Come si chiamano i tartufi in italiano?

Diamante Colombo
2025-09-02 01:26:48
Numero di risposte
: 17
Il tartufo bianco pregiato o Tuber Magnatum Pico è il tartufo per eccellenza.
Il tartufo bianchetto o Marzuolo o Tuber Borchii Vittadini è diffuso in tutta la penisola italiana.
Il tartufo nero pregiato o Tuber Melanosporum Vittadini è anche noto come tartufo di Norcia, di Spoleto o truffle de Perigord.
Il Tartufo nero estivo o Scorzone o Tuber Aestivum Vittadini assomiglia al tartufo nero pregiato, ma si distingue perché al momento del taglio la gleba ha un colore giallo scuro.
Il Tartufo nero invernale o Tuber Brumale Vittadini si confonde facilmente con il nero pregiato.
Il Tartufo nero liscio o Tuber Macrosporum Vittadini è la varietà meno conosciuta e meno commercializzata, ma resta comunque una delle più apprezzate.

Cleros Bianchi
2025-08-24 23:36:59
Numero di risposte
: 11
Il Brumale è una varietà di tartufo nero, molto amata per il suo profumo e il suo sapore deciso.
Il Tartufo Bianco d’Alba è la denominazione del Tuber Magnatum Pico.
Un esempio di nomenclatura è “Tartufo Bianco d’Alba”, oppure “Tartufo Nero di Norcia”.
Il Tartufo Nero Estivo si differenzia dagli altri tartufi per il sapore delicato e il profumo fungino.
Il termine gergale con cui si indica l’aver raccolto un tartufo è foràta.
Il Fiorone è un tartufo non ancora maturo.
Il Tartufo Nero Pregiato ha un peridio di colore nero brunastro, costellata di verruche scure con riflessi dal rossiccio al violaceo.
Il peridio del Bianco Pregiato è liscio e di colore paglierino, con sfumature che vanno dal verde al marrone.
L’Uncinato è una varietà di tartufo, nota per il suo profumo che ricorda le nocciole e per le caratteristiche creste a forma di uncino sulle spore.

Raoul Rizzo
2025-08-19 18:09:51
Numero di risposte
: 13
I tartufi si chiamano in italiano con diversi nomi a seconda della loro tipologia.
Esistono molti tipi di tartufi, ma solo nove sono commestibili e possono essere commercializzati in Italia.
Nella nostra classificazione le prime sei specie sono sicuramente le più commercializzate, rappresentando il 99% del mercato.
Tra le specie più conosciute ci sono il Tuber melanosporum Vittadini, noto come tartufo nero pregiato, il Tuber borchii Vitt. o albidum Pico, noto come tartufo bianchetto, e il Tuber magnatum Pico, noto come tartufo bianco pregiato.
Il Tuber aestivum Vittadini è conosciuto come tartufo nero estivo, mentre il Tuber uncinatum Chatin è chiamato tartufo nero uncinato.
Il Tuber brumale moschatum De Ferry è noto come tartufo nero moscato e il Tuber brumale Vittadini è semplicemente chiamato tartufo nero invernale.
Il Tuber mesentericum Vittadini è noto come tartufo nero ordinario e il Tuber macrosporum Vittadini è chiamato tartufo nero liscio.

Giordano Pellegrino
2025-08-09 13:12:59
Numero di risposte
: 7
Sotto la denominazione generica di tartufi si intendono quei funghi ipogei Ascomiceti, il cui micelio vive tipicamente in simbiosi con le radici di piante superiori formando micorrize ectotrofiche e i cui corpi fruttiferi si sviluppano sotto terra a guisa di tuberi globosi o irregolari, di dimensioni assai variabili, e rimangono sempre ipogei.
Si sogliono però distinguere "tartufi veri" e "tartufi falsi": i primi di consistenza carnosa, di dimensioni rilevanti, di grato sapore e perciò pregiati come cibo o condimento aromatico;
i falsi tartufi sono invece di consistenza più tenace, di dimensioni generalmente minori e non mangerecci.
I veri tartufi si distinguono poi in "tartufi bianchi" e "tartufi neri".
Tra i primi è il re dei tartufi ossia il "biancone" o "tartufo d'Alba" di grossezza cospicua, di forma più o meno irregolare, quasi lobata, di color cenerognolo gialliccio o lutaceo, liscio alla superficie, con la carne rosea o rossastro-fuliginea screziata di bianco.
Ad esso assomiglia il "tartufo bianchetto" generalmente più piccolo e più regolare del precedente, di colore più pallido e meno pregiato.
Fra i tartufi neri, che appartengono a parecchie specie non molto differenti l'una dall'altra, il primo posto è tenuto dal "tartufo di Norcia o del Périgord" anch'esso di notevoli dimensioni e di forma più o meno regolare, con la superficie tutta coperta di verruche poliedriche salienti nerastre, spesso macchiato di color rugginoso, con carne bruno-rossastra venata di bianco, di profumo piccante che persiste anche nel fungo secco.
Nelle regioni sabbiose dell'Africa settentrionale e dell'Asia occidentale, come anche qua e là sulle coste mediterranee, in Sicilia e in Sardegna, crescono i cosiddetti "tartufi delle sabbie" che appartengono invece al genere Terfezia di forma più regolarmente tondeggiante, lisci alla superficie, di colore bianco giallastro, a carne non distintamente venata.

Nazzareno Parisi
2025-08-09 12:12:09
Numero di risposte
: 10
I tartufi bianchi e neri sono così detti solo per contrapposizione.
I primi, in realtà, sono così detti solo per contrapposizione ai neri.
I ‘bianchi’ hanno sempre una componente cromatica giallastra che si accompagna a volte al verde o all’ocra.
Il Tartufo più pregiato in assoluto è il Tuber Magnatum Pico, detto anche Bianco Pregiato.
Esistono ben 9 tipi di tartufi commestibili di cui solo due bianchi e ben sette neri.
I neri e i bianchi si differenziano per il perìdio, la parte esterna, che divide i tartufi in due grandi famiglie.

Francesco Longo
2025-08-09 09:01:34
Numero di risposte
: 9
Il Tartufo bianco, chiamato anche “Trifola”
Il Tartufo Nero pregiato, chiamato anche “Nero di Norcia”
il Tartufo bianchetto
il Tartufo Nero estivo, chiamato anche Scorzone.
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