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Quali sono gli antipasti tipici della Valle d'Aosta?

Francesca Russo
Francesca Russo
2025-08-15 02:32:30
Numero di risposte : 12
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Il Tagliere valdostano viene realizzato con i tipici prodotti della Valle d'Aosta mettendo nel centro di un tagliere rotondo una ciotolina con il gorgonzola, tagliando le fette di lardo e moccetta e ritagliando gli spicchi di formaggi. Metteremo i salumi ed i formaggi attorno alla ciotola con il lardo e serviremo con la piadina scaldata in una padella e le marmellate. Gli ingredienti principali sono il Lardo di Arnad, la Mocetta valdostana, la Fontina e il Gorgonzola di capra. Si abbinano perfettamente sia coi salumi che con la fontina la confettura di peperoncino e la gelatina di salvia, mentre il gorgonzola in quanto spalmabile è perfetto sulla piadina.
Nazzareno Parisi
Nazzareno Parisi
2025-08-07 12:14:38
Numero di risposte : 10
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Il carpaccio di carne, ad esempio, richiede una preparazione veloce e pratica: una volta ottenuta la marinatura dovrete solo attendere che la carne si insaporisca bene. Se preferite il pesce, il salame di tonno sarà una scelta perfetta per i mesi caldi. La polenta concia è un vero e proprio gioiello per le regioni settentrionali. Gli antipasti valdostani vantano anche la presenza di alternative rapidissime, come le barchette italiane, con pomodori, Galbanino e odori, oppure gli involtini delicati, che richiedono solo arrosto di tacchino e Ricotta Santa Lucia. Avete mai assaggiato il tonno di coniglio? Si tratta di una preparazione un po' più lunga delle proposte precedenti, ma il risultato sarà sorprendente.
Marina Neri
Marina Neri
2025-08-07 11:14:05
Numero di risposte : 11
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Le alpenballù sono palle di polenta ripiene di toma. La fonduta valdostana è un antipasto tradizionale a base di fontina, burro e latte, servita con crostini di pane. L'antipasto misto alla valdostana include Jambon de Bosses, mocetta valdostana affettata e lardo di Arnad. Le frittelle valdostane sono preparate con fontina, carne, pangrattato e uova, aromatizzate con erbe.
Franco Conti
Franco Conti
2025-08-07 08:32:11
Numero di risposte : 10
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Un’assiette di salumi e di formaggi tra cui la Fontina DOP, il Lardo di Arnad DOP e il Jambon de Bosses DOP, tre eccellenze dell’enogastronomia valdostana. Zuppa alla Valpellinentze, un piatto povero della tradizione contadina, ma molto sostanzioso. Crespelle alla Valdostana: una crepe che avvolge del prosciutto cotto e una fetta di fontina, lasciate a cuocere nel forno e cosparse di fonduta. Per preparare la zuppa alla valpellinense, tipica della Valpelline, si usano pane raffermo, cavolo verza e brodo di manzo.