Cosa si mangia a San Francesco d'Assisi?

Giobbe Romano
2025-06-05 14:36:30
Numero di risposte: 7
Umbricelli al rancetto.
Gli umbricelli o lombrichi sono un formato di pasta fatta a mano molto simile agli spaghetti ma di grandezza superiore.
Solitamente conditi con pancetta, sugo di pomodoro, maggiorana, aglio, pecorino grattugiato o cipolla, a seconda del proprio gusto personale.
Questo piatto, tipico della tradizione culinaria umbra, è assolutamente da assaggiare.
Gli stringozzi sono un tipo di pasta lunga molto simile alle classiche fettuccine e rievoca anche gli stessi lacci delle scarpe, dal termine “stringa”).
Solitamente conditi con il pregiatissimo tartufo Nero di Norcia, ma anche da provare con punghi porcini, asparagi, succo d’oca, spoletina, ovvero sugo di pomodoro, aglio, basilico, olio, pepe e peperoncino: una vera e propria bontà.
Uno degli insaccati più diffusi nella regione e prodotto mediante i segreti della tradizione norcina è la Corallina Umbra.
L'Anguilla del Trasimeno è un pesce a forma allungata dalle carni buonissime e saporite.
Un piatto classico del posto è Tegamaccio, spazzatino in umido cucinato con i pesci del Trasimeno, in particolare con l’anguilla.
Per una super bruschetta, il pane deve essere abbrustolito alla brace, insaporito con l’aggiunta di un po’ d’aglio e corretto con una corretta dose di olio nuovo e sale.
Tra i piatti tipici in assoluto, il piccione alla ghiotta è una delle pietanze più amate dagli abitanti originari dell’Umbria.
Altro classico amatissimo dagli assisani, l’agnello allo scottadito è cotto alla griglia e necessita di una preparazione delicata, in quanto la cottura deve procedere lentamente.
Concludiamo con questo magnifico piatto di origini umbre, noto anche come Crescia, prodotta interamente con farina, sale, acqua e bicarbonato.
Solitamente servita con verdure, formaggi di ogni genere e salumi.

Rosalino Bianchi
2025-06-05 11:46:45
Numero di risposte: 8
Contrariamente a quello che tanti pensano San Francesco d'Assisi non era affatto vegetariano e invitava i suoi frati a servirsi "di tutti i cibi che gli uomini possono mangiare". Francesco aveva anche un piatto preferito: il pasticcio di gamberi. Amava anche il luccio, un pesce d'acqua dolce, che mangiava tutte le volte che l'occasione si presentava. Mangiava erbe, radici, cereali, ma anche pane e focacce, zuppe, formaggi, carne di maiale e pesce di mare o d'acqua dolce. E non disdegnava le dolci leccornie, come i mostaccioli di mandorle, farina, mosto d'uva e miele, che amava sbocconcellare quando gli capitava di averli.

David Monti
2025-06-05 09:39:07
Numero di risposte: 8
Cibi umili, di estrazione popolare: oltre agli immancabili pane e focacce pure cereali, erbe selvatiche, verdure ma anche qualcosa di meno povero come uova, formaggi, pesce, carni bianche e dolci. In particolar modo pare che il Santo andasse matto per i mostaccioli di mandorle, richiesti anche pochi giorni prima di morire.
Il frate infatti predicava sì la povertà, ma allo stesso tempo invitava a non privarsi del cibo nel suo grande assortimento.
Niente restrizioni plant based insomma, anzi a ben vedere i piatti preferiti dal Poverello pare fossero composti di pesce e crostacei. Luccio, gamberi di fiume e carne bianca tra le sue preferenze, oltre ai già citati mostaccioli alle mandorle.
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