Cosa comprare di caratteristico a Firenze?

Emidio Rossi
2025-06-15 02:34:43
Numero di risposte: 7
A Firenze si fa shopping nei… laboratori! In questa città tutto è arte ed accedere a questo privilegio è un’esperienza d’altri tempi. Nelle botteghe artigianali è possibile trovare il “mastro” orgoglioso delle sue creazioni nonché consigliere per un regalo perfetto.
L’artigianato fiorentino si distingue per l’oreficeria, le ceramiche, i profumi, la pelletteria, la cancelleria e la gastronomia, con i prodotti tipici del territorio e la preziosa panoramica dei vini, tra i più famosi in Italia. Nel centro di Firenze avrete l’imbarazzo della scelta, a partire dai negozi di enogastronomia. Qui si trovano i più prestigiosi dove è possibile acquistare i prodotti locali a chilometro zero e tutti i vini delle migliori cantine toscane. Oltre ai negozi tipici di artigianato, non mancano le profumerie dove è possibile scegliere delle fragranze artigianali uniche e preziose e i negozi di cancelleria in cui sono esposti piccoli oggetti utili che non temono l’avanzare della tecnologia.
Questa è la zona delle oreficerie e gioiellerie. Queste due zone della città si distinguono per la lavorazione della pelle. Qui è possibile trovare borse, cinture e accessori di ogni tipo.

Joshua Sorrentino
2025-06-15 00:57:40
Numero di risposte: 10
Dall’artigianato tipico all’enogastronomia, dal profumo artigianale all’oreficeria: Firenze ha in serbo tanti percorsi interessanti per chi ama lo shopping ed è alla ricerca di qualcosa di particolare da acquistare. Se vuoi portare a casa un souvenir originale e di qualità, devi assolutamente visitare i negozi e i laboratori di artigianato tipico fiorentino. Scoprirai antiche tradizioni e tecniche di lavorazione che si tramandano da generazioni. Tra i prodotti più tipici ci sono la pelle, il cuoio, il legno intarsiato, la ceramica, il vetro soffiato e la carta marmorizzata. Per assaggiare e acquistare i prodotti tipici della cucina toscana, la cosa migliore da fare è visitare i mercati rionali, come il Mercato Centrale o il Mercato di Sant’Ambrogio, dove troverai frutta, verdura, carne, formaggi, salumi e pane freschi. Firenze è famosa per la sua tradizione orafa, che risale al Medioevo e ha raggiunto il suo apice nel Rinascimento. A Firenze puoi trovare botteghe che producono cosmetici naturali, profumi artigianali e personalizzati.

Eufemia Silvestri
2025-06-14 22:25:54
Numero di risposte: 2
Occorrerà scegliere tra la pelletteria artigianale, la nota carta fiorentina, i profumi della storia e, ovviamente, il cibo. Al Signum potrete trovare cartoline, poster e stampe, ma anche riproduzioni di mappe storiche e planisferi, realizzati con tecniche e materiali del passato. Se invece siete amanti delle erbe officinali e delle essenze, immancabile è la tappa all’Officina profumo-farmaceutica di Santa Maria Novella. Qui, ora come allora, si possono acquistare distillati di erbe e fiori, balsami, essenze, pomate e i famosi sacchetti profumati di pout pourri. In questo caso l’ideale è il Mercato di San Lorenzo, specializzato in pelletteria artigianale fiorentina. Giacche, cinture, borse, scarpe e molto altro ancora tutto “genuine leather” anche al Mercato del Porcellino.
Dalla bistecca fiorentina al lampredotto, dalla ribollita alla pappa al pomodoro: acquistare un piatto tipico significa procurarsi i sapori irriproducibili di quella città. Potrete trovare la cucina fiorentina tutta riunita negli spazi del Mercato di San Lorenzo (o Mercato Centrale), edificio realizzato da Giuseppe Mengoni.

Fulvio Donati
2025-06-14 21:19:23
Numero di risposte: 6
La Toscana è una delle regioni più generose in materia di prodotti tipici dell'enogastronomia.
E' un salume eccellente a base di carne di maiale macinata e finocchio ed è uno dei cavalli di battaglia della rinomata macelleria di Greve in Chianti.
Chi non conosce i famosi panini tartufati del Procacci a Firenze alzi la mano.
La storica gastronomia fondata nel 1885 da Leopoldo Procacci, con il suo patrimonio storico, artistico e artigianale, ha conquistato il mondo intero con le sue specialità legate alla lavorazione del tartufo che sono un'istituzione fiorentina rimasta ancora oggi intatta.
È il formaggio di pecora più importante della Toscana, tutelato da una Dop e proposto in due tipologie: a pasta tenera (di almeno 20 giorni) e stagionato (oltre 4 mesi).
Un prodotto squisito, dal gusto intenso, persistente, indimenticabile e molto magro.
È il fiore all’occhiello della produzione del famoso caseificio Il Fiorino che si trova a Roccalbenga ai piedi del Monte Amiata e uno dei suoi formaggi più premiati.
Questa azienda fiorentina produce marmellate considerate tra le migliori d'Italia.
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