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Che vino si beve con pasta e fagioli?

Eufemia Martini
Eufemia Martini
2025-06-11 08:42:02
Numero di risposte: 7
Bianco o rosso non fa molta differenza: pasta e fagioli sta bene più o meno con tutto. Meglio però un vino che sia corposo e fruttato come il Chianti o il Fiano. Solitamente la pasta e fagioli si abbina a vini rossi, anche piuttosto economici, ma il motivo è puramente tradizionale: questo piatto si fa più a casa che al ristorante. Tradizionalmente la pasta e fagioli nei ristoranti importanti si abbina al Rosso di Montalcino perché è corposo e fruttato, due caratteristiche che si sposano alla grande con questo prezioso legume. Un buon suggerimento può essere il Chianti Classico, un vino toscano dalla buona acidità e tannini equilibrati, che si abbinano bene con la ricchezza della pasta e fagioli. Restando all'interno del "mondo Chianti" ti suggeriamo il Sangiovese, vino mono varietale (ovvero fatto con l'uva sangiovese) presente per almeno l'80% nella denominazione del consorzio. Anche il Barbera può essere una bona idea grazie alla sua acidità che bilancia la cremosità del primo piatto. Se preferisci un vino più morbido e meno tannico, il Merlot potrebbe essere un'opzione. È un vino rosso fruttato che può armonizzarsi bene con i sapori della pasta e fagioli. Tra i bianchi ti suggeriamo un Lugana perché fresco e morbido, oppure un Sauvignon Blanc, le cui sensazioni di pera ben si sposano alla pasta e fagioli. Ottima scelta anche il Fiano d'Avellino con le sue note di mandorla e frutta secca. Ultimo vino bianco fermo che ti suggeriamo è l'Incrocio Manzoni, un vitigno molto particolare e ancora poco conosciuto che ha grandi doti di finezza ed eleganza, discreta gradazione e acidità. Se preferisci uno spumante per pulire la bocca ti suggeriamo un qualsiasi Metodo Classico Blanc de Blanc (cioè di sole uve Chardonnay), che grazie al perlage e a un'acidità media riesce a equilibrare il palato anche con un primo piatto ricco come la pasta e fagioli.
Angelo Testa
Angelo Testa
2025-06-11 07:43:08
Numero di risposte: 6
Per esaltare l’intensità del pomodoro e dei fagioli, prova un vino rosso come un Aglianico o un Chianti Classico. Se preferisci un vino bianco, un Falanghina o un Greco di Tufo completeranno la freschezza del piatto. Infine, se desideri un’alternativa spumante, un Prosecco o un Franciacorta daranno un tocco di vivacità e allegria.
Edilio Lombardi
Edilio Lombardi
2025-06-11 07:29:06
Numero di risposte: 5
Pasta e fagioli è un piatto versatile che si abbina con vini diversi. Noi ti consigliamo di sceglierne uno morbido, con una acidità moderata. L’abbinamento classico per eccellenza è quello con il rosso. Puoi andare su un rosso leggero se il sapore del piatto è delicato o per un rosso mediamente strutturato se il piatto è più saporito. Se vuoi semplificare le cose puoi giocare il jolly, scegliendo un bianco strutturato.
Ortensia Leone
Ortensia Leone
2025-06-11 06:54:05
Numero di risposte: 9
Tra i vini perfetti per accompagnare la pasta con i fagioli ci sono il Sangiovese, un vino rosso che al palato si presenta caldo, fruttato e tannico; ma anche la Bonarda fa la sua bella figura, profumato e amabile al palato. Se invece ti piace aggiungere alla ricetta la pancetta o il lardo, ti consiglio il Cesanese, un rosso del Lazio morbido e corposo, con un'importante struttura tannica.
Leonardo Greco
Leonardo Greco
2025-06-11 06:18:15
Numero di risposte: 7
La pasta e fagioli richiede vini che bilancino la sua cremosità e robustezza. Un Chianti Classico, con il suo corpo medio e i toni fruttati, si sposa splendidamente con il cuore toscano del piatto, mentre una Barbera offre una piacevole acidità e un sapore di frutta che accentua la ricchezza della zuppa. Per chi preferisce il bianco, un Vermentino fresco e aromatico offre una bella contrasto con la cremosità della zuppa. Infine, uno Chardonnay leggermente legnoso e burroso può anche essere una scelta affascinante, aggiungendo una nota di complessità alla cena.