Qual è il pesce tipico napoletano?

Tolomeo Bruno
2025-06-08 19:01:51
Numero di risposte: 9
Partendo dal pesce, i piatti napoletani più conosciuti sono il cuoppo di mare, l'impepata di cozze e il baccalà alla napoletana: una ricetta storica che consiste in una parmigiana di baccalà dalle origini poverissime.

Nadia Ferrari
2025-06-08 18:52:03
Numero di risposte: 4
Le linguine cozze e cicinielli è quindi un piatto tipico da porte gustare al ristorante Osteria da Carmela. I cicinielli è un termine dialettale utilizzato per indicare i bianchetti, ovvero i piccoli delle alici: il famoso pesce azzurro, noto per la sua bontà, per le sue caratteristiche fisiche e tipico pescato del Mar Mediterraneo. In estate, le linguine cozze e cicinielli entrano di diritto nel menù dei piatti di pesce da gustare. Noi di Osteria da Carmela lo consideriamo un piatto della Tradizione culinaria napoletana, perché le cozze sono da sempre un ingrediente della cucina mediterranea.

Germano Gentile
2025-06-08 17:07:55
Numero di risposte: 4
Ma se dal pescivendolo o al ristorante c’è la pezzogna il napoletano non ha dubbi, però solo quella pescata nel golfo di Napoli o nell’area flegrea è quella autentica. Poi l’orata, in napoletano l’aurata per la striscia dorata fra gli occhi, la spigola, nel nord Italia il branzino, la cernia, nota per la sua bocca larga e carnosa, il dentice, simile all’orata ma con la bocca molto più grande e dotata di grandi denti, il sarago e la ricciola, molto ambita da tutti i pescatori subacquei. Infine i cecenielli che in italiano sono i bianchetti, usatissimi nelle saporitissime frittelle.
Leggi anche
- Come è la cucina napoletana?
- Quali sono i cibi caratteristici di Napoli?
- Qual è la tipica specialità napoletana?
- Qual è il primo piatto tipico napoletano?
- Qual è la pasta napoletana?
- Cosa hanno inventato i napoletani?
- Qual è il piatto forte dei napoletani?
- Che cosa hanno inventato i napoletani?
- Qual è la pasta famosa di Napoli?
- Quali sono 10 piatti tipici napoletani?