Dove si producono i formaggi in Italia?

Donatella Lombardi
2025-05-16 00:42:38
Numero di risposte: 7
Possiamo assaggiare il “Capra ubriacato al Traminer”, creazione casearia della storica Latteria Perenzin a Bagnolo di San Pietro di Feletto, in provincia di Treviso.
Dobbiamo recarci in Val Taleggio, in provincia di Bergamo, per l'unico finalista italiano tra i 16 migliori formaggi in assoluto.
Si sente, invece, il sapore della Maremma nei due formaggi del caseificio Il Fiorino, insigniti del prestigioso premio internazionale, che sorge nel suggestivo borgo medievale di Roccalbegna, in provincia di Grosseto.
Infine, non poteva mancare l’Emilia Romagna, in provincia di Reggio Emilia, dove si distinguono la Latteria Sociale Barchessone a Brugneto, in provincia di Reggiolo, la Latteria Sociale del Fornacione, a Felina, e l’azienda Grana d’Oro, in direzione Parma.

Sergio D'amico
2025-05-10 15:54:22
Numero di risposte: 5
Partiamo proprio dall’area alpina. Avete presente il formaggio d’alpeggio? Ecco, è quello che viene prodotto con latte munto da fine maggio a metà settembre, quando le mucche sono lasciate allo stato brado e pascolano liberamente nutrendosi di erbe foraggere e fiori alpini. Asiago DOP e Quartirolo Lombardo DOP sono due esempi perfetti di formaggi prodotti nel Nord Italia.
Scendiamo un po’ verso la Pianura Padana e parliamo di un’altra categoria di formaggi eccezionali, quelli a crosta lavata, come il Taleggio DOP.
Spostiamoci al centro Italia, terra di transumanza, dove per i formaggi italiani non possiamo non parlare del pecorino. In Emilia Romagna nasce invece il Parmigiano Reggiano DOP. Conosciuto a adorato in tutto il mondo, la produzione del Parmigiano Reggiano è delimitata a una zona molto circoscritta.
Nelle regioni del Sud Italia si è sviluppata la tecnica casearia della filatura. Formaggi a pasta filata sono la mozzarella, la scamorza, il caciocavallo e il provolone.

Salvatore Coppola
2025-04-29 20:55:04
Numero di risposte: 4
In termine di volume, l’Italia è la terza nazione europea per produzione di formaggio (un milione e trecentomila tonnellate) dopo la Francia e la Germania, con la regione Lombardia che presenta il maggior numero di formaggi.
Nel settentrione il clima è di tipo alpino e favorisce l’allevamento del bestiame di piccola taglia, ma nella pianura padana piemontese, lombarda, veneta e emiliano-romagnola vi è un’umidità e una fertilità propizia all’agricoltura e all’allevamento del bestiame di grande taglia. Sulla catena appenninica particolarmente boschiva che percorre tutta la penisola italiana, oggi come nei tempi antichi, si sviluppa la presenza e l’allevamento dei piccoli ruminanti, oltre che dei suini selvatici e domestici.
A mano a mano che dal settentrione ci si dirige al meridione si accentua l’aridità che non favorisce l’allevamento del bestiame bovino, ma in alcune piane acquitrinose latine e campane sono presenti le bufale, mentre le capre, e soprattutto le pecore, trovano un ambiente favorevole e si inseriscono in antichi riti di monticazione e demonticazione lungo tratturi preistorici. In modo analogo, nelle grandi isole della Sicilia e della Sardegna i piccoli ruminanti trovano ambienti favorevoli alla loro vita.
Ancora oggi in Piemonte, Lombardia, Veneto e Emilia-Romagna prevalgono i formaggi vaccini, mentre sull’Appennino e sulle aree aride del centro-sud italiano e delle isole prevalgono i formaggi ovi-caprini.

Roberta Fiore
2025-04-21 11:07:26
Numero di risposte: 4
Oggi nell’Albo delle Città del formaggio figurano 31 Comuni, ad abbracciare tutta l’Italia.
Leggi anche
- Qual è il formaggio più buono d'Italia?
- Qual è il formaggio più pregiato in Italia?
- Qual è il paese con più formaggi?
- Qual è la regione italiana con il maggior numero di formaggi?
- Qual è il miglior caseificio d'Italia?
- Qual è il formaggio più sano in Italia?
- Quali sono i famosi 4 formaggi?
- Quali sono i 10 migliori formaggi italiani?
- Quali sono i 7 migliori formaggi al mondo?
- Qual è la regione italiana con più formaggi?
- Qual è un paese famoso per il formaggio?
- Quali sono i tre formaggi italiani più famosi al mondo?
- Dove non si mangia il formaggio?
- Qual è il miglior caseificio di parmigiano reggiano?
- Qual è il formaggio più mangiato in Italia?
- Qual è il formaggio più magro per il colesterolo?
- Qual è il formaggio più buono al mondo?
- Qual è il formaggio italiano più venduto nel mondo?