Quali sono i nomi della pasta tipica umbra?

Carmela Greco
2025-06-04 20:08:44
Numero di risposte: 10
Gli Stringozzi o Strangozzi sono un formato di pasta originario dell’Umbria, per la precisione nato fra Foligno e Spoleto.
A seconda delle diverse zone, abbiamo diverse variazioni sul nome: l’originario Stringozzi viene declinato a seconda del dialetto locale in Strangozzi, Strengozzi e Strongozzi.
Nella zona di Perugia invece vengono chiamati Umbricelli e infine verso Terni si chiamano Ciriole.
Gli Strozzapreti sono un tipo di pasta corta di origine umbra che si ottiene attorcigliando una pallina di impasto a un filo di ferro, fino a creare un torciglione lungo 5 – 6 centimetri.

Timothy Colombo
2025-06-04 20:07:42
Numero di risposte: 5
Strangozzi, ciriole, gnocchetti, pappardelle… Questi e tante altre le tipologie di pasta protagoniste delle tavole umbre che affondano le loro origini nella vera cultura contadina.
Gli strangozzi, i primi della nostra lista, sono tipici del comprensorio spoletino ma diffusi in tutto il territorio umbro e a seconda dell’area di provenienza prendono il nome di stringozzi, strengozzi, strengozze o strozzapreti.
L’altra protagonista, regina delle tavole del ternano, è la ciriola (termine che nel dialetto ternano sta per “dita”).
Poi ci sono gli gnocchetti, quelli “alla collescipolana”, nati per riutilizzare il pane raffermo e conditi con pomodoro, pancetta, salsiccia, fagioli e pecorino; un pasto completo ed energetico, perfetto per affrontare con maggior vigore la vita dei campi.
La scelta si fa ancor più confusa quando alla lista si aggiungono pappardelle al cinghiale, alla lepre o all’anatra, fettuccine o tagliatelle al tartufo oppure condite con funghi piopparelli tipici del territorio.

Edvige Guerra
2025-06-04 19:57:47
Numero di risposte: 3
Strangozzi, ciriole, manfricoli, umbricelli…. tanti nomi, a seconda della zona, per indicare un formato di pasta senza uova simile a un grosso spaghetto a sezione rettangolare diffuso in tutta l’Umbria!

Elisabetta Ferretti
2025-06-04 18:53:17
Numero di risposte: 5
In Umbria, esiste una specifica tipologia di pasta dalle origini antiche che ingloba il nome e la storia di questa regione nel suo stesso nome: umbricelli. Oggi, questa pasta fresca è riconosciuta dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali un Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT). Gli umbricelli vengono chiamati anche strangozzi per la loro forma allungata che ricorda la stringa di cuoio che si usava in passato per allacciare le scarpe.

Dario Negri
2025-06-04 18:27:34
Numero di risposte: 6
I tanti formati di pasta umbra si abbinano a sughi generosi e vini schietti e sempre più apprezzati. Acqua e farina sono, quasi sempre, gli ingredienti delle varie tipologie a dimostrazione della tipica ruralità e matrice contadina. A San Gemini, il paese ternano famoso per le sue acque, si preparano i picchiarelli che rappresentano l’essenza di una festa medievale che si svolge tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre. A Terni si preparano le ciriole, una pasta a base di acqua e farina esattamente come i picchiarelli di Sangemini. Nella vicina Narni, invece, si possono gustare i manfricoli. Simili ai picchiarelli e alle ciriole ternane, sono anch’essi presenti nei punti di ristoro allestiti nella rievocazione storica e nelle trattorie. Senza uova sono anche gli umbricelli, nella zona di Orvieto, e gli strangozzi a Spoleto. Ecco allora che si trovano tagliatelle e pappardelle, condite con moltissimi sughi, dal ragù alla perugina al ragù di inghiale o alla lepre. Non mancano i ravioli, gustosamente farciti con ricotta e carciofi, con la bieta oppure con ricotta e asparagi, una vera delizia.

Cirino Pellegrini
2025-06-04 17:07:25
Numero di risposte: 5
Dalle tagliatelline alle tagliatelle, dalle pappardelle alle tagliatelle al tartufo bianco, dagli Strangozzi dell’Umbria agli Strozzapreti Umbri, dai Pici ai Paccheri, agli Straccetti e molto altro ancora. Scoprite anche la nostra pasta sfiziosa aromatizzata, in modo particolare le farfalle tricolore: pasta colorata grazie alla semola, bietola, e spinaci, gli strangozzi al vino, tagliatelle al tartufo, tagliatelline al fungo e tanti altri articoli tipici.

Noah Costantini
2025-06-04 16:40:17
Numero di risposte: 5
La pasta tipica umbra: da San Gemini a Narni
In Umbria il primo piatto per eccellenza è composto da una pasta fresca lunga fatta di acqua e farina, senza uova, un po’ grossolana, rustica e imprecisa in quanto fatta a mano, condita in vari modi. Di base questo impasto lo ritroviamo pressoché simile in tutta la regione, seppur con nomi molto diversi. Ci sono anche altre paste fresche quali le pappardelle o i pici, vista la vicinanza con la Toscana; o le sagne, visto quella con l’Abruzzo; ma oggi noi prenderemo in considerazione solo quelle lunghe simili tra loro ma chiamate in modo diverso da Orvieto a Spoleto, passando per Narni, Terni e San Gemini.
A San Gemini a farla da padrone sono i picchiarelli, che sono appunto una pasta lunga e spessa a base di acqua e farina, senza uova. Nella zona di Terni la regina è la ciriola, simile agli strangozzi (di cui parleremo tra poco) anche se un po’ più lunga. Da non confondere assolutamente con gli strozzapreti, che invece hanno una forma di gran lunga più corta, gli strangozzi sono tipici dello spoletino, anche se in realtà si trovano in tutta la regione con nomi nuovamente differenti (stringozzi, strengozzi, strengozze). Non è difficile dedurre che questa pasta si chiama così perché la sua forma allungata ricorda quella del lombrico, si trova anche sotto il nome di umbricini, umbricelli o umbriachelli. A Narni invece ci sono i manfricoli, chiamati anche picchiettini, da non confondere con i manfrigoli, che sono un pasta piccola all’uovo tipo quadratini da gustare in brodi e minestre.
Leggi anche
- Qual è il piatto tipico umbro?
- Cosa mangiare in Umbria di tipico?
- Qual è il prodotto tipico dell'Umbria?
- Quali sono i dolci tipici dell'Umbria?
- Qual è la pasta tipica umbra?
- Che cos'è la palomba alla leccarda?
- Qual è un piatto tipico di Assisi?
- Cosa non perdere assolutamente in Umbria?
- Cosa è famosa l'Umbria?
- Quali sono alcuni dolci natalizi umbri?
- Qual è la pasta non tipica dell'Umbria?
- Qual è il piatto tipico di Spoleto?
- Che cos'è la barbazza?
- Che animale è la palomba?
- Qual è il dolce tipico di Assisi?
- Cosa si mangia a San Francesco d'Assisi?
- Cosa non perdersi in Umbria?
- Qual è la città più bella da visitare in Umbria?
- Quali sono le 10 cose da non perdere in Umbria?