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Qual è la pasta tipica della Valle d'Aosta?

Joshua Rizzi
Joshua Rizzi
2025-08-15 14:53:03
Numero di risposte : 12
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La pasta tipica della Valle d'Aosta include soprattutto gnocchi di patate e zucca, conditi alla bava con fontina o altri aromi locali. I condimenti a base di formaggi o fonduta rappresentano il maggior contributo della regione al mondo della pasta. Dalla cucina rustica delle minoranze Walzer arriva la pasta povera, fatta con farina di castagne o grano saraceno. Tra le preparazioni più tipiche troviamo anche cannelloni, crespelle, agnolotti e fusilli alla valdostana.
Mirco Palmieri
Mirco Palmieri
2025-08-07 11:20:22
Numero di risposte : 14
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La cucina regionale manca della pasta che viene sostituita dalle famose zuppe fatte con riso, pane, formaggio. Tra la poca pasta tipica della Valle d'Aosta troviamo le fettuccine di castagne. Si lavorava con una parte minima di farina di grano tenero, sale e acqua. Una volta fatto l'impasto si stendeva la pasta (ancora oggi naturalmente), si arrotolava e si tagliava in strisce più o meno sottili come per le normali fettuccine. Un'altro alimento che rimpiazza la pasta in regione, e merita quindi di essere citato, è naturalmente poi la polenta condita in diversi modi.