Dove fanno il tartufo in Italia?

Siro Milani
2025-09-03 09:40:32
Numero di risposte
: 15
I tartufi si sviluppano in simbiosi con alcune specie particolari di piante, in un mutuo rapporto di scambio fra essi e le radici di queste ultime. Fra le piante predilette dai tartufi, principalmente troviamo: Quercia Nocciolo Carpino bianco e nero Castagno Pino Pioppo. Le tartufaie sono specifiche aree di terreno le cui particolari caratteristiche permettono un ottimale sviluppo dei tartufi, e possono essere: Naturali: quelle in cui i tartufi si sviluppano spontaneamente. In Italia, le regioni che producono i tartufi più famosi sono: Piemonte: quello che produce i tartufi più pregiati, il più famoso dei quali è il Tartufo Bianco d’Alba. Marche: dove cresce il famoso Tartufo Bianco di Acqualagna. Umbria: il Tartufo Nero di Norcia è famoso ovunque. Il tartufo si trova comunque un po’ in tutte le zone della dorsale appenninica, fino alla Calabria, e per questo motivo, l’Italia è considerata il paradiso dei cavatori, che trovano sempre e comunque pane per i loro denti!

Costantino D'amico
2025-08-30 11:52:25
Numero di risposte
: 6
L’Italia, con la Francia, è il principale Paese al mondo per raccolta e lavorazione del tartufo.
Fungo e Tartufo seleziona principalmente tartufi raccolti dai cercatori nelle langhe piemontesi, in Umbria, Toscana e nelle Marche.
La ricerca del tartufo si svolge durante tutto l’anno, ma nelle diverse stagioni, in base alle zone di ricerca, troveremo a maturazione differenti specie di tartufo.
Durante battute di caccia al tartufo nelle Langhe piemontesi e nei boschi dell’Umbria, i nostri tartufai sono sempre alla ricerca della miglior materia prima per la produzione delle nostre specialità a base di tartufo.

Isabel Rizzo
2025-08-18 21:31:49
Numero di risposte
: 14
Il Piemonte è, storicamente, la regione del tartufo per eccellenza: zone come Langhe, Roero e Monferrato, infatti, danno i natali al Tartufo Bianco Pregiato, noto anche come Tartufo Bianco d’Alba, e alle altre varietà commestibili, come il Nero Pregiato, lo Scorzone o l’Uncinato.
I tartufi piemontesi, tuttavia, non sono gli unici a spiccare in Italia.
Anche regioni l’Umbria e le Marche, infatti, sono zone molto note per la raccolta dei tartufi: la prima per il Nero di Norcia, la seconda per il tartufo di Acqualagna.
Ma i tartufi si trovano anche in Veneto e Lombardia e, in generale, lungo tutta la dorsale appenninica.
In Emilia-Romagna, quindi, ma anche Liguria, Molise, Toscana, Lazio, Campania, Calabria… e persino in Sicilia!
Durante una caccia al tartufo organizzata da un istituto di Gangi con la collaborazione del presidente siciliano dell’associazione nazionale tartufai, infatti, è stato individuato un esemplare di Tartufo Bianchetto (o Marzuolo), una varietà tipica del periodo primaverile.

Sibilla Costa
2025-08-11 12:39:11
Numero di risposte
: 9
Oltre al Piemonte, famoso per essere la terra del tartufo bianco pregiato, un’altra regione da tenere d’occhio è la Liguria, dove nella zona compresa tra le Langhe e l’Alta Val Bormida si può trovare sia il tartufo bianco sia le diverse specie di tartufo nero.
Così come in Lombardia, specificatamente in Oltrepò Pavese, mentre nel mantovano si va per il prezioso tartufo bianco, ma anche per quello nero pregiato e per lo scorzone.
In Veneto basta dirigersi verso i Colli Berici e i Colli Euganei per trovare il tartufo nero, o nel Garda e sui Monti Lessini.
Il tartufo nero pregato si trova anche in Trentino a Vallegarina e in Valsugana.
La Calabria è terra ricchissima di tartufo.
Soprattutto in provincia di Cosenza, tra il Massiccio del Pollino e la Sila e, in particolare: a Saracena esistono tartufaie spontanee.
In Basilicata si trova quello bianco a Monte Volturino, il nero a Bagnoli.
In Sicilia i luoghi migliori sono tra i monti Iblei, i Sicani, i Nebrodi e le Madonie.
In Sardegna i tartufi amano crescere nei terreni attorno a Laconi e Nurallao, due paesi dell’entroterra circondati da splendidi boschi secolari.
Prima tra le regioni del centro, l’Umbria dove si trova un tartufo pregiato sia nero sia bianco.
Le zone sono quelle di Norcia e di Spoleto, mentre il bianco nella zona di Città di Castello, Pietralunga e Gubbio.
In Toscana tante cittadine fanno parte dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo.
Come San Miniato e San Giovanni d’Asso.
Si trva anche nei Massicci calcarei del Chianti, nel Mugello della Montagnola Senese, nella Val di Chiana e nel Casentino.
Nelle Marche il tartufo bianco può essere cacciato nella provincia di Pesaro e Urbino e Acqualagna.
Nella Valle Peligna e nella Valle Subequana si raccoglie in prevalenza tartufo estivo e nero pregiato nel periodo autunnale da degustare assieme al pregiato zafferano nel borgo di Castel di Ieri.
In Italia le regioni che producono i tartufi più famosi sono il Piemonte, con il celebre tartufo bianco di Alba, le Marche dove cresce il tartufo bianco di Acqualagna e l’Umbria, con il suo tartufo nero di Norcia.
Leggi anche
- Dove ha origine il tartufo?
- Il tartufo esiste solo in Italia?
- Dove è nato il tartufo nero?
- Qual è il tartufo più buono al mondo?
- Dove si trovano i tartufi neri in Italia?
- Dove si trovano i tartufi più pregiati?
- Qual è il miglior tartufo in Italia?
- Dove si può trovare il tartufo nero pregiato in Italia?