Qual è una deliziosa specialità di Torino?

Ubaldo Costantini
2025-08-01 11:45:58
Numero di risposte
: 6
Il Piemonte è famoso innanzitutto per la sua enorme varietà di antipasti, tanto che si potrebbe fare un intero pasto con essi. Alcuni degli antipasti più popolari sono il vitello tonnato, l’insalata russa, la battuta di manzo cruda, la lingua di bovino in salsa, le acciughe al verde e i tomini, ossia dei tipici formaggini rotondi. C’è anche la pasta fresca, il riso, i grandi bolliti e il fritto misto, per non parlare dei tanti dolci tipici del Piemonte, come la torta di nocciole o lo zabaione.

Oreste Martini
2025-08-01 11:17:13
Numero di risposte
: 4
Il Gianduiotto è nato nel 1865 nello stabilimento dolciario della Caffarel che si trovava in Borgo San Donato. Questo cioccolatino nacque dall’esigenza di ridurre la presenza di cacao nell’impasto poiché le importazioni durante il blocco napoleonico erano ridotte. L’idea dei due torinesi Gay e Prochet fu quella di sostituire parte del cacao con un prodotto molto diffuso nel territorio, le nocciole delle Langhe. Venne presentato durante il carnevale di quell’anno e distribuito per le strade della città da una persona vestita da Gianduja, la maschera da cui prende il nome. Ancora oggi sono uno dei prodotti d’eccellenza di Torino e ne potrete trovare di buonissimi nelle migliori cioccolaterie torinesi ovviamentie.
Questa deliziosa bevanda calda a base di cioccolato fondente, caffè e crema di latte è nata nel 1763 nello storico Caffè Confetteria Al Bicerin, che ancora oggi custodisce gelosamente la ricetta originale con le giuste dosi degli ingredienti. Questo era il caffè preferito di Cavour che possiamo immaginare bere ai suoi tavoli il famoso “bicchierino” (questa la traduzione dal piemontese di bicerin) tutto torinese.
È nata a Torino nel 1939 nell’antica Gelateria Pepino una delle invenzioni più golose del panorama gastronomico torinese: il gelato da passeggio su stecco. Il famosissimo Pinguino, nei gusti caffè, crema, gianduia, menta, nocciola e violetta, ricoperto di un croccante strato di cioccolato è una delle invenzioni culinarie torinesi più imitate in assoluto.
Questa dolce crema a base di tuorli d’uovo, zucchero e liquore è nata a Torino nella seconda metà del 1500 per opera di San Pasquale Bayon, divenuto poi protettore di cuochi e pasticceri. Leggenda vuole che il religioso spagnolo si trovasse a Torino per svolgere un apostolato e che un giorno avesse messo per sbaglio dello zucchero nelle uova. Per rimediare alla cosa vi aggiunse un po’ di marsala… ed ecco nato lo zabaione, detto anche in piemontese sanbajon, dal nome appunto del Santo.
Leggi anche
- Cosa fighe da fare a Torino?
- Cosa fare a Torino per il cibo?
- Dove posso organizzare una cena a Torino?
- Dove mangiare a Torino centro veloce?
- Cosa fare di avventuroso a Torino?
- Cosa fare a Torino di speciale?
- Quali sono i ristoranti da non perdere a Torino?
- Dove si può cenare assolutamente a Torino?
- Dove vanno a cena i VIP a Torino?
- Chi ha vinto 4 Ristoranti a Torino?
- Dove si trova il Parco Avventura Tre Querce?
- Qual è un primo piatto tipico torinese?
- Qual è un dolce tipico torinese?
- Quanto pagano per partecipare a 4 Ristoranti?
- Dove si trova il ristorante di Alessandro Borghese a Torino?
- Qual è il Parco Avventura più grande d'Italia?
- Dove sono le Tre Querce?