Quanto tartufo si mette su un piatto?

Donato Rossetti
2025-09-05 21:16:21
Numero di risposte
: 10
Un antipasto, un primo o un secondo richiedono le stesse quantità comprese tra gli 8 ed i 15 grammi a persona per ogni piatto, quindi per 4 persone la quantità può variare a piacimento dai 32 ai 60 grammi. Il tartufo nero invece, soprattutto nel caso del nero estivo, richiede quantità maggiori pari a circa il doppio. La maggior parte delle ricette prevede una quantità minima di circa 15-20 g di tartufo nero invernale a persona, quindi per 4 persone servono circa 60-80 g di tartufo. La quantità consigliata per il tartufo nero estivo è compresa invece tra i 20 ed i 25 g a persona, quindi per 4 persone occorrono circa 80 – 100 grammi di tartufo. Sui primi piatti, ma anche sulle carni, è opportuno aggiungere sempre una parte di tartufo tagliato a lamelle sottili. La quantità consigliabile è 2/3 di tartufo nero grattato stemperato ed 1/3 tagliato a lamelle a crudo. Il tartufo bianco, molto più pregiato e raro del nero, è anche più costoso, ma per insaporire i cibi ne servono quantità molto minori. Il costo quindi è più o meno uguale.

Thea Montanari
2025-08-25 06:58:01
Numero di risposte
: 10
Grattare circa 5 grammi a testa di tartufo bianco per singola portata è più che sufficiente per soddisfarsi e appagare i sensi.
Tendenzialmente si gratta di più sui tajarin e su un primo piatto e di meno sulle uova in cereghino o sulle altre portate.
Indicativamente con 10-15 grammi a persona si riescono a fare ben 3 portate abbondanti di tartufo bianco.
Ricordatevi che i ristoratori, se potessero grattarvi il tartufo anche sui vestiti non esiterebbero a farlo, quindi, per evitare spiacevoli sorprese sul conto, non fatevi prendere troppo dall’entusiasmo.

Cinzia Gatti
2025-08-18 09:08:43
Numero di risposte
: 12
Il tartufo deve essere integro e non deve presentare lesioni evidenti. La sua consistenza deve essere compatta ed elastica. Non dimenticare una cosa importante: se devi scegliere fra due tartufi, a parità di grandezza, opta per quello che ti sembra più pesante. Il tartufo va pulito solo al momento di utilizzarlo. Ingredienti per 4 persone 120 gr tartufo nero estivo. A questo punto non ti resta che tagliarlo a fettine sottili con l’affetta tartufi, utilizzandone una parte per il soffritto e una parte a crudo, per guarnire le tagliatelle. Mettere in una padella lo spicchio d'aglio in camicia e l'olio extra vergine di oliva. Eliminare l'aglio prima che prenda colore e aggiungere il tartufo. Mescolare, regolare di sale e lasciare insaporire per qualche secondo. Cuocere le tagliatelle e scolarle al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura.

Samira Rossetti
2025-08-09 09:22:59
Numero di risposte
: 9
Io per esperienza personale ho usato 5 g in una porzione per due persone di tagliolino all'uovo, con burro ed una foglia di salvia, ma il profumo non emergeva, ed il sapore si sentiva solo quando si prendeva sotto i denti.
Sicuramente conviene usare circa 10 g a commensale, quindi calcolate bene il tutto altrimenti rischierete flop devastanti, e quando succede con il tartufo bianco è avvilente, proprio perché è costoso, e si pongono su di lui mille aspettative.
Se siete due prendetene almeno 1 da 15 / 25 g, se siete 4 allora il peso totale di tutti i tartufi dovrebbe aggirarsi sui 40 / 45 g.
L'esemplare della foto sopra pesava 17 g quindi ho pensato di utilizzarlo per un primo piatto, massimo per 2 persone.
Fosse stato di 20 g sarebbe stato meglio, ma ho trovato questo...mi sono accontentato!!!
Non usate tartufi troppi piccoli, perché il loro aroma non sarà valorizzato affatto.
Evitate di prendere pezzi minuscoli, perché resterete male.
Leggi anche
- Il tartufo va lavato prima di cucinarlo?
- Qual è la differenza tra tartufi e funghi?
- Come si chiamano i tartufi in italiano?
- Come si trovano i tartufi senza cane?
- Come pulire e tagliare il tartufo?
- Come si mangiano i tartufi?
- Che gusto hanno i tartufi?
- Quanti tipi di tartufi esistono in Italia?
- Come posso capire dove si trova la zona di tartufi?
- Qual è il cane che cerca i tartufi?
- Quanto tartufo va sulla pasta?
- Dove si può mettere il tartufo?
- Come va pulito il tartufo nero?
- Quali sono i tartufi velenosi?
- Cosa si abbina al tartufo?
- Quali tipi di tartufo non sono commestibili?