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Cosa associare al tartufo?

Lisa Bellini
Lisa Bellini
2025-08-13 05:25:50
Numero di risposte : 11
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Il tartufo nero è più indicato per le pietanze dal sapore deciso come le carni rosse e la selvaggina. Il tartufo bianco, invece, risulta ideale per i piatti dal sapore delicato come i risotti e la pasta fresca, ma anche le fondute, le tartare di carne, le uova e le pietanze a base burrosa. Le scaglie di tartufo bianco impreziosiscono in maniera sublime queste pietanze. Anche le verdure, in modo particolare le patate, si sposano in maniera sublime con il tartufo. Per esempio i purè e le vellutate abbinate al tartufo restituiranno un sapore davvero avvolgente. Un occhio di riguardo va poi riservato anche alla zucca, alle zucchine, ai carciofi e ai cavolfiori che permettono di scoprire tanti intriganti abbinamenti e curiose preparazioni sfruttando anche le numerose modalità di preparazione e cottura di questi ingredienti. In abbinamento ai piatti preparati con il tartufo nero si rivelano più adatti vini bianchi molto profumati o vini rossi strutturati come il Montepulciano d’Abruzzo. Per i piatti che prevedono il tartufo bianco, invece, meglio vini morbidi e leggeri come un Barolo o un Pinot Nero. Il tartufo può essere il protagonista assoluto di ogni portata: non solo primi di pasta, piatti di carne e pesce e contorni, ma anche un dolce intrigante e delizioso. Parliamo di un dolce al cioccolato dalle origini antiche la cui forma richiama quella irregolare del fungo e che può assumere diverse declinazioni. Dal gelato al dolce con ripieno di cioccolato e panna e ricoperto da cacao in polvere passando per il tiramisù, la cheescake e tanti altri dolci, tradizionali e originali, rigorosamente all’incredibile sapore di tartufo.
Gabriella Rossi
Gabriella Rossi
2025-08-13 03:07:02
Numero di risposte : 8
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L’abbinamento uovo e tartufo è uno dei più classici e che meglio si presta per esaltare le caratteristiche del più ricercato e profumato del più pregiato dei tuberi. La grande versatilità delle uova consente di realizzare ricette semplicissime e veloci come le più elaborate interpretazioni gourmet di questo abbinamento con il tartufo. Per queste proposte di uovo e tartufo è possibile utilizzare sia il tartufo fresco che il tartufo estivo sott’olio evo. La combinazione uova e tartufo si presta anche in abbinamento primi piatti come il risotto, la pasta o piatti di carne come una tartare di manzo.