Quali sono i formaggi tipici piemontesi?

Adriana Marini
2025-08-15 15:54:23
Numero di risposte
: 14
Il Piemonte, regione situata nel nord-ovest d’Italia, è noto per le sue vigne ondulate, i tartufi pregiati e, naturalmente, per i suoi formaggi. Quando si parla di formaggi piemontesi, si parla di una tradizione secolare e di prodotti di eccellenza che hanno ottenuto il riconoscimento IGP o DOP. Toma Piemontese DOP Zona di produzione: province di Cuneo, Asti, Torino e Alessandria, Vercelli, VCO. Castelmagno DOP Zona di produzione: Valli Grana, Maira e Stura. Raschera DOP Zona di produzione: Provincia di Cuneo. Bra DOP Zona di produzione: Città di Bra e dintorni. Murazzano DOP Zona di produzione: Alta Langa. Robiola di Roccaverano DOP Zona di produzione: Colline dell’Alto Monferrato. Gorgonzola DOP Zona di produzione: Anche se associato alla Lombardia, parte della sua produzione avviene anche in Piemonte. Robiola d’Alba La zona di produzione è legata al territorio albese della provincia di Cuneo e in particolare ad Alba. Grana Padano DOP Zona di produzione: Parte della sua produzione avviene in Piemonte. Ossolano DOP Zona di produzione: Valli dell’Ossola.

Luciano Lombardo
2025-08-15 15:39:38
Numero di risposte
: 10
Il Piemonte con la Lombardia è la regione che produce maggiori formaggi in Italia ed in Europa, regione prevalentemente montuosa, in Piemonte si producono moltissimi tipi di formaggio, dal fresco con pasta morbida a ai formaggi stagionati.
Tra i formaggi più celebri di origine piemontese troviamo la Toma DOP, il Castelmagno a pasta semidura e il Bra duro DOP.
FoodExplore ha selezionato per te i migliori formaggi piemontesi da abbinare con i piatti tipici della cucina piemontese o da consumare in abbinamento di un ottimo vino rosso.

Kris Bianco
2025-08-15 14:48:07
Numero di risposte
: 8
Bettelmatt è un formaggio tipico piemontese.
Blu di Cuneo è un formaggio tipico piemontese.
Bra è un formaggio tipico piemontese.
Bruss è un formaggio tipico piemontese.
Caprino è un formaggio tipico piemontese.
Castelmagno è un formaggio tipico piemontese.
Cevrin è un formaggio tipico piemontese.
Escarun è un formaggio tipico piemontese.
Frachet è un formaggio tipico piemontese.
Gioda è un formaggio tipico piemontese.
Grana Padano è un formaggio tipico piemontese.
Maccagno è un formaggio tipico piemontese.
Mascarpa è un formaggio tipico piemontese.
Mollana della Val Borbera è un formaggio tipico piemontese.
Montebore è un formaggio tipico piemontese.
Mortrett è un formaggio tipico piemontese.
Murazzano è un formaggio tipico piemontese.
Murtarat è un formaggio tipico piemontese.
Ossolano è un formaggio tipico piemontese.
Paglierina è un formaggio tipico piemontese.
Plaisentif è un formaggio tipico piemontese.
Raschera è un formaggio tipico piemontese.
Robiola di Cocconato è un formaggio tipico piemontese.
Robiola di Roccaverano è un formaggio tipico piemontese.
Salignon è un formaggio tipico piemontese.
Saras del fen è un formaggio tipico piemontese.
Seirass è un formaggio tipico piemontese.
Taleggio è un formaggio tipico piemontese.
Testun è un formaggio tipico piemontese.
Toma del lait brusc è un formaggio tipico piemontese.
Toma del Mottarone è un formaggio tipico piemontese.
Toma di Balme è un formaggio tipico piemontese.
Toma piemontese è un formaggio tipico piemontese.
Tomino è un formaggio tipico piemontese.