Cosa si abbina al tartufo?
Demian Barbieri
2025-09-25 07:23:15
Numero di risposte
: 16
Il tartufo si sposa molto bene con il pesce: con una pasta o un risotto con i frutti di mare o conditi con salse di pesce, ma anche con secondi piatti a base di salmone, pesce spada, gamberi, orata, trota o polpo.
Scampi e gamberetti sono ingredienti che si sposano bene con il gusto del tartufo, così come anche calamari e vongole.
I secondi piatti con tartufo e pesce: il tartufo si abbina particolarmente bene al pesce spada, al branzino, al salmone, all’orata e ai gamberi.
Il tartufo è ottimo anche in abbinamento alle crudité di pesce: lo Scorzone, per esempio, è perfetto per un carpaccio di salmone affumicato.
Il Tartufo Nero Pregiato, invece, può dare il tocco finale a una tartare di tonno e semi di papavero.
Senza dimenticare le crudité: un carpaccio di pesce fresco, infatti, come il salmone, il tonno o i gamberetti, si abbina molto bene con il gusto del tartufo.
Ippolito Ferraro
2025-09-14 01:58:06
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: 14
Il tartufo racchiude dentro di sé un universo di sapori diversi, che si differenziano a seconda della varietà.
L’abbinamento più classico è anche uno dei più indovinati, grazie all’equilibrio che si crea non appena assaggiati insieme, dovuto all’unione perfetta dei due sapori.
Ma non tutti i formaggi sono adatti a sposarsi con il tartufo, questo perché il tartufo già di per sé presenta un sapore molto marcato, e se non usato nel modo corretto, può coprire inevitabilmente qualsiasi altro tipo di sapore.
Il tartufo si sposa molto bene con il burro meglio se tartufato, qualche fetta di pane caldo dove poter spalmare il burro tartufato e qualche scaglia di tartufo bianco o nero a completare i nostri crostini.
Per questo tipo di crostini utilizzare del pane caldo del formaggio spalmabile e sopra delle scaglie di tartufo bianco.
Per gli amanti dei sapori più decisi, consigliamo questo crostino con della scamorza affumicata fusa su del pane caldo e scaglie di tartufo nero estivo, decisamente dal sapore più deciso rispetto al tartufo bianco.
Un pecorino semi-stagionato al tartufo nero in piccole forme 0,45kg/0,60kg, stagionato per 120 giorni, e un pecorino al tartufo nero stagionato 12 mesi, venduto in forme più grandi 6kg/6,5kg.
Due prodotti senza dubbio di grande valore, che meritano di entrare di diritto tra gli abbinamenti meglio riusciti tra il tartufo e il formaggio.
I due formaggi in questione sono due pecorini di pasta bianca, compatta ed odorosa ottenuti secondo una speciale ricetta, che mescola ai consueti ingredienti del formaggio il Tuber Aestivum, meglio noto come Tartufo estivo o “Scorzone” che vede nel periodo estivo il suo periodo di maturazione.
Edilio Villa
2025-09-07 01:01:50
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: 13
Gli abbinamenti migliori, quelli classici, sono davvero tanti: con la pasta, con le uova, con la carne, con il burro, ma non solo.
Gli abbinamenti tartufo formaggio sono un’altra accoppiata vincente, grazie alla quale puoi creare piatti veloci, ma ricchi di sapore.
Un validissimo sostituto del formaggio è il burro, da far sciogliere sul crostino caldo prima di cospargerlo di tartufo.
Il formaggio migliore da usare è la fontina, in alternativa, va bene anche il fontal, da tagliare a strisce sottilissime e da far ammollare nel latte per almeno 6 ore o, meglio ancora, per tutta la notte.
La scelta perfetta è del semplicissimo parmigiano, che, oltre a dare un’ottima mantecatura, si sposa perfettamente con il tartufo nero e ne esalta il sapore.
Vuoi osare di più? Se non temi i sapori più forti, invece del parmigiano prova ad usare del taleggio: il risultato sarà irresistibile e vedrai, ti stupirà!
Qualche altra idea per abbinamenti sfiziosi e insoliti? Usa il nostro carpaccio di tartufo estivo oppure la nostra Salsa tartufata con della ricotta di mucca o di pecora, con della scamorza affumicata, oppure se vuoi provare qualcosa di davvero sorprendente ti consigliamo un abbinamento con mascarpone e pistacchi, con un tocco della nostra Delizia di Miele!
