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Cosa mangiare insieme al tartufo?

Mariapia Montanari
Mariapia Montanari
2025-08-29 20:31:14
Numero di risposte : 12
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Il tartufo viene utilizzato per accompagnare deliziosi piatti, conferendo loro un gusto intenso ed avvolgente. Oltre che per preparare sfiziosi crostini, il tartufo nero estivo può dare quel tocco di eleganza a molti primi piatti: da una raffinata crema di funghi, a un sofisticato risotto, l'aromatizzazione al tartufo vi aiuterà ad aprire una cena importante con stile ed eleganza. Oltre a grattugiarlo su un bel piatto di tajarin ai funghi, ossia i tagliolini tipici di Piemonte e Molise, assieme al parmigiano, può anche essere inserito nel ripieno dei ravioli per regalare un'esplosione di sapore ad ogni boccone. Tra gli altri piatti che potete realizzare con il tartufo, oltre a degli aromatici gnocchi di patate o alla polenta ai funghi, c'è la fonduta: abbinato ai formaggi, all'uovo o anche in forma di olio aromatizzato per i crostini, il tartufo renderà questa classica preparazione ancora più gustosa, per una cena conviviale ricca di gusto.
Folco Rossetti
Folco Rossetti
2025-08-21 18:38:40
Numero di risposte : 9
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Con il tartufo si possono mangiare uova, pasta, risotti, carne, pesce e, naturalmente, le verdure. Le patate, per esempio, sono uno dei grandi classici in cucina a cui potete abbinare il tartufo. Pensate, tanto per fare un esempio, agli gnocchi di patate col tartufo, ai flan di patate, al purè o alle vellutate. Il tartufo sa arricchire di sapore anche un piatto di verdure, grazie al suo sapore insolito e raffinato. Ad esempio, è perfetto per esaltare il sapore di verdure come zucca, pomodori, spinaci, cavolfiore o carciofi. Anche le zucchine, perfette sia da sole come contorno che insieme alla pasta, sono verdure che si sposano molto bene con il gusto del tartufo. Anche verdure come cavolfiori, zucchine o carciofi sono perfette con il tartufo: per esempio, in abbinamento a una componente grassa, come quella del formaggio o del burro. Preparare un piatto a base di verdure, aggiungendo una componente grassa come la besciamella e un tocco di personalità come quello del tartufo, ci permetterà quindi di portare in tavola un piatto originale con cui stupire i commensali: ad esempio, i cavolfiori gratinati con tartufo. La pasta con il tartufo è forse il must più must, quando si parla di questi ingredienti. Ma cosa succede quando si porta in tavola una pasta con tartufo e verdure? Si entra nel regno della sperimentazione: si creano, quindi, ricette sempre nuove e originali, come per esempio le tagliatelle con zucchine e tartufo o la pasta con broccoli e tartufo. Anche le uova sono uno degli ingredienti più usati insieme al tartufo: a questo piatto si possono abbinare anche delle verdure, come per esempio gli spinaci. Che ne direste, infatti, di una frittata al tartufo con spinaci di contorno? Potete anche scegliere di abbinare le uova e il tartufo a verdure come finocchi, carote, zucca. Una volta cotte, infatti, le verdure saranno un contorno ottimo, per un piatto di uova al tegamino al tartufo.
Luciano Lombardo
Luciano Lombardo
2025-08-11 06:18:49
Numero di risposte : 10
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Il tartufo si sposa molto bene con il pesce: con una pasta o un risotto con i frutti di mare o conditi con salse di pesce, ma anche con secondi piatti a base di salmone, pesce spada, gamberi, orata, trota o polpo. Scampi e gamberetti sono ingredienti che si sposano bene con il gusto del tartufo, così come anche calamari e vongole. Le linguine con scampi e tartufo nero sono un ottimo primo piatto da proporre se volete unire il gusto del Tartufo Nero Pregiato e quello del pesce; lo stesso vale anche per un risotto o per degli spaghetti con gamberetti (o calamari) e tartufo nero. E per una pasta con le vongole davvero unica? Basta una grattugiata di Tartufo Nero Pregiato come tocco finale per regalare a questo piatto un profumo straordinario. L’abbinamento tra tartufo e pesce è particolarmente felice anche con la pasta ripiena: per esempio, con dei ravioli fatti in casa farciti con il branzino e poi conditi con la nostra Crema di Tartufo Bianco. Oppure, sempre per restare in tema di pasta fatta in casa, si possono preparare anche dei gustosi gnocchi accompagnati da una crema di scampi e da qualche scaglia di Tartufo Bianco. Per quanto riguarda i secondi piatti, possiamo dire che il tartufo si abbina particolarmente bene al pesce spada, al branzino, al salmone, all’orata e ai gamberi. Che ne direste, per esempio, di un trancio di pesce spada affumicato o di un’orata in crosta di patate guarniti con scaglie di Tartufo Nero Pregiato? Sono senz’altro secondi piatti con pesce e tartufo molto invitanti e appaganti. Così come anche il polpo con patate, tartufo e pecorino: un secondo che unisce alla delicatezza del polpo il gusto del Tartufo Nero Pregiato e il sapore leggermente piccante del pecorino. L’abbinamento del tartufo con le patate, del resto, è un grande classico della cucina. E che dire di un filetto di trota lessato per pochi minuti, da arricchire con la Salsa Tartufata Trivelli Tartufi? Un secondo piatto da assaporare con tutte le sue sfumature di gusto! Il tartufo è ottimo anche in abbinamento alle crudité di pesce: lo Scorzone, per esempio, è perfetto per un carpaccio di salmone affumicato. Il Tartufo Nero Pregiato, invece, può dare il tocco finale a una tartare di tonno e semi di papavero.
