Qual è il dolce tipico napoletano con il suo liquore?

Silvio Bruno
2025-07-20 16:23:13
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: 8
Capolavoro indiscusso del patrimonio culinario partenopeo, ‘o babbà è una vera e propria delizia! Oggi il babà è uno dei dolci più famosi della pasticceria napoletana ed è proposto in svariate versioni, da quella più classica a quelle più golose a base di frutta o creme. Oramai lo hai capito: il babà è un dolce da forno di origine polacca poi importato in Francia diventato poi tipico della pasticceria napoletana, con una caratteristica forma a fungo ed un avvolgente toccata di rum, almeno nella sua versione più diffusa.

Emilia Villa
2025-07-12 15:57:28
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: 9
E che ce vo’? Pasta sfoglia, pan di Spagna, crema pasticcera, crema Chantilly, delle amarene, una buona bagna con rum o liquore strega e il dolce è pronto. La fantasia dei pasticceri napoletani nel realizzare delle mini porzioni (mignon), rese questo dolce conosciutissimo in tutto il Regno di Napoli e ancora oggi è uno dei dolci preferiti dai napoletani. Per la bagna si utilizza mezzo bicchiere di liquore strega o rum.

Jacopo Damico
2025-07-07 06:00:28
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: 18
Si tratta di un impasto spugnoso intriso in una bagna al rum o al limoncello. Esistono babà di ogni dimensione e gusto, ma è certo che almeno un babà non potrà mancare nel vassoio delle paste della domenica.

Nadir Rinaldi
2025-06-29 14:01:10
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: 8
Il babà è realmente nato a corte ma non a Napoli. Per accompagnare il kugelhupf era solito bere ogni sorta di liquore. Un giorno, il suo maggiordomo gli rifilò per l’ennesima volta il kugelhupf, a quel punto Stanislao prese il piatto che il servitore aveva tra le mani, e lo scagliò sulla tavola. Il piatto terminò la sua corsa contro la bottiglia di rhum posata lì accanto e la rovesciò. Così, il liquore aveva inzuppato il kugelhupf.

Graziano Vitali
2025-06-18 08:25:24
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: 10
Baba al rum

Grazia Morelli
2025-06-10 02:53:27
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: 14
Una pasta lievitata soffice e bagnata di rum quanto basta, il babà ha un sapore pieno e corposo.
A Napoli se ne trovano diverse versioni, alla crema, al cioccolato, con la frutta, in formato gigante.
Dolce da forno tradizionale napoletano, il babà ha una lunga storia che parte dalla Francia e arriva a Napoli solo dopo molto tempo e diverse peripezie.

Grazia Rinaldi
2025-06-10 02:15:55
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: 12
Il babà è un dolce da forno a pasta lievitata con lievito di birra, bagnato con il rum, di origine francese e divenuto tipico della pasticceria napoletana. Successivamente è posto parzialmente immerso in ampi contenitori pieni di liquido caldo a scelta: sciroppo di zucchero, rum, o altri liquori come il limoncello.
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