:

Quali sono i formaggi tipici piemontesi?

Adriana Marini
Adriana Marini
2025-08-15 15:54:23
Numero di risposte : 14
0
Il Piemonte, regione situata nel nord-ovest d’Italia, è noto per le sue vigne ondulate, i tartufi pregiati e, naturalmente, per i suoi formaggi. Quando si parla di formaggi piemontesi, si parla di una tradizione secolare e di prodotti di eccellenza che hanno ottenuto il riconoscimento IGP o DOP. Toma Piemontese DOP Zona di produzione: province di Cuneo, Asti, Torino e Alessandria, Vercelli, VCO. Castelmagno DOP Zona di produzione: Valli Grana, Maira e Stura. Raschera DOP Zona di produzione: Provincia di Cuneo. Bra DOP Zona di produzione: Città di Bra e dintorni. Murazzano DOP Zona di produzione: Alta Langa. Robiola di Roccaverano DOP Zona di produzione: Colline dell’Alto Monferrato. Gorgonzola DOP Zona di produzione: Anche se associato alla Lombardia, parte della sua produzione avviene anche in Piemonte. Robiola d’Alba La zona di produzione è legata al territorio albese della provincia di Cuneo e in particolare ad Alba. Grana Padano DOP Zona di produzione: Parte della sua produzione avviene in Piemonte. Ossolano DOP Zona di produzione: Valli dell’Ossola.
Luciano Lombardo
Luciano Lombardo
2025-08-15 15:39:38
Numero di risposte : 10
0
Il Piemonte con la Lombardia è la regione che produce maggiori formaggi in Italia ed in Europa, regione prevalentemente montuosa, in Piemonte si producono moltissimi tipi di formaggio, dal fresco con pasta morbida a ai formaggi stagionati. Tra i formaggi più celebri di origine piemontese troviamo la Toma DOP, il Castelmagno a pasta semidura e il Bra duro DOP. FoodExplore ha selezionato per te i migliori formaggi piemontesi da abbinare con i piatti tipici della cucina piemontese o da consumare in abbinamento di un ottimo vino rosso.
Kris Bianco
Kris Bianco
2025-08-15 14:48:07
Numero di risposte : 8
0
Bettelmatt è un formaggio tipico piemontese. Blu di Cuneo è un formaggio tipico piemontese. Bra è un formaggio tipico piemontese. Bruss è un formaggio tipico piemontese. Caprino è un formaggio tipico piemontese. Castelmagno è un formaggio tipico piemontese. Cevrin è un formaggio tipico piemontese. Escarun è un formaggio tipico piemontese. Frachet è un formaggio tipico piemontese. Gioda è un formaggio tipico piemontese. Grana Padano è un formaggio tipico piemontese. Maccagno è un formaggio tipico piemontese. Mascarpa è un formaggio tipico piemontese. Mollana della Val Borbera è un formaggio tipico piemontese. Montebore è un formaggio tipico piemontese. Mortrett è un formaggio tipico piemontese. Murazzano è un formaggio tipico piemontese. Murtarat è un formaggio tipico piemontese. Ossolano è un formaggio tipico piemontese. Paglierina è un formaggio tipico piemontese. Plaisentif è un formaggio tipico piemontese. Raschera è un formaggio tipico piemontese. Robiola di Cocconato è un formaggio tipico piemontese. Robiola di Roccaverano è un formaggio tipico piemontese. Salignon è un formaggio tipico piemontese. Saras del fen è un formaggio tipico piemontese. Seirass è un formaggio tipico piemontese. Taleggio è un formaggio tipico piemontese. Testun è un formaggio tipico piemontese. Toma del lait brusc è un formaggio tipico piemontese. Toma del Mottarone è un formaggio tipico piemontese. Toma di Balme è un formaggio tipico piemontese. Toma piemontese è un formaggio tipico piemontese. Tomino è un formaggio tipico piemontese.