Giacomo Carbone
Giacomo Carbone
2025-08-11 04:41:28
Numero di risposte : 16
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La pasta con il tartufo è un vero e proprio must have: nella sua semplicità, infatti, si tratta di un piatto squisito. La tipologia migliore è quella all’uovo, un ingrediente che si presta a essere associato in diverse forme a questa prelibatezza: spazio quindi ai tajarin tipici del Piemonte, così come alle tagliatelle e alle pappardelle, dalla sfoglia rustica. Se punti sul tartufo bianco, usalo solo come guarnizione finale grattugiato o a lamelle dopo aver condito la pasta con un buon burro, panna fresca o formaggi cremosi tipo la robiola, che spingono in cremosità. Quello nero, invece, si esalta nell’aroma scaldandolo: via libera alla decorazione come per il precedente – il calore della pietanza darà il suo contributo -, ma anche in veste di farcitura nella pasta ripiena, mescolato con la ricotta per dei ravioli, da servire con il classico burro e salvia, magari arricchito da speck o prosciutto crudo croccante, oppure zucca e funghi insaporiti in padella. Hai dei tortellini o degli anolini da fare in brodo? Una volta impiattati, completa il tutto con il tartufo in lamelle. Il risotto al tartufo risolve con pochissimi ingredienti, tutti di qualità, una cena per un’occasione speciale. Sia che scegli il tartufo nero o bianco, il modo migliore per non fare errori è quello di unirlo a lamelle sottili o spolverizzato solo al momento di portare in tavola il piatto. Per il resto, si procede con la preparazione di un classico risotto: punta su un Carnaroli o un Vialone nano, che tengono bene la cottura, tosta a secco il riso, fallo sfumare con il vino bianco e poi cuoci per assorbimento con un brodo vegetale leggero. Al momento della mantecatura, hai più opzioni: puoi unire il burro e il grana o il parmigiano grattugiato, in modo tradizionale, oppure usare un formaggio dalla nota piacevolmente acida, come un caprino (anche erborinato) o una robiola, per un tocco gourmet. Se c’è un alimento con cui il tartufo, bianco o nero, va a nozze questo è l’uovo. Lo puoi realizzare in tantissime varianti diverse e tutte gustose: un classico uovo strapazzato, infatti, può essere decorato con scaglie di tartufo e poi servito come antipasto su un crostino, oppure l’uovo al tegamino o l’uovo in camicia, caratterizzati dal tuorlo morbido e semi-liquido sono ideali per creare combinazioni con fondute di formaggi alla base (dalla fontina al taleggio, passando per il grana) e tartufo a lamelle e grattugiato alla fine, così da creare sfiziosi giochi di consistenze e sapori. Un altro binomio con cui andare a colpo sicuro per valorizzare il tartufo in cucina è quello con la carne cruda. Si tratta di un abbinamento tipico in Piemonte, che unisce due eccellenze del territorio come la fassona, la razza bovina piemontese nota per avere una carne magra di alta qualità e il tartufo, appunto, bianco (dal gusto più delicato) o nero (più intenso). Una volta formato con il coppapasta il medaglione, aggiungi sopra il tuorlo d’uovo (facoltativo) e il tartufo a lamelle. L'olio al tartufo e le salse tartufate pronte sono prodotti molto comuni: a prezzi tutto sommato modici, si possono ottenere piatti che profumano di tartufo (tipo la pasta alla norcina). Non ne servono grandi quantità: bastano qualche goccia o cucchiaio a fuoco spento per dare alle ricette, che siano bruschette, panini, primi o secondi la peculiarità distintiva del tartufo.
