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Quali sono i piatti tipici della Liguria?

Kristel Guerra
Kristel Guerra
2025-05-30 17:28:39
Numero di risposte : 7
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Dici Liguria e pensi al profumo del pesto, al gusto pieno di una focaccia al formaggio, ai dolci baci mangiati sul muretto di Alassio. La regione vanta molti piatti tradizionali, tra contaminazioni con la cultura gastronomica della vicina Francia e ricette condivise con il Piemonte e la Toscana. Per raccontare la cucina tradizionale ligure non possiamo che iniziare dal pesto, un condimento che più mediterraneo non si può, che ha conquistato il mondo unendo l'aroma del basilico, dolcemente pestato al mortaio, a quello dei pinoli e dell'olio extravergine d'oliva. Si sposa alla perfezione con le trofie, pasta fresca tipica della Liguria insieme ai pansoti, ravioli ripieni che solitamente vengono proposti con il sugo di noci, e alle piccagge, simili alle fettuccine, ma più larghe. Poi ci sono i meno conosciuti corzetti o croxetti, su cui anticamente venivano stampati gli stemmi delle famiglie liguri. Continuiamo con le focacce o, meglio, fugasse: si trovano in ogni angolo della Liguria, più o meno intrise di olio. C'è la focaccia genovese, la focaccia al formaggio di Recco, la pisciarada con le patate. Passiamo poi per la torta verde ligure con riso e zucchine, senza dimenticare la farinata di ceci e per la panissa, una polentina preparata con farina di ceci e poi fritta. I secondi: tra i più celebri ci sono il polpettone ligure con patate e fagiolini, la cima alla genovese, una tasca di vitello ripiena di carne, verdure e formaggio, e il cappon magro, a base di pesce e verdure. Per preparare un menu tipico ligure si può iniziare con un aperitivo composto da golose acciughe fritte o ripiene, da cozze ripiene alla ligure, da altrettanto invitanti frittelle chiamate frisceau oppure con gli sfiziosi barbagiuai, ravioli fritti ripieni con zucca e formaggio. In alternativa, si possono proporre dei pezzi di focaccia, quella che preferite tra formaggio e patate, delle fette di torta alla Sanremese oppure di torta pasqualina, tradizionale del periodo di Pasqua, ma buona tutto l'anno. Per il primo, oltre alle paste fresche tipiche come trofie, piccagge, corzetti e pansoti, si può optare anche per la mesciua, una zuppa di farro e fagioli della tradizione spezzina. Per i secondi si può scegliere tra pesce e carne, con cappon magro e burridda nel primo caso, oppure cima alla genovese nel secondo. Come dolce per i più golosi è perfetta la torta sacripantina, con pan di Spagna e crema pasticciera, oppure il castagnaccio a base di farina di castagne, uvetta e pinoli. I baci di Alassio, infine, a base di cacao e nocciole, sono ideali come biscotti per accompagnare il caffè.
Giacinto Ferrari
Giacinto Ferrari
2025-05-30 16:20:55
Numero di risposte : 13
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I primi piatti tipici della Liguria sono le trofiette al pesto, un piatto povero ideale per chi ama la pasta fresca fatta in casa, i pansoti, una pasta ripiena originaria di Genova, e le lasagne in perbureira, un piatto meno conosciuto ma ricco di sapore. Le trofiette al pesto sono il primo piatto di punta della cucina ligure, conosciute in tutta Italia, e la loro ricetta classica prevede un condimento ben specifico, di tre ingredienti: pesto, rigorosamente ligure fagiolini patate. I pansoti sono un altro primo piatto tipico ligure, con una forma che varia a seconda della zona della Liguria in cui si va, e il loro nome deriva dal fatto che si tratta di una pasta ripiena, con un mix di erbe diverso a seconda della tradizione, amalgamato con il formaggio. Le lasagne in perbureira sono un piatto tipico ligure che non può mancare alla festa patronale a Rocca Grinalda, a Ovada, e si tratta di lasagne in brodo di carne, con pancetta e fagioli borlotti, e altre verdure come sedano, carote e cipolle. I secondi piatti tipici della Liguria sono il coniglio alla ligure, un piatto di punta della Regione, e la cima alla genovese, un piatto povero di ingredienti, ma non di sapore, con un taglio di carne di vitello, tipicamente preso dalla pancia, piegato in modo tale che possa creare una sorta di apertura da farcire con diversi ingredienti.