:

Dove mangiare la vera cassoeula?

Maddalena Pellegrini
Maddalena Pellegrini
2025-07-30 21:21:19
Numero di risposte : 14
0
All’Altra Isola a Milano, l’interpretazione magistrale di Hu Shunfeng, chef dagli occhi a mandorla ma alfiere senza eguali della milanesità gastronomica autentica. A due passi dallo Stadio San Siro, con atmosfera della vecchia Milano, ma con lo spirito giusto della trattoria che ha saputo rinnovarsi, dalla coppia "meneghina doc" Fabio Paolini e GianMarco Senna, una cassoeula della tradizione sempre pronta. In un ambiente di rara bellezza, con pezzi originali degli anni Venti e anni Trenta, Pino Masuelli e l’ottimo Akram vi serviranno la cassoeula del figlio Max, ghiotta e realizzata con grande tecnica. Nell'ampia sala dall’atmosfera gioiosa, ai tavoli con le caratteristiche tovaglie a quadri bianchi e rossi, cassoeula in versione contemporanea, alleggerita, ma fedele alla tradizione, per quanto riguarda ingredienti e procedimento di preparazione. Nella bella sala, con arredi di sobria eleganza, la famiglia Campari firma una cassoeula succulenta, memorabile, da veri campioni della tradizione lombarda quali sono. Qui, a pochi chilometri da Milano, nella sala da pranzo di questa trattoria, con pavimento in cotto, travi a vista, vecchie credenze e stufa in ceramica bianca, cassoeula in porzioni extra large. Tra i maestri della cucina lombarda, Gilberto Farina che nella sua Piana, a Carate Brianza, oltre a vini, frutto di ricerca appassionata e competente, e a una selezione di formaggi da primato, tra le sue specialità ha certo quella cassoeula che, per noi, è sul podio assoluto, ed è specialità da andar giù di testa, anche nella versione d'oca! Da Marco e Barbara (in cucina), Grazia, Antonio e dal giovane e talentuoso Paolo (in sala), una cassoeula in versione tradizionale, senza nessuna rivisitazione creativa, che colpisce per autenticità di sapori e profumi. Da Luca Bongio, chef patron, e sua mamma Rosy, cassoeula in interpretazione secondo la tradizione. L’indirizzo che non ha eguali, in provincia di Lecco, per gustare quella che in zona è chiamata cazzuola, è Pierino Penati a Viganò Brianza.
Jole Guerra
Jole Guerra
2025-07-30 19:51:41
Numero di risposte : 9
0
A Milano ci sono ancora ristoranti e tipiche trattorie dove mangiare la vera cassoeula. Si può gustare una fantastica cassoeula milanese cucinata con ricetta tradizionale alla Trattoria Milanese. Ai Bronzetti, tra i piatti del giorno scritti direttamente su una lavagna, è possibile gustare la super milanese cassoeula. Al Bar Trattoria 395 si può mangiare una cassoeula milanese fatta con la ricetta originale. È possibile gustare la vera cassoeula milanese alla Trattoria Masuelli. Assolutamente da provare è la cassoeula dell'Antica trattoria della Pesa. Un trionfo della cucina milanese sancito dalla cassoeula si può trovare a L’altra isola. Si può mangiare una meravigliosa cassoeula Al Matarel.