Qual è il paese del gelato?

Ercole Barbieri
2025-05-30 06:22:14
Numero di risposte: 10
La nascita del gelato a base di latte o alla crema di latte è abbastanza recente. Nasce intorno all’anno 1565, alla corte di Caterina de' Medici, a Firenze, per merito dell’architetto Bernardo Buontalenti, detto Mastro Bernardo delle girandole che realizza un sorbetto quasi gelato utilizzando neve, sale, limoni, zucchero, bianco d’uovo e latte. Successivamente, nel 1686, l'intraprendente siciliano Francesco Procopio, trasferitosi a Parigi, inaugura il "Café Procope”, tutt'ora esistente, dove crea una nuova ricetta per fare il sorbetto-gelato utilizzando frutta, miele, zucchero e ghiaccio. Il gelato artigianale da sempre porta la tradizione alimentare italiana in tutto il mondo.

Marianita De Santis
2025-05-20 18:10:49
Numero di risposte: 4
Una storia di famiglia così radicata nel territorio che ha reso Jacurso rinomato in tutta Italia e che gli è valso l’appellativo di “Paese del gelato” o “Borgo del gelato”.

Gianni Gatti
2025-05-11 21:28:33
Numero di risposte: 3
Non tutti sanno che le Dolomiti Bellunesi sono considerate la patria del gelato artigianale, probabilmente il dolce più amato e il più rappresentativo del Made in Italy nel mondo. È una storia antica, affascinante, in cui si mescolano intuizione e tradizioni, emigrazione e spirito imprenditoriale, maestria e povertà, fino a diventare elemento inseparabile dell’identità bellunese.
Questa, infatti, è la terra dalla quale ha avuto inizio, verso la metà del 1800, l’emigrazione degli artigiani gelatieri zoldani e cadorini che hanno portato alla diffusione dell’attività di gelateria nel mondo: prima nell’Impero Austro-Ungarico, poi in Europa e infine in tutti i continenti.

Piero Lombardi
2025-05-06 08:52:20
Numero di risposte: 6
Il gelato è stato inventato in Italia dall'architetto Bernardo Buontalenti, alla corte di Caterina de' Medici a Firenze. Questi, nel 1565, fu il primo a rivendicare l’invenzione del dolce italiano più amato al mondo, dal momento che nella ricetta dei suoi golosi sorbetti gelati era solito utilizzare la maggior parte degli ingredienti del gelato utilizzati tutt’ora:lattepannaalbume d’uovonevesalezuccherolimone. Un secondo importante momento nella storia del gelato avvenne successivamente nel 1686, quando il cuoco siciliano Francesco Procopio dei Coltelli diede vita alla prima miscela perfetta per produrre e confezionare il gelato. Forte di questa sua scoperta e di un curioso macchinario per la lavorazione dei sorbetti ghiacciati regalatogli dal nonno, l’intraprendente gelataio si trasferì a Parigi alla corte del re Sole, dove ebbe modo di aprire lo storico Cafè Procope e di far conoscere il gelato moderno in tutta la Francia e in Europa.

Gianriccardo Palmieri
2025-04-25 02:14:03
Numero di risposte: 2
La Valle di Cadore si trova tra le Dolomiti italiane e non è tra i posti più famosi del pianeta.
A parlarne è Ernest van der Kwast, un viaggiatore olandese che sottolinea come il gelato sia nato tra le Dolomiti.
La Valle di Cadore, nella parte settentrionale del Veneto, è popolare anche per altri suoi cibi più unici che rari.
E, non in ultimo luogo, la Valle di Cadore è quel posto dove è nato il gelato.
Da qui ogni anno diversi gelatai migrano verso altri Stati, come Olanda, Belgio, Austria e Germania.
Non a caso metà degli abitati della Valle di Cadore sono gelatai, oppure lavorano in una gelateria.
Ci sono circa 7 piccoli villaggi nella Valle, e ognuno di essi ha un proprio modo di preparare, conservare e gestire il gelato.
Le persone anziane della Valle raccontano spesso di come i loro avi abbiano inventato il gelato.
Tuttavia, il gelato della Valle di Cadore è molto diverso.

Filippo Piras
2025-04-25 01:31:29
Numero di risposte: 5
E’ proprio nella bella ex capitale d’Italia che nasce l’uso di preparare il gelato con latte o base di crema di latte. Il primo vero gelato è stato creato alla corte di Caterina de Medici nel 1565 dal mastro Bernardo all’anagrafe l’architetto Bernardo Buontalenti. Sulla ricetta della creazione del primo gelato artigianale in Italia, non c’è certezza, ma molti vedono nella persona di Francesco Procopio dei Coltelli, il precursore che esportò questo alimento a Parigi dove fondo il famoso Cafè Procope dove utilizzò i suoi macchinari per produrre granite, sorbetti e gelati. Ha comunque qui e nello specifico Valle di Longarone i suoi frutti facendola diventare la capitale del gelato artigianale internazionale.
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