Cosa non mischiare con il vino rosso?

Kayla Gatti
2025-06-11 20:46:20
Numero di risposte: 4
In Francia è severamente vietato mescolare il vino rosso con il bianco.
L'unica eccezione consentita dalla normativa riguarda lo Champagne rosé, che mescola due vitigni di colore diverso: lo Chardonnay Blanc con il Pinot Noir.

Gavino Verdi
2025-06-11 17:25:38
Numero di risposte: 8
Motivo? I famigerati tannini. Già perché nei carciofi è presente la “cynarina”, un acido organico che contiene grandi quantità di tannini che, come ben sai, sono presenti anche nel vino, soprattutto in quelli rossi. I tannini del carciofo associati a quelli del vino rosso generano una sgradevole sensazione di astringenza, ruvidità e secchezza.
Limone ed aceto non chiamano vino. Se limone ed aceto sono parte importante della ricetta e i loro sapori sono spiccatamente percepibili allora niente nettare.
Secondo il manuale dell’abbinamento vino e cibo, con la frutta fresca niente vino. Un discorso a parte merita il caco, soprattutto nelle sue varietà dette astringenti, particolarmente ricche di tannini. I tannini del frutto fanno a cornate con quelli del vino e la sensazione al palato non sarà affatto gradevole.
L'ultimo alimento della nostra lista che non va a nozze con il vino è il gelato. Questione di temperatura: il gelato anestetizza le papille gustative. Il risultato è l’impossibilità di apprezzare gli aromi del nettare e di raggiungere l’armonia sensoriale derivante da un perfetto abbinamento.
Leggi anche
- Che vino abbinare ai primi piatti?
- Come si abbinano i vini ai cibi?
- Quali vini abbinare alla carne?
- Che vino abbinare alla pasta e patate?
- Quale vino si abbina bene con la pasta al pomodoro?
- Che vino bere con risotto e salsiccia?
- Cosa non mangiare con il vino?
- Cosa si mangia insieme al vino rosso?
- Quale vino con la bistecca?
- Che vino abbinare all'asado?
- Che vino bere con pollo e patate?
- Che vino con il ragù?
- Che vino si beve con pasta e fagioli?
- Che vino con risotto zucca e salsiccia?
- Qual è il miglior vino rosso per il risotto?
- Cosa non mischiare con il vino?
- Cosa ci sta bene con il vino?
- Perché il vino rosso non si abbina al pesce?
- Qual è il vino ideale per una grigliata di carne?