Perché si mette l'aceto nel risotto?

Benedetta Palmieri
2025-09-06 10:52:05
Numero di risposte
: 12
Infine, come mi ha insegnato il grande chef trentino Alfio Ghezzi, create il vostro umami, ovvero il quinto sapore per i giapponesi: finite di mantecare il vostro risotto con un cucchiaino di aceto.
Potete optare per un semplice aceto di vino bianco oppure per aceti più particolari e aromatici come quello di mele, miele, lamponi, pere o altri aceti fruttati.
Non preoccupatevi: come insegnava anche Gualtiero Marchesi con il suo risotto giallo con foglia d'oro, l'acidità è una componente fondamentale in un buon piatto salato e ricco di grassi.
L'aceto inoltre andrà ulteriormente a valorizzare i sapori del risotto, senza lasciare, nella giusta quantità, uno spiacevole retrogusto acido.

Giovanna Romano
2025-08-31 21:42:28
Numero di risposte
: 13
A fare la magia è l’acido acetico che aiuta a ridurre la quantità di amido presente nel riso, permettendo così ai chicchi di assorbire più acqua.
Per avere chicchi sempre brillanti e morbidi, basta aggiungere 1 cucchiaino di aceto di vino nella pentola quando l’acqua bolle, subito dopo averla salata.
Questo trucco è molto utilizzato anche per preparare il riso per il sushi.
L'aceto rende i chicchi straordinariamente bianchi, brillanti e morbidi, che non si attaccano alla pentola e che ti restituiranno un gusto ancora migliore.
Basta un cucchiaino di aceto di vino nell'acqua di cottura per ottenere dei risotti perfetti.
In alternativa all'aceto di vino, è possibile utilizzare l'aceto di riso, proprio quello che viene usato per la preparazione del sushi.
Infine, come mi ha insegnato il grande chef trentino Alfio Ghezzi, create il vostro umami, ovvero il quinto sapore per i giapponesi: finite di mantecare il vostro risotto con un cucchiaino di aceto.
Non preoccupatevi: come insegnava anche Gualtiero Marchesi con il suo risotto giallo con foglia d'oro, l'acidità è una componente fondamentale in un buon piatto salato e ricco di grassi.
L'aceto inoltre andrà ulteriormente a valorizzare i sapori del risotto, senza lasciare, nella giusta quantità, uno spiacevole retrogusto acido.

Helga Santoro
2025-08-26 02:17:51
Numero di risposte
: 10
Quando risulta trasparente, sfumate con l’aceto.
Quando l’alcool svanisce, spegnete il fuoco.
Fate cuocere lo scalogno tritato finemente nel burro con un pizzico di sale.
Potete poi utilizzarlo in purezza aggiunto al risotto a metà cottura.
Potete usarlo per mantecare i risotti al termine della cottura.

Danthon Caputo
2025-08-21 01:56:53
Numero di risposte
: 13
Ebbene, proprio in questo caso, per quanto possa sembrare sorprendente, entra il gioco, l’utilizzo dell’aceto.
E’ un ingrediente segreto, che si deve sempre usare in fase di cottura del riso.
E che di fatto, migliora poi, quello che è il risultato finale.
In genere, quando l’acqua di cottura, inizia a bollire, si aggiunge il sale.
Ma in questo caso, il consiglio, è quello di mettere l’aceto di vino.
Non è necessario, usare dei grandi quantitativi.
Basta, anche solo un piccolo cucchiaio ed è fatta.
3 parti di riso e una di aceto.
Forse in pochi lo sanno, ma si tratta di un segreto, che si usa anche nella preparazione del sushi.

Radames Cattaneo
2025-08-09 08:39:26
Numero di risposte
: 9
La risposta è l’aceto di vino.
A fare la magia è l’acido acetico che aiuta a ridurre la quantità di amido presente nel riso, permettendo così ai chicchi di assorbire più acqua.
Per avere chicchi sempre brillanti e morbidi, basta aggiungere 1 cucchiaino di aceto di vino nella pentola quando l’acqua bolle, subito dopo averla salata.
Questo trucco è molto utilizzato anche per preparare il riso per il sushi.
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