Dove si può trovare il tartufo di Borgogna in Francia?

Akira Martini
2025-08-10 23:15:33
Numero di risposte
: 7
Il tartufo nero viene raccolto da novembre a marzo e può essere gustato nei ristoranti della regione o acquistato al mercato dei tartufi di Aups.
Dall'ultimo giovedì di novembre all'ultimo giovedì di marzo, il mercato annuale di Aups, nel dipartimento francese del Var, è un appuntamento imperdibile in Provenza.
La tenuta Château de Berne è una base ideale per visitare il mercato dei tartufi di Aups, a meno di 30 minuti di auto.

Annamaria Mariani
2025-08-10 23:11:21
Numero di risposte
: 12
Il tartufo di Borgogna è coltivato e ricercato nella regione da molte generazioni.
Quando non è coltivato artificialmente, il tartufo di Borgogna è cercato in mezzo alla natura con l'aiuto di cani appositamente addestrati a questa caccia così particolare.
È stata creata una confraternita del tartufo di Borgogna a Is-sur-Tille, nel nord della Borgogna.
Questo fa supporre che il tartufo si trovi in Borgogna.

Giacobbe Mancini
2025-08-10 18:38:42
Numero di risposte
: 13
Il tartufo di Borgogna si raccoglie in Francia, in Europa e in alcuni paesi dell’est ed è meno difficile da reperire rispetto ad altre varietà perché si adatta a vari tipi di terreni calcarei.
Cresce sotto alberi come pini, carpini, noccioli e faggi.
Borgogna, culla del tuber uncinatum
Il tartufo di Borgogna fu il primo tartufo consumato alla tavola dei re di Francia, dove gli fu attribuito il titolo nobiliare.
Da metà del XVIII alla metà del XIX secolo, riscontrò un vero e proprio successo e interesse da parte di diverse località, soprattutto nella sua regione per antonomasia, la Borgogna.

Ivana De Angelis
2025-08-10 18:36:37
Numero di risposte
: 17
Il tartufo di Borgogna ha bisogno di un terreno leggermente alcalino con un contenuto di umidità molto elevato e ben drenato.
Il terreno ideale per la coltivazione dei tartufi ha un valore di pH compreso tra 7,6 e 7,9.
Poiché la distribuzione degli alberi ospiti dipende fortemente dall'altitudine e dall'esposizione, i tartufi si trovano di conseguenza in maggior numero in queste regioni.
La specie di tartufo più comune nella penisola balcanica centro-occidentale è il Tuber rufum Pico.
I tartufi vengono raccolti tra settembre e dicembre di ogni anno e sono in parte utilizzati per la cucina locale, ma soprattutto esportati in altri Paesi europei, soprattutto in Italia, Germania, Spagna, Ungheria e Austria.
Quindi, poiché è difficile per i paesi più noti come l'Italia e la Francia tenere il passo con la domanda a causa del riscaldamento globale e della diminuzione delle precipitazioni, che provocano un calo significativo del raccolto selvatico, i paesi dell'Europa sud orientale offrono sicuramente un'alternativa di alta qualità.
Nell'intera area della Bosnia e della Serbia sono state scoperte finora 13 specie diverse di tartufi, tra cui il tartufo bianco.
Secondo l'esperienza, si trovano lungo i fiumi Sava e Mlava.
Le regioni pianeggianti e collinari della parte centro-occidentale della penisola balcanica ospitano generalmente tartufi di qualità e quantità variabili.
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