Quanto tartufo va sulla pasta?

Lorenzo Ferretti
2025-08-24 08:44:02
Numero di risposte
: 15
Il tartufo va pulito solo al momento di utilizzarlo.
Togli con delicatezza la terra in eccesso utilizzando uno spazzolino pulito.
Metti il tartufo sotto un filo di acqua corrente fredda e puliscilo con estrema delicatezza.
Asciuga il tartufo alla perfezione con un panno pulito o con della carta assorbente.
A questo punto non ti resta che tagliarlo a fettine sottili con l’affetta tartufi, utilizzandone una parte per il soffritto e una parte a crudo, per guarnire le tagliatelle.
Ingredienti per 4 persone 120 gr tartufo nero estivo
Mettere in una padella lo spicchio d'aglio in camicia e l'olio extra vergine di oliva.
Lasciar soffriggere a fuoco basso.
Eliminare l'aglio prima che prenda colore e aggiungere il tartufo.
Mescolare, regolare di sale e lasciare insaporire per qualche secondo.

Francesco Longo
2025-08-19 07:29:40
Numero di risposte
: 9
Per prima cosa riempi una pentola d’acqua e mettila sul fuoco.
In attesa che l’acqua arrivi a bollore, pulisci delicatamente il tartufo sotto un filo d’acqua tiepida.
Affetta il tartufo aiutandoti con l’apposito tagliatartufi.
Non tutti hanno un tagliatartufi in casa, quindi non diventare matto.
Non è proprio la stessa cosa, ma con un po’ di attenzione puoi sfruttare il tagliapatate.
Quando gli spicchi d’aglio sono sufficientemente imbionditi, toglili dalla padella e aggiungi il tartufo nero a fette nell’olio ancora caldo.
Il tartufo nero, a differenza del bianco pregiato, può essere messo anche in cottura.
Tartufo nero: oppure scorzone - q.b.
La cosa più importante da tenere a mente è che dovrai pulire bene il tartufo e affettarlo mentre attendi che l’acqua bolla.

Joshua Sorrentino
2025-08-09 14:54:40
Numero di risposte
: 20
Una volta che il burro si sarà sciolto, grattugia al suo interno, con l’apposito strumento, parte del tartufo nero che vuoi utilizzare per le tue tagliatelle.
Impiatta le tagliatelle e grattugia in superficie un’abbondante dose di tartufo nero.
Il tartufo nero a piacere.
Il tartufo bianco non va cotto, perciò, aggiungilo soltanto nella fase finale della tua preparazione.
Tartufo nero a piacere
Tartufo nero che vuoi utilizzare per le tue tagliatelle.

Carla Martini
2025-08-09 13:41:14
Numero di risposte
: 13
Quanto tartufo utilizzare?
Un antipasto, un primo o un secondo richiedono le stesse quantità comprese tra gli 8 ed i 15 grammi a persona per ogni piatto, quindi per 4 persone la quantità può variare a piacimento dai 32 ai 60 grammi.
Il tartufo nero invece, soprattutto nel caso del nero estivo, richiede quantità maggiori pari a circa il doppio.
La maggior parte delle ricette prevede una quantità minima di circa 15-20 g di tartufo nero invernale a persona, quindi per 4 persone servono circa 60-80 g di tartufo.
La quantità consigliata per il tartufo nero estivo è compresa invece tra i 20 ed i 25 g a persona, quindi per 4 persone occorrono circa 80 – 100 grammi di tartufo.
Le quantità descritte si intendono per i tartufi freschi o congelati, per i tartufi essiccati o per le salse il discorso cambia.
La dose consigliata di tartufo essiccato è di 3 – 5 grammi a persona, sia per i tartufi bianchi che per i neri.
Sia per le salse al tartufo bianco che al tartufo nero le dosi consigliate sono di circa 20-30 grammi per persona.
Riassumiamo in tabella le quantità di tartufo per persona
Tipo di tartufo 2 persone 4 persone
Tartufo Bianco 16-30 g 32-60 g
Tartufo Nero invernale 30-40 g 60-80 g
Tartufo Nero estivo 40-50 g 80 – 100 g
A parità di quantità, il tartufo maturo e ben selezionato, darà maggior sapore ai tuoi piatti
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