:

Che cibo comprare a Firenze?

Naomi Colombo
Naomi Colombo
2025-06-14 18:37:07
Numero di risposte: 6
Pane Toscano. E’ un pane abbastanza alto, che ben accompagna i salumi tipici della nostra regione che sono tendenzialmente molto saporiti. Quando a Firenze si ordina un antipasto, immancabili, insieme ai saporitissimi salumi toscani ci sono i crostini ai fegatini, detti comunemente “crostini neri”. Si tratta di cuori e fegatini di pollo rosolati per qualche minuto nell’olio e sfumati con del vino. Finocchiona si tratta di un insaccato a base di carne di maiale, molto simile ad un salame aromatizzato al finocchio, stagionato per almeno 5 mesi di cui si ha menzione fin dal Medioevo. È una zuppa invernale a base di verdure e pane raffermo, è la Ribollita. Piatto estivo è invece la pappa al pomodoro, composta da pane e pomodoro costoluto toscano, a cui si aggiungono sapientemente brodo vegetale, aglio, basilico, sale e pepe. A Siena li chiamano “malfatti”, mentre in altre regioni d’Italia si preferisce il termine “strozzapreti”, in Toscana sono gli “gnudi”, un primo piatto squisito e facile da preparare. Il panino con il lampredotto è lo street food più autentico e caratteristico di Firenze, un piatto molto proteico e a buon mercato. Altro piatto tipico della tradizione fiorentina da non scambiare con il già citato lampredotto è la trippa! Sua maestà è… la Bistecca alla fiorentina! Il gelato che tutti noi amiamo nacque a Firenze alla fine del ‘500. Un dolce per un sfarzoso banchetto è lo zuccotto. La schiacciata alla fiorentina è un semplice dolce soffice tipico di Carnevale, a base di farina, zucchero, olio, uova, latte, arancia e vanillina.
Felice Silvestri
Felice Silvestri
2025-06-14 18:27:55
Numero di risposte: 4
E' un salume eccellente a base di carne di maiale macinata e finocchio ed è uno dei cavalli di battaglia della rinomata macelleria di Greve in Chianti. Chi non conosce i famosi panini tartufati del Procacci a Firenze alzi la mano. La storica gastronomia fondata nel 1885 da Leopoldo Procacci, con il suo patrimonio storico, artistico e artigianale, ha conquistato il mondo intero con le sue specialità legate alla lavorazione del tartufo che sono un'istituzione fiorentina rimasta ancora oggi intatta. Questo patè è uno dei prodotti gioiello dell'azienda, realizzato con materie prime nobili che i tartufai dell'azienda cacciano nelle tenute che si trovano tra Forcoli e San Miniato. È il formaggio di pecora più importante della Toscana, tutelato da una Dop e proposto in due tipologie: a pasta tenera (di almeno 20 giorni) e stagionato (oltre 4 mesi). Un prodotto squisito, dal gusto intenso, persistente, indimenticabile e molto magro. È il fiore all’occhiello della produzione del famoso caseificio Il Fiorino che si trova a Roccalbenga ai piedi del Monte Amiata e uno dei suoi formaggi più premiati. Questa azienda fiorentina produce marmellate considerate tra le migliori d'Italia. Non usa conservanti, coloranti, né pectina. Solo frutta e zucchero, ma nella minima quantità necessaria.
Timothy Colombo
Timothy Colombo
2025-06-14 17:10:27
Numero di risposte: 5
Fettunta è semplicemente una fetta di pane raffermo, abbrustolita ed insaporita con olio extravergine di oliva, sale, pepe e aglio. La Finocchiona è un insaccato a base di carne di maiale stagionato per almeno 5 mesi e aromatizzato al finocchio. La zuppa a base di verdure e pane raffermo chiamata Ribollita è tipica della zona di Firenze, ma anche di Arezzo e della Piana di Pisa. Si prepara con pane e pomodori costoluto fiorentino, a cui aggiungere un po' di brodo, aglio, basilico, sale e pepe. Dovresti assolutamente assaggiare un panino con il Lampredotto, una specialità che veniva venduta anticamente dai lampredottai sui carretti in giro per la città. I Cantucci, in realtà, sono tipici di diverse località in Toscana e la loro origine risale al XVI secolo. Questi biscotti alle mandorle, croccanti e profumati, sono perfetti da intingere nel Vin Santo, un vino dolce e aromatico tra i più rinomati in Toscana.
