Qual è la pasta tipica umbra?

Elisa Romano
2025-06-24 15:07:26
Numero di risposte
: 10
La pasta tipica umbra, in questo senso, ha contribuito a rendere questo tradizionale cibo italiano famoso nel mondo, offrendo una varietà di prodotti che hanno collocato la pasta umbra tra le principali specialità della cucina italiana. Dalle tagliatelline alle tagliatelle, dalle pappardelle alle tagliatelle al tartufo bianco: la nostra pasta umbra è ottenuta selezionando esclusivamente materie prime ricche nel gusto ed equilibrate da un punto di vista nutrizionale. Lasciatevi tentare anche dalle nostre altre specialità, come la tipica pasta umbra di semola di grano duro e i prodotti derivanti dalla sua lavorazione effettuata nel rispetto della tradizione e sfruttando le tecniche maggiormente all’avanguardia: dagli Strangozzi dell’Umbria agli Strozzapreti Umbri, dai Pici ai Paccheri, agli Straccetti e molto altro ancora. Scoprite anche la nostra pasta sfiziosa aromatizzata, in modo particolare le farfalle tricolore: pasta colorata grazie alla semola, bietola, e spinaci, gli strangozzi al vino, tagliatelle al tartufo, tagliatelline al fungo e tanti altri articoli tipici. Gli Strangozzi dell'Umbria sono una prelibatezza culinaria che ti porta direttamente nel cuore dell'Italia centrale. La porosità di questi Strangozzi al farro, pasta tipica Umbra, consente di trattenere molto bene qualsiasi tipo sugo.

Giuseppina Romano
2025-06-15 02:17:44
Numero di risposte
: 7
Strangozzi, ciriole, manfricoli, umbricelli…. tanti nomi, a seconda della zona, per indicare un formato di pasta senza uova simile a un grosso spaghetto a sezione rettangolare diffuso in tutta l’Umbria! Una pasta semplice, la cui esistenza si perde nella notte dei tempi e che conquistato anche grandi nomi della storia, come Federico Barbarossa che ammaliato dai sapori di questa pasta sembra si sia fermato in Umbria ben più a lungo di quelli che fossero i suoi piani, durante le sue campagne di conquista! Io amo questo formato di pasta, lungo e un po’ calloso, che ben si presta ad essere condito con sughi rustici. In Umbria, potrete assaggiarli con un buon sugo di selvaggina, o profumati al tartufo, ma quando li faccio a casa amo scegliere un bouquet di erbe aromatiche profumatissime per creare un pesto saporito e goloso per il mio primo piatto.

Gilda Mancini
2025-06-04 10:22:41
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: 15
In Umbria, esiste una specifica tipologia di pasta dalle origini antiche che ingloba il nome e la storia di questa regione nel suo stesso nome: umbricelli. Oggi, questa pasta fresca è riconosciuta dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali un Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT). Gli umbricelli sono diffusi in tutta la regione, ma secondo fonti antiche, Spoleto e Foligno sono le città originarie di produzione. Nonostante sia un cibo povero, legato alla tradizione contadina, è molto gustoso e facile da preparare; sono necessari solo pochi ingredienti: acqua, farina (di semola e tipo 00) e un filo d’olio. Dopo aver creato l’impasto e lasciato riposare, si crea la forma tipica degli umbricelli: lunga, arrotolata e spessa. È la tipologia di pasta senza uova dell’Umbria, e per la sua composizione è paragonabile ai pici toscani, alle trofie liguri e agli scialatielli della Costiera Amalfitana.

Kristel Parisi
2025-06-04 09:55:57
Numero di risposte
: 18
In Umbria il primo piatto per eccellenza è composto da una pasta fresca lunga fatta di acqua e farina, senza uova, un po’ grossolana, rustica e imprecisa in quanto fatta a mano, condita in vari modi. Di base questo impasto lo ritroviamo pressoché simile in tutta la regione, seppur con nomi molto diversi. Ci sono anche altre paste fresche quali le pappardelle o i pici, vista la vicinanza con la Toscana; o le sagne, visto quella con l’Abruzzo; ma oggi noi prenderemo in considerazione solo quelle lunghe simili tra loro ma chiamate in modo diverso da Orvieto a Spoleto, passando per Narni, Terni e San Gemini. A San Gemini a farla da padrone sono i picchiarelli, che sono appunto una pasta lunga e spessa a base di acqua e farina, senza uova. Nella zona di Terni la regina è la ciriola, simile agli strangozzi anche se un po’ più lunga. Da non confondere assolutamente con gli strozzapreti, che invece hanno una forma di gran lunga più corta, gli strangozzi sono tipici dello spoletino, anche se in realtà si trovano in tutta la regione con nomi nuovamente differenti. A Narni invece ci sono i manfricoli, chiamati anche picchiettini, da non confondere con i manfrigoli, che sono un pasta piccola all’uovo tipo quadratini da gustare in brodi e minestre.

Jacopo Lombardo
2025-06-04 05:53:33
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: 10
Pasta tipica dell’Umbria: dai picchiarelli di Terni agli strangozzi di Orvieto. Acqua e farina sono, quasi sempre, gli ingredienti delle varie tipologie a dimostrazione della tipica ruralità e matrice contadina. A San Gemini, il paese ternano famoso per le sue acque, si preparano i picchiarelli che rappresentano l’essenza di una festa medievale che si svolge tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre. Condita con un ragù rosso o un ragù bianco, questa pasta lunga e spessa è immancabile anche nel menù delle taverne dell’intera regione. A Terni si preparano le ciriole, una pasta a base di acqua e farina esattamente come i picchiarelli di Sangemini. Nella vicina Narni, invece, si possono gustare i manfricoli. Simili ai picchiarelli e alle ciriole ternane, sono anch’essi presenti nei punti di ristoro allestiti nella rievocazione storica e nelle trattorie. Senza uova sono anche gli umbricelli, nella zona di Orvieto, e gli strangozzi a Spoleto. Un condimento a base di passata di pomodoro, aglio, prezzemolo, peperoncino e olio extravergine, va ad abbracciare anche le ciriole alla ternana, molto simili agli strangozzi e ai parenti toscani, i pici. Ecco allora che si trovano tagliatelle e pappardelle, condite con moltissimi sughi, dal ragù alla perugina al ragù di inghiale o alla lepre. Non mancano i ravioli, gustosamente farciti con ricotta e carciofi, con la bieta oppure con ricotta e asparagi, una vera delizia.
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