Qual è il piatto tipico di Firenze?

Pasquale Bellini
2025-06-14 11:12:06
Numero di risposte: 6
Il piatto tipico fiorentino è il Lampredotto, fatto con il quarto ed ultimo stomaco della mucca.
Lampredotto è servito come street food, servito in un panino con erbe e salsa verde o piccante.

Germano Gentile
2025-06-14 09:47:50
Numero di risposte: 4
Questo è il piatto fiorentino per eccellenza, l'inimitabile Bistecca alla Fiorentina! Bisogna sapere che la bistecca deve avere queste caratteristiche: deve pesare minimo 1 kg e 100 grammi, va servita al sangue e deve avere l'osso. Lo spessore dovrebbe essere di almeno 3 dita. La carne utilizzata per la bistecca è la chianina, varietà proveniente appunto dalla Val di Chiana, questa è una carne magra con un apporto calorico limitato e viene frollata per almeno 15 giorni.

Lia Bellini
2025-06-14 08:21:35
Numero di risposte: 8
E' praticamente impossibile visitare Firenze senza rendersi conto che la Bistecca alla Fiorentina è uno dei piatti più tradizionali della città. E' spessa almeno 5 cm ed è sempre servita con l'osso, cotta sulla griglia a fuoco vivo per circa 3-4 minuti per lato: si tratta di una vera specialità, soprattutto per gli amanti della carne. Un altro piatto che troverete praticamente ad ogni angolo di ogni strada della città è il Lampredotto. Questo piatto può esser mangiato come secondo piatto ma anche semplicemente come panino, ricetta tipica dello street food fiorentino, alquanto creativa che tende ad accentuare l'usanza locale di usare ogni pezzo di carne dell'animale, senza buttar via niente. Un'altra specialità è il Peposo alla fiorentina, dove si tendeva ad usare ogni pezzo di carne senza sprechi: il peposo, infatti, fa uso dei tagli più duri, approfittando dei forni presso le industrie di terracotta della zona, dove venivano cotti molto lentamente a fuoco basso con del vino rosso, aglio e grani di pepe (da qui il nome di peposo).

Arturo De rosa
2025-06-14 07:19:56
Numero di risposte: 6
Sua maestà…la Bistecca alla fiorentina!
A Firenze la carne si chiama “ciccia”.
Ognuno ha le sue teorie e le sue tecniche di cottura, ma la bistecca ha sempre delle caratteristiche comuni: deve avere l’osso, deve pesare almeno un chilo e cento grammi, e deve essere servita rigorosamente al sangue.
Altra cosa importante è lo spessore della bistecca: deve essere almeno di quattro dita.
A Firenze il detto popolare è: “Sotto le quattro dita è carpaccio!”.
Non chiedetela ben cotta, vi sarà risposto che non è possibile perché una cottura più lunga è considerata un sacrilegio!
La razza della mucca tipicamente utilizzata per la bistecca alla fiorentina è la chianina, varietà antichissima già conosciuta al tempo dei romani, che viene frollata per almeno 15 giorni.

Oretta Milani
2025-06-14 06:58:29
Numero di risposte: 4
Bistecca alla Fiorentina è regina e arcinota protagonista della gastronomia fiorentina, è il taglio di carne di razza chianina ricavata dalla parte lombare, ecco perchè la particolare forma a T. Istruzioni per l’uso: cottura rigorosamente al sangue!

Egidio Conti
2025-06-14 05:54:56
Numero di risposte: 6
Arriviamo ad uno dei piatti "scottanti" della tradizione toscana e fiorentina: ecco la regina delle bistecche. Ottenuta dal taglio della lombata del vitellone di razza chianina, la fiorentina è un'incredibile bistecca dal peso tra 1.3 e 1.7 kg, in grado di far leccare i baffi a chiunque. Una buona fiorentina deve essere servita rigorosamente al sangue, venendo cotta su brace viva per tre o quattro minuti. Le cotture più lunghe rischiano di far perdere i buonissimi succhi della fiorentina, e anche i condimenti sono proibiti: parliamo di una carne che va mangiata come la tradizione vuole.