Quanto vale il turismo enogastronomico in Italia?

Miriam Gatti
2025-04-06 23:11:36
Numero di risposte: 4
Oltre un terzo della spesa turistica nell'estate 2023 sarà destinato alla tavola, per un valore che supera i 15 miliardi di euro per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per cibo di strada o souvenir enogastronomici in mercati, feste e sagre di Paese. Uno scenario che dimostra la centralità per la vacanza Made in Italy del patrimonio enogastronomico

Ercole Barbieri
2025-04-06 21:50:43
Numero di risposte: 10
L’impatto economico e sociale è significativo, contribuendo a oltre 40 miliardi di euro all’economia italiana nel 2023 – di cui 9,2 diretti, 17,2 indiretti e 13,7 di indotto.

Jole Caputo
2025-04-06 21:09:05
Numero di risposte: 12
Già nel 2022, Coldiretti ha evidenziato come il turismo enogastronomico abbia generato 30 miliardi di euro in Italia, spesi tra turisti italiani e stranieri. Un trend che vede trionfare l’Italia nel 2023 e porsi come leader mondiale del turismo enogastronomico.

Ettore Testa
2025-04-06 20:37:29
Numero di risposte: 4
L’Italia è leader nel turismo enogastronomico che torna sui livelli precovid e vale oltre 5 miliardi dei quali più della metà realizzati grazie al vino e alle visite in cantina.

Ubaldo Benedetti
2025-04-06 19:23:07
Numero di risposte: 9
Il turismo enogastronomico in Italia ha generato oltre 40 miliardi di euro nel 2023, con un rapporto benefici/costi pari a 6,9. Di questi 40 miliardi, 9,2 sono diretti, ovvero derivanti dalla domanda di beni e servizi dei settori produttivi coinvolti; 17,2 sono indiretti, generati dall’aumento di domanda e offerta nelle catene di fornitura attivate; e 13,7 sono di indotto, cioè gli effetti della reimmissione dei redditi da lavoro e capitale nel sistema economico, oltre al reinvestimento delle entrate fiscali sotto forma di spesa pubblica.

Manfredi Giuliani
2025-04-06 18:24:33
Numero di risposte: 6
Il turismo italiano si nutre specialmente di cibo e vino e il Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2024, presentato di recente a Parma, non lascia dubbi: la villeggiatura del gusto in Italia cresce, sfonda quota 40 miliardi di euro e, a differenza di altri segmenti in affanno post-Covid, viaggia a ritmo record. Per la prima volta, il rapporto quantifica il valore economico del settore: oltre 40 miliardi di euro nel 2023, tra effetti diretti, indiretti e indotto. Una filiera che non solo contribuisce alla crescita del Pil, ma ridistribuisce ricchezza nelle aree rurali e interne, spesso lontane dai grandi flussi turistici.

Bortolo Rizzo
2025-04-06 17:16:42
Numero di risposte: 5
Il valore economico in Italia: 40,1 miliardi di euro. L’impatto economico e sociale è significativo, contribuendo a oltre 40 miliardi di euro all’economia italiana nel 2023 – di cui 9,2 diretti, 17,2 indiretti e 13,7 di indotto –, con un rapporto benefici/costi pari a 6,9, confermandosi importante per l’economia italiana, con un forte potenziale di crescita e un ruolo non secondario nell’occupazione e nella distribuzione del reddito.
Leggi anche
- Dove fare turismo enogastronomico in Italia?
- Qual è l'identik del turista enogastronomico?
- Cosa vuol dire tour gastronomico?
- Cosa fa il turismo enogastronomico?
- Cosa studia l'enogastronomia?
- Quanto vale il turismo?
- Quanti sono i tipi di turismo?
- Cosa si intende per turismo gastronomico?
- Cosa si fa in un tour?
- Qual è la differenza tra gastronomia ed enogastronomia?
- Quali sono le professioni emergenti nell'enogastronomia?
- Cosa fare dopo il diploma di enogastronomia?
- Quanto guadagna un laureato in Scienze gastronomiche?
- Quanto si guadagna con il turismo?
- Come fare soldi con il turismo?
- Qual è il turismo più diffuso?
- Quando inizia il turismo?
- Come promuovere il turismo enogastronomico?