Che cos'è la palomba alla leccarda?

Elsa Benedetti
2025-06-04 09:02:02
Numero di risposte: 7
Il piccione alla leccarda è una di quelle ricette che caratterizzano la cucina orvietana e che sono state consegnate da genitori a figli.
Ed è proprio dal nostro passato migliore, grazie alla storica trattoria ‘La Palomba’, che oggi possiamo gustare una ricetta assolutamente originale: il piccione alla leccarda.
Dopo circa dieci anni però, per motivi ambientali, le palombe smisero di passare e da lì pensarono di sostituire l’animale della vecchia ricetta col piccione.
Al babbo fantasia e desiderio di dedicare tempo alla sperimentazione in cucina non mancavano di certo, così nacque ‘il piccione alla leccarda’.
Gli ingredienti della straordinaria cuoca Giovanna prevedono: piccione, aglio, rosmarino, salvia, cipolla, olive nere essiccate al forno e snocciolate, vino rosso, aceto, olio, sale e pepe.
Il preparato ottenuto si mette a cuocere sul fuoco nella fatidica ‘leccarda’, un tegame allungato, utilizzato anticamente per raccogliere i grassi che colavano dagli spiedi.
Leggi anche
- Qual è il piatto tipico umbro?
- Cosa mangiare in Umbria di tipico?
- Qual è il prodotto tipico dell'Umbria?
- Quali sono i dolci tipici dell'Umbria?
- Qual è la pasta tipica umbra?
- Qual è un piatto tipico di Assisi?
- Cosa non perdere assolutamente in Umbria?
- Cosa è famosa l'Umbria?
- Quali sono i nomi della pasta tipica umbra?
- Quali sono alcuni dolci natalizi umbri?
- Qual è la pasta non tipica dell'Umbria?
- Qual è il piatto tipico di Spoleto?
- Che cos'è la barbazza?
- Che animale è la palomba?
- Qual è il dolce tipico di Assisi?
- Cosa si mangia a San Francesco d'Assisi?
- Cosa non perdersi in Umbria?
- Qual è la città più bella da visitare in Umbria?
- Quali sono le 10 cose da non perdere in Umbria?