Qual è un piatto tipico della Campania?

Eugenio Marini
2025-07-09 19:53:48
Numero di risposte: 4
La pizza napoletana non ha bisogno di presentazioni! Questa ricetta di fama mondiale si basa su pochi e semplici ingredienti, cioè pomodoro, mozzarella (spesso di bufala campana) e basilico. Un'altro tipo di pizza è quella di scarole, farcita con indivia, olive di Gaeta, capperi, pinoli, uvetta e acciughe. Il ragù napoletano è molto diverso da quello bolognese! Il sugo è il frutto di una preparazione molto lunga e il risultato di una cottura lenta, durante la quale i pezzi di carne sono cotti all'interno di un buonissimo sugo di pomodoro. Gli spaghetti con la colatura di alici sono il piatto tipico di Cetara, un borgo di pescatori nel cuore della Costiera Amalfitana. Il condimento di questo piatto è ottenuto dalla spremitura delle alici sotto sale, dalle quali si ricava un olio dal sapore forte e deciso. Il casatiello è un rustico della tradizione campana, preparato soprattutto nel periodo pasquale. La minestra maritata è un piatto a base di carne e verdure miste in brodo, come cavolo cappuccio, broccoli, cicoria, scarole ed erbe aromatiche. L'impepata di cozze è un altro grande classico, solitamente cucinato nel periodo pasquale. Molto simili alle cime di rapa, i friarielli crescono solo nelle zone della provincia di Napoli e del Vesuvio e sono una verdura tipica campana. Il babà è sicuramente il dolce napoletano per eccellenza. La sfogliatella è un piccolo dolcetto napoletano dal gusto delizioso. La pastiera è un delizioso dolce pasquale a base di grano, ricotta, uova, sugna, zucchero e canditi, su una base di pasta frolla.

Cira Marino
2025-07-09 17:12:28
Numero di risposte: 6
Star internazionale è la pizza, patrimonio immateriale dell’umanità e piatto campano più noto al mondo, che potete gustare in tutta la regione, in particolar modo a Napoli. Tra i primi, assaggiate gli spaghetti al pomodoro, i maccheroni al ragù (con la carne e il pomodoro di San Marzano), le minestre con pasta e fagioli, la minestra maritata (con verdure e carne), gli gnocchi alla sorrentina, le frittatine di maccheroni. Tra i secondi, le braciole (involtini di carne con pecorino grattugiato, pinoli e uva sultanina cotti nel pomodoro fresco), il Gattò di patate, il coniglio alla cacciatora, da un’antica tradizione ischitana. Sulla costa coccolate il vostro palato gustando i polpi affogati, l’impepata di cozze o il fritto misto di crocchette di patate, arancini di riso, panzerotti, paste cresciute, verdure di stagione. Al babà e alla sfogliatella va il posto d’onore, con una menzione alla torta Caprese.
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