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Quali sono le eccellenze gastronomiche marchigiane?

Giacomo Lombardi
Giacomo Lombardi
2025-07-07 23:14:30
Numero di risposte: 4
Tra le eccellenze del territorio, ecco le olive ascolane, che vantano il riconoscimento della Dop: le tradizionali olive lunghe picene, farcite con la carne, sono un classico della gastronomia marchigiana. Conoscete l'Anisetta? Si tratta del liquore all'anice, un altro prodotto di culto marchigiano. Tra i salumi marchigiani, un posto d'onore è occupato dal Ciauscolo Igp, prodotto nelle province di Macerata, Ascoli Piceno e nella parte meridionale della provincia di Ancona. La cucina di mare marchigiana trova il suo abbinamento perfetto con il Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc, un vino indicato anche per accompagnare le carni bianche. Tra i più pregiati, ecco il Tartufo bianco di Acqualagna, cui ogni anno viene dedicata una fiera tra ottobre e novembre. Rossissimo e dolcissimo, il vino di visciole è una bevanda alcolica che vanta molti fan. Un altro cult della cucina marchigiana è il brodetto di Fano, una specialità a base di pesce.
Loris De Angelis
Loris De Angelis
2025-07-07 18:56:16
Numero di risposte: 6
Il ciauscolo è un salume spalmabile tipico delle Marche, prodotto con carne di maiale, vino bianco, aglio e pepe. Questo insaccato ha origini antiche e rappresenta una delle eccellenze gastronomiche della regione. I vincisgrassi sono una variante locale delle lasagne, caratterizzati da strati di pasta all’uovo conditi con un ragù ricco di carni miste (manzo, maiale e frattaglie), besciamella e formaggio. I maccheroncini di Campofilone sono sottili fili di pasta all’uovo originari del borgo di Campofilone, in provincia di Fermo.