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Quali sono le eccellenze gastronomiche del Veneto?

Gianfranco De Angelis
Gianfranco De Angelis
2025-06-06 10:54:18
Numero di risposte: 4
Il Veneto vanta ben 28 vini a denominazione di origine controllata (DOC) e 14 vini a denominazioni di origine controllata e garantita (DOCG). Con il passare degli anni il formaggio veneto è diventato uno dei prodotti gastronomici più rinomati e richiesti anche all’estero. Tra le regioni italiane il Veneto è sicuramente una tra quelle che vantano una tradizione più antica e radicata nella produzione dei salumi. La produzione di riso è caratterizzata dalla coltivazione di risi di alto pregio e le cui pratiche colturali si sono affinate negli anni, seguendo sempre la tradizione pur nella modernizzazione delle tecniche utilizzate. Nel territorio regionale si producono due oli extravergini d’oliva con denominazione di origine protetta (DOP): Garda e Veneto, quest’ultimo nelle sottodenominazioni “Valpolicella”, “del Grappa”, “Euganei e Berici”. Sono 5 le tipologie di radicchio che hanno ottenuto dall’Unione Europea il marchio Igp: il rosso di Treviso nelle varietà precoce e tardivo, il variegato di Castelfranco, il rosso di Chioggia, e quello di Verona. Tipica delle terre venete è la produzionde dell’asparago bianco e se ne coltivano diverse varietà che hanno ricevuto anche il marcio Doc e Igt: l’asparago bianco di Bassano, l’asparago bianco di Cimadolmo e l’asparago di Badoere. Un altro riconoscimento premia le Dolomiti Bellunesi: la qualificazione DOP (Denominazione di Origine Protetta) conferita al miele, uno dei prodotti caratteristici di questo territorio.