Quali sono i formaggi tipici valdostani?
Tazio Vitale
2025-09-04 01:32:11
Numero di risposte
: 13
La Valle d’Aosta possiede due importanti formaggi DOP: la Fontina DOP e il Valle d’Aosta Fromadzo DOP, due formaggi valdostani apprezzati in tutto il mondo. Oltre a questi la produzione casearia è arricchita dalla ottima Toma di Gressoney e dal particolare Bleu d’Aoste. Accanto ai big della produzione casearia troviamo anche il salignön, ovvero una ricotta dalla consistenza cremosa dal sapore piccante e speziato.
La Fontina DOP è sicuramente la regina indiscussa dei formaggi valdostani. Il Fromadzo Dop denominato Vallée d’Aoste Fromadzo (ovvero "formaggio" in patois) è uno dei principali formaggi valdostani.
Nella Valle di Gressoney si produce la Toma di Gressoney, un apprezzato formaggio da tavola, fresco o stagionato, realizzato ancora oggi con metodi tradizionali. Il Bleu d’Aoste è l’unico dei formaggi valdostani di tipo erborinato, un formaggio a pasta morbida dal sapore forte.
Miriam Coppola
2025-08-23 23:53:08
Numero di risposte
: 15
La Fontina è un formaggio che racchiude in sé tutti gli aspetti esclusivi del latte crudo e intero e della sua lavorazione; si presenta con una crosta compatta, sottile e marroncina, all’interno della quale è racchiusa una pasta semicotta, elastica e fondente, con occhiatura piccola e scarsa.
Il salignön è una ricotta dalla consistenza cremosa e grassa e dal sapore piccante e speziato, che si ottiene dal siero rimasto della lavorazione casearia arricchito con latte o panna.
Il Seras è l'ultimo formaggio che si ricava nella catena di caseificazione del latte intero, dopo la produzione della Fontina o della toma. È una pregiata ricotta, di colore chiaro e dal sapore leggermente acidulo e sapido.
La brossa è una ‘crema’ ottenuta dal siero del latte riscaldato, al quale si aggiunge dell’aceto (o altre sostanze agre), permettendo al grasso e a piccole quantità di proteine di affiorare in superficie.
Il Vallée d’Aoste Fromadzo è un formaggio DOP preparato con latte vaccino di due mungiture, al quale si possono aggiungere piccole quantità di latte caprino.
Isabella Leone
2025-08-20 02:51:45
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: 10
Fontina DOP – Formaggio Valdostano Stagionato.
Bleu d’Aoste – Formaggio erborinato di vacca valdostana.
Toma Valdostana – Stagionata & Semistagionata.
Toma di Gressoney – Formaggio semigrasso stagionato.
Le Petit Fromage – Caciotta stagionata – Valle d’Asota.
Prisca Negri
2025-08-07 12:09:54
Numero di risposte
: 10
La Fontina DOP è un formaggio che viene prodotto esclusivamente in Valle d’Aosta e prevede l'uso sia latte crudo che latte intero di mucche di razza valdostana.
Il Fromadzo DOP è un formaggio ottenuto da latte crudo vaccino di almeno due mungiture, al quale si aggiunge una piccola quantità di latte di capra.
La Toma di Gressoney può essere definito un formaggio di “cru”, perché prodotto in una zona ben delineata della ragione: nella valle del Lys.
Il seras è una ricotta tipica della Valle d’Aosta, diventa salignön se vi si aggiungono sale, spezie ed erbe aromatiche di montagna.
Altri formaggi della Valle d’Aosta sono la Brossa (formaggio vaccino a pasta molle) e il Reblec (formaggio vaccino a pasta molle).
Nicoletta Colombo
2025-08-07 07:52:10
Numero di risposte
: 13
Tra i formaggi tipici valdostani c'è la mitica fontina DOP: prodotta esclusivamente in Valle d’Aosta con latte crudo intero, ottenuto da razze valdostane.
Non dimentichiamo anche il fromadzo DOP, ottenuto in passato con il latte che avanzava dalla produzione di fontina.
Il reblec è un formaggio cremoso, da spalmare sul pane e da abbinare ai vini minerali o aromatici del territorio.
La brossa è un formaggio che si presenta come una crema ottenuta dal siero del latte riscaldato.
Il seras è un prodotto caseario ottenuto dal siero del formaggio, una sorta di ricotta fresca ma con alcune differenze dovute alla breve stagionatura o affumicatura.
Dalla lavorazione del seras nasce il salignoun, una ricotta più evoluta e dai sentori più decisi.
La toma di Gressoney è un formaggio che ben rappresenta la tradizione casearia delle Alpi valdostane, prodotto durante le estati nelle malghe in quota.
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