, olfattiva, gusto olfattiva) per poter esaudire i desideri dei clienti. Per arrivare a questo livello di professionalità, il sommelier deve studiare tanto nella teoria quanto nella pratica per conoscere i territori di provenienza, non solo di quei vini conosciuti ai più, ma anche di quelli sconosciuti che possiedono ottime qualità. Per far questo il Sommelier deve quindi sviluppare un bagaglio sensoriale e culturale non indifferente, che può aiutarlo nell’indicare il miglior prodotto secondo i desideri del cliente.