Elena Amato
Elena Amato
2025-08-11 04:08:04
Numero di risposte : 9
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Gli abbinamenti migliori, quelli “classici”, sono davvero tanti: con la pasta, con le uova, con la carne, con il burro, ma non solo! I tartufi non sono tutti uguali e che hanno aromi e caratteristiche diverse. Il tartufo bianco, la varietà più pregiata, ha un sapore particolare, con note sia un po’ dolci che un po’ piccanti, con un certo non so che di aglio; quando lo si utilizza, è importante farlo da crudo: cuocere il tartufo bianco, infatti, gli farebbe perdere la gran parte del suo aroma! Il tartufo nero si può distinguere in due grandi varietà: il tartufo nero di Norcia e il tartufo estivo, o scorzone. Entrambi hanno un gusto gradevole e non aggressivo: il tartufo nero al palato ha una tendenza leggermente dolciastra, mentre il tartufo scorzone ha un sentore un po’ più fungino, che ricorda i funghi porcini. A differenza del tartufo bianco, queste varietà di tartufi non temono la cottura e possono essere usati in svariati modi, anche ad esempio per creare gustosi ripieni per la pasta fresca. Un validissimo sostituto del formaggio è il burro, da far sciogliere sul crostino caldo prima di cospargerlo di tartufo. La scelta perfetta è del semplicissimo parmigiano, che, oltre a dare un’ottima mantecatura, si sposa perfettamente con il tartufo nero e ne esalta il sapore. Vuoi osare di più? Se non temi i sapori più forti, invece del parmigiano prova ad usare del taleggio: il risultato sarà irresistibile e vedrai, ti stupirà! Usa il nostro carpaccio di tartufo estivo oppure la nostra Salsa tartufata con della ricotta di mucca o di pecora, con della scamorza affumicata, oppure se vuoi provare qualcosa di davvero sorprendente ti consigliamo un abbinamento con mascarpone e pistacchi, con un tocco della nostra Delizia di Miele! I tartufi sono molto versatili e grazie alle nostre specialità puoi gustarli in ogni momento dell’anno, con la certezza di portare sulla tua tavola prodotti sempre freschi. E naturalmente, oltre ai formaggi, puoi accostarli anche a ortaggi stagionali come la zucca, che si accompagna alla perfezione con il tartufo bianco.
Bacchisio Giordano
Bacchisio Giordano
2025-08-11 02:40:36
Numero di risposte : 12
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Gelato al parmigiano con Tartufo Nero Estivo è uno degli abbinamenti più sorprendenti ma assolutamente deliziosi. Un dessert irresistibile che combina la dolcezza cremosa del gelato con l'aroma terroso del tartufo, ideale per concludere una cena estiva in modo elegante e inaspettato. Tartufo e limone: avresti mai detto che insieme possono fare faville? Falli incontrare in un classico risotto, che grazie all'alchimia di profumi creata da questi due ingredienti diventerà un primo piatto raffinatissimo. Un altro abbinamento insolito ma straordinariamente fresco è l’insalata di frutti di mare con il tartufo nero estivo. Questo piatto è ideale per un pranzo leggero e raffinato. Dai dessert ai risotti eleganti, ci sono infinite possibilità per esplorare nuovi abbinamenti e stupire i tuoi ospiti. Sperimenta con questi suggerimenti e scopri come il tartufo nero estivo può aggiungere un tocco di lusso e raffinatezza alle tue ricette estive.
Prisca Negri
Prisca Negri
2025-08-11 02:24:55
Numero di risposte : 10
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Un classico, il tartufo bianco sta benissimo con l'uovo, perché ha bisogno di una parte grassa e proteica come quella tipica dell'uovo, appunto. Per questo altrettanto perfetto con una pasta fresca con un condimento a base di burro. Il nero pregiato sta benissimo con le carni rosse: provatelo a julienne con una tartare di fassona. L'uncinatum è perfetto con il formaggio e piatti a base di formaggio: provatelo con gnocchi al formaggio, oppure con un risotto al Parmigiano. Il macrosporum ricorda il pepe fresco: è perfetto benissimo con le carni bianche. Provatelo con pollo, faraona o tacchino. Come il pregiato è perfetto se associato alle carni rosse.