:

Quali sono 5 piatti tipici lombardi?

Ian D'amico
Ian D'amico
2025-08-11 22:25:36
Numero di risposte : 9
0
Riso, polenta, carne di maiale, pasta ripiena e formaggi dominano il menu del territorio. La polenta è la regina della cucina lombarda, sia come piatto unico che come contorno. Come la Lombardia è tra i maggiori produttori di riso in Italia, il risotto è un altro protagonista della cucina locale. Nella cucina locale non mancano poi carne di maiale e pasta ripiena. Per addolcire il palato, uno dei tipici lombardi è il Bossolà, una ciambella tradizionale bresciana.
Nunzia Monti
Nunzia Monti
2025-07-29 20:28:48
Numero di risposte : 13
0
Risotto alla milanese. Parlando di piatti lombardi non si può che cominciare dalla ricetta del risotto allo zafferano o risotto alla milanese, appunto. È il caso dei pizzoccheri, una pasta fatta in casa a base di grano saraceno condita poi con formaggi e cavolo verza. Diversi tagli poveri di carne di maiale vengono cotti insieme alla verza: la cassoeula. Altro piatto della tradizione lombarda, forse il più famoso e apprezzato in Italia e nel mondo, è la cotoletta alla milanese. Tra dolci tipici di Milano c’è lui, il re dei lievitati: il panettone.
Emanuele Marchetti
Emanuele Marchetti
2025-07-29 16:41:43
Numero di risposte : 8
0
Risotto alla milanese. Pizzoccheri alla valtellinese, piccole striscioline di pasta preparata con il grano saraceno e condite con formaggi (Bitto e Casera), patate, verze e burro. Cotoletta alla milanese. Casoncelli, una pasta fresca ripiena a forma di mezzaluna che vengono conditi con burro, salvia e formaggio grattugiato. Panettone, un pane dolce, il più conosciuto tra i lievitati, farcito con uvetta e canditi.