Come si grattugia il tartufo fresco?

Graziano Giordano
2025-08-09 17:16:39
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: 9
Il tartufo bianco dà il meglio di sé crudo e semplicemente grattato.
Per il tartufo bianco le ricette più indicate sono quelle semplici che lo pongono al centro del piatto abbinato a gusti delicati, come i tagliolini con grattata di tartufo.
Inoltre, esistono anche tecniche di conservazione del tartufo alternative rispetto a quella tradizionale, ad esempio quella di congelarlo, intero o grattugiato ma preferibilmente sottovuoto.
Una volta tirato fuori dal freezer, il tartufo dovrà essere grattato o macinato il prima possibile, senza che si scongeli completamente.

Tommaso Bianco
2025-08-09 17:05:58
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: 8
Per grattugiare il tartufo su tagliolini, risotti, uova all’occhio di bue, battute di carne e quant’altro è bene usare una mandolina apposita, chiamata taglia tartufi o grattugia per tartufi Microplane.
Si tratta di un accessorio in acciaio inox che presenta una lama tagliente e regolabile, per avere delle fettine sottili o sottilissime di tartufo.
Il galateo in questo caso insegna di farlo direttamente a tavola, in modo da non dare l’impressione di ‘contare’ lontano dai commensali le fettine di tartufo che cadono in ogni piatto.
Prima regola: il tartufo bianco va sempre servito così com’è, né cotto né cucinato.
Il tartufo nero può invece essere gustato dopo una veloce cottura, che anzi può esaltarne gli aromi.
Prima di vedere come grattugiare il tartufo è quindi il caso di sottolineare alcune regole di base sul comportamento da tenere di fronte a questo ambito fungo.
Il tartufo andrebbe pulito del tutto solo al momento dell’utilizzo.
Al momento dell’utilizzo – avendo cura di estrarre dal frigorifero il fungo un po’ prima, per portarlo a temperatura ambiente – si potrà procedere alla pulizia, con uno spazzolino, qualche goccia d’acqua – non troppa – ed eventualmente un coltellino per pulire le particine più difficili.
Ora siamo quindi pronti per usarlo: vediamo come grattugiare il tartufo!

Lauro Battaglia
2025-08-09 15:31:09
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: 12
Il tartufo bianco non si grattugia.
Ha bisogno di una lamella sottilissima, in bocca deve somigliare ad un'ostia.
Le fette di tartufo si misurano in micron, un centesimo di millimetro, praticamente come i capelli: sono spessori finissimi.
Si deve esaltare l'aroma, l'esperienza aromatica.
Se vuoi dare un carattere diverso al piatto, il nero lo puoi grattugiare per amalgamarlo meglio.
Ma in generale i tartufi si affettano, non si grattugiano come il parmigiano.
Il tartufo ha il suo strumento professionale, l'affettatartufi.
Guai a farlo col bianco, ne spezzereste l'essenza umida e gli effluvi profondi.

Thea Rizzi
2025-08-09 14:44:43
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: 12
Per grattugiare il tartufo fresco bisogna fare attenzione a non bruciarlo.
Ecco perché, oltre alla possibilità di essere affettati a crudo direttamente nel piatto, possono essere anche grattugiati senza grossi problemi durante la preparazione della pietanza, pochi minuti prima della fine della cottura.
Inoltre, come già anticipato, il tartufo bianco va affettato solo a crudo sopra il piatto ancora caldo.
Per quanto riguarda il tartufo bianco, però, andrebbe evitata la grattugia, poiché verrebbe irrimediabilmente rovinato.

Giobbe Esposito
2025-08-09 12:36:27
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: 10
Cosa usare per grattugiare il tartufo.
Il tartufo può essere aggiunto ai piatti in due modi: all’interno della pietanza, come per esempio nel caso di una salsa tartufata, oppure fresco.
In questo caso, molti decidono di grattugiarlo sul piatto, usando la classica grattugia per tartufi.
Nel caso in cui si voglia aggiungerlo in scaglie direttamente in tavola, per dare un tocco di sapore e di classe in più, è meglio munirsi dello strumento giusto: vale a dire di un affetta tartufo.
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