Bruno D'amico
Bruno D'amico
2025-06-14 15:35:00
Numero di risposte: 9
Fra i prodotti gastronomici che vi consigliamo di acquistare a Firenze, vi sono indubbiamente i formaggi locali, come il caprino del Mugello, il pecorino buccia di rospo, il raviggiolo di Palazzuolo e il marzolino di Lucardo. Prima di tornare a casa, potrete inoltre comprare alcuni salumi tipici della zona, come la sbriciolona toscana, il salame alla cipolla di Certaldo o il capocollo di cinta senese, oltre a qualche bottiglia di Brunello di Montalcino, di Chianti o di Vernaccia di San Gimignano. Al Mercato Centrale, gli amanti dei prodotti gourmet troveranno i migliori cibi ed ingredienti della gastronomia toscana.
Mauro Gentile
Mauro Gentile
2025-06-14 14:31:10
Numero di risposte: 5
Per assaggiare e acquistare i prodotti tipici della cucina toscana, la cosa migliore da fare è visitare i mercati rionali, come il Mercato Centrale o il Mercato di Sant’Ambrogio, dove troverai frutta, verdura, carne, formaggi, salumi e pane freschi. Trovi riunite le botteghe artigianali di piatti tipici fiorentini, da gustare sul posto o da asporto al Mercato Centrale. Puoi anche andare alla pasticceria artigianale Biscottificio Leonardo, che produce biscotti tipici come i brutti ma buoni, a base di mandorle e pistacchio. Oppure puoi andare da Divina Enoteca, un locale accogliente e raffinato dove potrai degustare una selezione di vini toscani accompagnati da stuzzichini e taglieri di formaggi e salumi.
Cristina Costa
Cristina Costa
2025-06-14 13:43:39
Numero di risposte: 6
Biscotti brutti buoni. Nascono come specialità del Piemonte, ma in seguito all’istituzione di Firenze come capitale d’Italia nel 1865 molti pasticceri piemontesi si trasferirono in città per servire la corte del re. Da allora questo biscotto si è diffuso con grande rapidità in Toscana. Confettura di more. Questa deliziosa confettura è un prodotto totalmente senza conservanti e privo di zuccheri aggiunti. Viene realizzata con more provenienti dai boschi appena sopra la splendida ed incontaminata zona di Firenze Castello. Birra artigianale. Si deve all’idea dei Fratelli Casalini questa birra che mette al centro la fiorentinità. È una birra bionda dal gusto lievemente fruttato, adatta per ogni occasione e da accompagnare a degli snack salati. Vino Chianti DOCG. Sui colli fiorentini, che comprendono l’antica città romana di Fiesole, viene prodotto un Chianti DOCG dalla storica Fattoria Montereggi. Qui da uve in gran parte di Sangiovese si ottiene un vino dal tannino morbido e dalla caratteristica freschezza. Caffè artigianale. La Torrefazione Piansa, che si trova nell’Oltrarno, propone il suo caffè artigianale nella versione “10+1”: una miscela di dieci varietà di Arabica e di una varietà di Robusta. Ne esce fuori un caffè dal gusto bilanciato e dalla grande morbidezza.
Mietta Marini
Mietta Marini
2025-06-14 13:25:19
Numero di risposte: 6
Fettunta. Crostino Toscano. Ribollita. Panzanella. Bistecca alla Fiorentina. Lampredotto. Trippa alla fiorentina. Cantucci e Vin Santo.