I prodotti vegani sono salutari?
Sabrina Ferretti
2025-08-29 19:25:48
Numero di risposte
: 14
Secondo l’analisi di “60 Millions de consommateurs”, i prodotti vegani contengono additivi e molti più zuccheri che proteine.
Anche scegliendo solo cibi non lavorati bisogna integrare la vitamina B12 e altri elementi.
Per esempio, al posto del formaggio vengono utilizzati amidi e oli vegetali associati a stabilizzanti e aromi per conferire sapore e consistenza.
Questa vitamina, essendo presente solo nei derivati animali, dovrebbe essere integrata da chi segue un’alimentazione vegana una volta che si esauriscono le scorte del nostro organismo.
Una carenza di B12 potrebbe portare infatti ad anemia e disturbi neurologici.
Felice Pagano
2025-08-22 16:17:27
Numero di risposte
: 9
I prodotti vegani e vegetali che sostituiscono la carne non sono sicuri per la salute, secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità. Si tratta di cibi altamente processati e ultra-lavorati ottenuti attraverso trasformazione industriale e aggiunta di ingredienti come additivi, coloranti e aromi.
Gli alimenti vegetali alternativi alla carne spesso non riescono a coprire il fabbisogno quotidiano di sostanze fondamentali come ferro, zinco, vitamine A, B12 e D. Inoltre, contengono quantità eccessive di grassi saturi, zuccheri e sodio, con una densità energetica molto elevata.
Le migliori diete a base vegetale includono alimenti non lavorati o minimamente processati, come frutta, verdura fresca, legumi e cereali integrali. Tuttavia, un corretto consumo di carne e prodotti di origine animale rimane fortemente consigliato dai nutrizionisti.
Silvia Conti
2025-08-18 17:55:13
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: 7
I pasti a base vegetale contengono meno proteine e sodio ma livelli più elevati di carboidrati e zuccheri rispetto ai pasti a base di carne.
I pasti a base vegetale non contengono meno calorie dei pasti a base di carne.
Sorprendentemente, il nostro studio mostra che i pasti a base vegetale non sono associati a un minor contenuto calorico, cosa di cui i consumatori potrebbero non rendersi conto.
I risultati hanno anche mostrato che i pasti contenenti carne hanno maggiori probabilità di contenere allergeni come latticini, uova, pesce, crostacei e senape, mentre i pasti a base vegetale contengono più probabilmente allergeni come sesamo, semi e noci.
Michele Leone
2025-08-08 01:44:12
Numero di risposte
: 8
I prodotti vegani presenti sul mercato spesso presentano un quantitativo di additivi, aromi e zuccheri maggiore e meno proteine rispetto ai prodotti convenzionali che intendono sostituire.
È importante prestare attenzione alle etichette dei numerosi prodotti "vegan" presenti sul mercato, prima di considerarli indubitabilmente salutari.
Sebbene il consiglio generale sia quello di preferire alimenti minimamente processati, ciò che conta è piuttosto la composizione della dieta, la quale deve essere il più possibile varia ed equilibrata, anche nel caso di un'alimentazione 100% vegetale.
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