:

Qual è il salume tipico di Bologna?

Romolo Palumbo
Romolo Palumbo
2025-07-03 17:43:15
Numero di risposte : 16
0
La mortadella è l’emblema stesso dei salumi a Bologna. Il suo sapore è decisamente inconfondibile, ma quello che colpisce davvero è il suo profumo fresco ed intenso. I bolognesi hanno un rapporto estremamente intimo con questo prodotto, perché richiama il riscatto sociale e l’orgoglio di un’intera città. Tra gli affettati a Bologna, la mortadella conserva un ruolo importante all’interno della tradizione gastronomica cittadina. Questo prodotto è un’eccellenza italiana. I ciccioli si ricavano dal lardo del maiale. Una delle autentiche gemme della tradizione felsinea è il salame rosa. Il sapore, invece, richiama quello del maiale arrosto, ed è dovuto alla sua particolare preparazione. Tra gli affettati a Bologna, questo è decisamente il più sottovalutato, ma uno dei più caratteristici.
Gian Sala
Gian Sala
2025-06-30 06:57:15
Numero di risposte : 11
0
La mortadella è il salume tipico della città di Bologna, caratterizzato dalla forma cilindrica, dal colore rosa e dal suo profumo intenso. La produzione di mortadella è storicamente legata all’Emilia-Romagna ed in particolare, al territorio della Felsina etrusca e della Bononia romana. L’antica città di Bologna era infatti ricca di boschi di querce, dalle quali si ottenevano grandi quantità di ghiande per sfamare i maiali, la cui carne veniva usata per ottenere questo salume. Per diverso tempo la produzione di mortadella si è interrotta, ma questo salume è tornato sulle tavole dei bolognesi in epoca medievale. Questo celebre salume è amato da adulti e bambini per il suo sapore inconfondibile. Di solito viene mangiata appena affettata, accompagnata da pane, tigelle e crescentine. Può però anche essere l’ingrediente vincente di alcune ricette bolognesi, come il ripieno dei tortellini, la spuma di mortadella e lo stecco petroniano.
Maddalena Caputo
Maddalena Caputo
2025-06-21 21:59:48
Numero di risposte : 15
0
Sicuramente quando si pensa ai salumi tipici di Bologna e provincia si pensa alla mortadella. La mortadella: la regina dei salumi bolognesi La mortadella si ricava infatti tritando più volte la carne della coscia magra del maiale. Ottima sia a fettine che a cubetti, la mortadella vi accompagnerà nei vostri pasti, dall’antipasto al secondo. È forse uno dei pochi salumi che possiamo ritrovare in qualsiasi portata: tipici sono i cubetti da accompagnare ad un bicchiere di vino durante l’aperitivo, famoso è il suo utilizzo dentro il ripieno dei tortellini e sicuramente è ottima come accompagnamento alle crescentine e gnocco fritto per non farsi mancare nulla durante il secondo.
Filippo Piras
Filippo Piras
2025-06-12 02:48:05
Numero di risposte : 13
0
Il salume tipico di Bologna è la Mortadella Bologna IGP. In Emilia-Romagna gnocco fritto e mortadella è una vera e propria istituzione. Carne di maiale magra, pancetta, pepe nero, pistacchi e spezie come chiodi di garofano sono gli ingredienti di questo salume la cui versione attuale ha avuto origine nella città di Bologna. Il suo sapore unico e la sua versatilità in cucina la rendono uno degli insaccati più apprezzati, ideale come antipasto o per imbottire i panini.
Aaron Vitali
Aaron Vitali
2025-06-02 15:06:54
Numero di risposte : 10
0
Mortadella Tamburini Igp gr 550 9,60€ Mortadella Tamburini Igp kg 1,050 18,30€ Mortadella al Tartufo gr 640 20,50€ Salame Rosa gr 600 13,80€ Culatello (intero) kg. 4,400 296,50€ Culatello di Zibello Dop ( intero ) kg. 4,300 382,70€ Culatello (metà) kg 2,200 148,30€ Culatello di Zibello Dop (metà) kg 2,00 178,00€ Culatta Kg 1,00 35,50€ Culatta kg 2,00 71,00€ Bondiola Precotta kg 1,100 22,00€ Cappello del Prete Precotto gr 500 14,50€