E naturalmente, oltre ai formaggi, puoi accostarli anche a ortaggi stagionali come la zucca, che si accompagna alla perfezione con il tartufo bianco.
David Sala
2025-09-01 07:05:57
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: 18
Il tartufo sa arricchire di sapore anche un piatto di verdure, grazie al suo sapore insolito e raffinato. Ad esempio, è perfetto per esaltare il sapore di verdure come zucca, pomodori, spinaci, cavolfiore o carciofi. Anche le zucchine, perfette sia da sole come contorno che insieme alla pasta, sono verdure che si sposano molto bene con il gusto del tartufo. Le patate, per esempio, sono uno dei grandi classici in cucina a cui potete abbinare il tartufo. Ma le patate non sono certo gli unici ingredienti ad abbinarsi meravigliosamente al tartufo: anche la zucca, per esempio, si trova in molte ricette a base di tartufo e verdure, come in primis gli gnocchi, ma anche le vellutate o le creme di zucca usate per condire la pasta. Anche verdure come cavolfiori, zucchine o carciofi sono perfette con il tartufo: per esempio, in abbinamento a una componente grassa, come quella del formaggio o del burro. Con il tartufo si possono mangiare uova, pasta, risotti, carne, pesce e, naturalmente, le verdure.
Fulvio Donati
2025-08-26 07:52:35
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: 13
Il tartufo nero è più indicato per le pietanze dal sapore deciso come le carni rosse e la selvaggina.
Il tartufo bianco, invece, risulta ideale per i piatti dal sapore delicato come i risotti e la pasta fresca, ma anche le fondute, le tartare di carne, le uova e le pietanze a base burrosa.
Le scaglie di tartufo bianco impreziosiscono in maniera sublime queste pietanze.
Anche le verdure, in modo particolare le patate, si sposano in maniera sublime con il tartufo.
Per esempio i purè e le vellutate abbinate al tartufo restituiranno un sapore davvero avvolgente.
Un occhio di riguardo va poi riservato anche alla zucca, alle zucchine, ai carciofi e ai cavolfiori che permettono di scoprire tanti intriganti abbinamenti e curiose preparazioni sfruttando anche le numerose modalità di preparazione e cottura di questi ingredienti.
Il tartufo può essere il protagonista assoluto di ogni portata: non solo primi di pasta, piatti di carne e pesce e contorni, ma anche un dolce intrigante e delizioso.
Miriam Coppola
2025-08-22 13:13:38
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: 15
Un classico, il tartufo bianco sta benissimo con l'uovo, perché ha bisogno di una parte grassa e proteica come quella tipica dell'uovo, appunto.
Per questo altrettanto perfetto con una pasta fresca con un condimento a base di burro.
Il nero pregiato sta benissimo con le carni rosse: provatelo a julienne con una tartare di fassona.
L'uncinatum è perfetto con il formaggio e piatti a base di formaggio: provatelo con gnocchi al formaggio, oppure con un risotto al Parmigiano.
Il macrosporum ricorda il pepe fresco: è perfetto benissimo con le carni bianche.
Provatelo con pollo, faraona o tacchino.
Come il pregiato è perfetto se associato alle carni rosse.
Dà un bel twist di sapore in più.
Quarto Caruso
2025-08-09 14:45:05
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: 13
Il tartufo è l’ingrediente ideale per dare un valore aggiunto a numerosi piatti e cibi.
Tartufi freschi: condimento per primi piatti, omelettes, frittate, carpacci di carne e pesce, crostini caldi, scaloppe, farciture per ripieni di primi piatti o carni.
Tartufi conservati: condimento per primi piatti, carpacci di carne e pesce, frittate e omelettes.
Salse al tartufo: condimento per primi piatti , omelettes, frittate, cotolette, petti di pollo, scaloppe, carpacci di carne e pesce, crostini caldi, farciture per ripieni di primi piatti e carni.
Burro al tartufo: condimento per primi piatti, scaloppe, cotolette, omelettes, uova ad “occhio di bue”, tartine e crostini caldi.
Olio al tartufo: condimento per carpacci di carne o pesce, maionese, primi piatti, risotti, legumi lessati, pesce o carne lessi e antipasti di pesce o carne.
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