Quali sono le cinque specialità campane?
Sebastian Sartori
2025-08-01 05:51:52
Numero di risposte
: 9
La pizza, patrimonio immateriale dell’umanità e piatto campano più noto al mondo. Tra i primi, assaggiate gli spaghetti al pomodoro, i maccheroni al ragù (con la carne e il pomodoro di San Marzano), le minestre con pasta e fagioli, la minestra maritata (con verdure e carne), gli gnocchi alla sorrentina, le frittatine di maccheroni. Tra i secondi, le braciole (involtini di carne con pecorino grattugiato, pinoli e uva sultanina cotti nel pomodoro fresco), il Gattò di patate, il coniglio alla cacciatora, da un’antica tradizione ischitana. Ecco la mozzarella di bufala, nella variante casertana e salernitana. Al babà e alla sfogliatella va il posto d’onore, con una menzione alla torta Caprese.
Ortensia Farina
2025-07-29 04:10:06
Numero di risposte
: 8
Mozzarella di bufala.
Taralli di Castellammare di Stabia.
Provolone del Monaco.
Limoncello.
Spaghetti alla Nerano.
Matilde Carbone
2025-07-17 20:31:39
Numero di risposte
: 10
Provolone del Monaco DOP Ottenuto solo da latte di vacche agerolesi, deve il suo curioso nome al mantello che i pastori indossavano per ripararsi dal freddo quando andavano a Napoli a vendere i loro prodotti. Pomodoro San Marzano DOP La sua polpa compatta e carnosa, con poca acqua e pochi semi, lo rende imbattibile per la preparazione di pelati e conserve. Limone Sfusato di Amalfi IGP Fusato, ovvero affusolato, questo limone coltivato sui terrazzamenti della Costiera ha una scorza ricca di oli essenziali, pochi semi e una polpa succosa, moderatamente acida, di sapore così piacevole che in loco lo servono anche in insalata. Colatura di Alici di Cetara È una salsa liquida di colore ambrato ottenuta dalla pressatura di alici freschissime sotto sale, con un laborioso procedimento che dura alcuni mesi. Melannurca Campana La «regina delle mele» ha forma tondeggiante e leggermente appiattita e una polpa bianca, croccante e compatta, succosa e acidula.
Baldassarre Carbone
2025-07-09 11:37:22
Numero di risposte
: 10
Ecco, allora, quali sono i formaggi tipici campani da conoscere: Provolone del Monaco DOP, Conciato Romano, Mozzarella di Bufala Campana DOC, Scamosciata e Caciocavallo irpino di grotta. Il Provolone del Monaco DOP è un formaggio a pasta filata noto per il suo sapore intenso e aromatico. Probabilmente con una storia che risale all'epoca dei Romani, il Conciato Romano è noto per il suo sapore intenso e complesso. La Mozzarella di Bufala Campana DOC è tra i formaggi più apprezzati in assoluto. La Scamosciata è un formaggio tipico beneventano che si distingue per la sua consistenza morbida e il sapore delicato. Anche il caciocavallo di grotta è particolarmente antico: il formaggio a pasta filata è particolarmente apprezzato per la sua maturazione in grotte naturali, che gli conferisce un gusto unico e inconfondibile.
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