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Qual è il pane tipico di Firenze?

Carla Neri
Carla Neri
2025-06-14 23:48:58
Numero di risposte: 5
Il Pane Toscano DOP è una tipologia di pane tipica della regione Toscana. Ciò che lo contraddistingue maggiormente è il fatto di essere completamente privo di sale e con un sapore della mollica leggermente acidulo. La produzione di pane insipido, detto anche pane sciocco o sciapo, è peraltro diffusa anche in altre zone d'Italia. Una prima testimonianza scritta sulla produzione di pane "sciocco", cioè senza sale, viene fornita già nel Cinquecento da Pierandrea Mattioli. Uno scritto del 1765 di Saverio Manetti riporta notizie circa la consuetudine toscana di non usare il sale durante la preparazione di questo particolare tipo di pane, oltre all'uso del lievito naturale, detto in Toscana formento, costituito da pasta inacidita che veniva conservata nella cosiddetta madia in mezzo alla farina. Nel Novecento, Giuseppe Negri elogiò le fatiche del panettiere, facendo riferimento "all'insipido «filone» toscano". Il disciplinare del Pane Toscano DOP prevede una pasta convenientemente lievitata preparata con farina di grano tenero tipo “0”, contenente il germe di grano, acqua ed esclusivamente lievito naturale. La pezzatura denominata localmente filoncino ha forma romboidale ed un peso che varia da 450 a 550 grammi. La pezzatura denominata filone è di forma rettangolare con angoli smussati; il peso varia da 0,9-1,1 Kg, oppure 1,8-2,2 Kg. Ha crosta friabile e croccante che si riconosce per il colore nocciola scuro opaco. Al palato sapore sciapo e leggermente acidulo.
Sirio Romano
Sirio Romano
2025-06-14 23:21:16
Numero di risposte: 6
Il pan di ramerino è un panino di consistenza morbida, colore dorato e lucido. Diffuso nelle province di Prato e Firenze si produce sin dal Medioevo. Disponibile tutto l’anno, viene preparato in quantità più copiose durante il periodo pasquale: un tempo, per i contadini che assistevano ai riti religiosi del giovedì e venerdi santo, questo alimento rappresentava un pane devozionale. Semelle è tipico dell’area fiorentina ed è un panino lucido, di forma sferoidale, cui l’incisione centrale conferisce l’aspetto di un paio di natiche.
Edvige Bernardi
Edvige Bernardi
2025-06-14 20:36:08
Numero di risposte: 2
Le ragioni per cui il tipico pane toscano è sciocco sono davvero curiose. La cucina toscana è ricca di sapori forti, robusti. Il salame, il prosciutto, l’olio d’oliva, la ribollita, la salsa di fegatini, la pappa al pomodoro, che si accompagnano perfettamente al pane sciocco. Piuttosto che arrendersi gli abitanti di Firenze cominciarono a preparare il pane senza sale. La tradizione è divenuta prassi e oggi su tutte le tavole toscane il pane lo si serve così, perché l’ideale è mangiarlo sempre accompagnato.
Siro Fontana
Siro Fontana
2025-06-14 20:32:18
Numero di risposte: 9
Il pane toscano, così come quello umbro, presenta la peculiare caratteristica di essere completamente privo di sale o, come si dice in Toscana, “sciocco”. Un aspetto che, oltre ad averlo reso famoso in tutta la Penisola, è da sempre oggetto di discussione: meglio col sale o senza? Al di là delle disquisizioni culinarie e i gusti personali, la particolare produzione del pane toscano, pressoché unica in tutto il mondo, sarebbe legata ad almeno due motivazioni. Il pane privo di sale costituisce, oltre che una necessità, anche l'ingrediente ideale, perfetto sia per accompagnare che realizzare piatti tipici, quali ad esempio la pappa col pomodoro o l'amatissima ribollita, così come i celeberrimi crostini neri o anche un semplice ma gustosissimo panino col prosciutto.