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Qual è la città del gelato in Italia?

Emanuele Martini
Emanuele Martini
2025-05-24 08:14:52
Numero di risposte: 10
Pizzo Calabro è conosciuta anche come la Città del Gelato. Pizzo Calabro, infatti, soprattutto durante la primavera e l'estate rappresenta una meta ideale per i buongustai che potranno gustare gelati eccellenti, come il famoso Tartufo di Pizzo Calabro. Non a caso la località viene spesso chiamata Città del Gelato. Non c'è da meravigliarsi se Pizzo Calabro viene definita la “Città del Gelato”, sono ben 14, infatti, le gelaterie artigianali presenti sul suo territorio e sono numerose le iniziative cittadine dedicate al gelato e alla promozione del Tartufo.
Ivonne Santoro
Ivonne Santoro
2025-05-22 22:44:41
Numero di risposte: 6
Oltre che per la sua triste storia il comune di Longarone è noto anche per il gelato: infatti proprio qui dal 1959 iniziò la prima fiera del gelato grazie alla presenza in zona di diverse famiglie di gelatieri che hanno reso famoso questo prodotto italiano anche all’estero. Una buona testimonianza di questo primato è dato, oltre che dalle numerose gelaterie sparse in giro per il paese, anche dal fatto che il comune è la sede della Mostra Internazionale del Gelato Artigianale (MIG). Longarone è nota come la città del disastro della diga del Vajont. Longarone è la cittadina veneta che ha esportato il gelato in tutto il mondo e che è tristemente nota per la tragedia della diga del Vajont.
Francesca Basile
Francesca Basile
2025-05-12 22:45:55
Numero di risposte: 2
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Ingrid Basile
Ingrid Basile
2025-05-03 11:27:45
Numero di risposte: 7
Si tratta di un borgo pittoresco che vanta anche una storica tradizione gelatiera, tanto da essere conosciuto anche come la “città del gelato”. Con semplici ingredienti come latte, uovo, zucchero, nocciola, cacao, aromi naturali i Maestri Gelatai di Pizzo Calabro hanno creato uno dei dessert più famosi d’Italia, il Tartufo di Pizzo, la cui ricetta segreta permette di produrre questa prelibatezza dalla tipica forma sferica ed il colore scuro che, ormai da anni, ha varcato i confini regionali diventando uno dei prodotti più apprezzati d'Italia. A renderlo cosi unico è, naturalmente, l'ottimo gelato artigianale con il quale viene preparato nella variante al cioccolato e alla nocciola, ricoperto di cacao in polvere.
Thea Rizzi
Thea Rizzi
2025-04-25 02:30:55
Numero di risposte: 6
La Val di Zoldo, la Valle del Cadore e Longarone, come città punto di incontro dei gelatieri locali, sono le zone di montagna dove il gelato ha avuto la sua massima espressione come un’arte molto fine e di qualità. Ha comunque qui e nello specifico Valle di Longarone i suoi frutti facendola diventare la capitale del gelato artigianale internazionale.
Pablo Moretti
Pablo Moretti
2025-04-25 01:24:37
Numero di risposte: 5
Tra i tanti motivi che rendono Bologna una città così interessante per i locali e per i turisti vi è sicuramente il fatto che probabilmente si tratta anche della Capitale del gelato artigianale italiano. Non tutti sanno, per esempio, che proprio a Bologna è stata istituita la prima sede mondiale del museo del gelato, e che proprio qui è possibile annoverare un panorama di gelaterie artigianali che ha ben pochi paragoni in ambito internazionale.
Clara Farina
Clara Farina
2025-04-24 23:48:36
Numero di risposte: 5
Le Dolomiti Bellunesi sono considerate la patria del gelato artigianale, probabilmente il dolce più amato e il più rappresentativo del Made in Italy nel mondo. È una storia antica, affascinante, in cui si mescolano intuizione e tradizioni, emigrazione e spirito imprenditoriale, maestria e povertà, fino a diventare elemento inseparabile dell’identità bellunese. Questa, infatti, è la terra dalla quale ha avuto inizio, verso la metà del 1800, l’emigrazione degli artigiani gelatieri zoldani e cadorini che hanno portato alla diffusione dell’attività di gelateria nel mondo: prima nell’Impero Austro-Ungarico, poi in Europa e infine in tutti i continenti. Parliamo della Val di Zoldo e del Cadore, terre ricche delle materie prime per il gelato - latte, panna, uova e frutti di bosco – e adatte alla refrigerazione, con abbondanza di ghiaccio naturale e di luoghi naturalmente freschi anche d’estate come grotte ed acqua gelida di torrente. A Longarone, al centro delle valli protagoniste di questa antica storia, si tiene ogni anno la Mostra Internazionale del Gelato Artigianale (MIG).