Qual è il miglior vino rosso per il risotto?

Giovanna Ferri
2025-06-11 14:53:14
Numero di risposte: 7
Risotti con salumi: Vino rosso giovane, di media struttura, Chianti, Dolcetto, Bardolino. La tradizione lombarda impone di farlo cuocere nel vino rosso, che in effetti contrasta il grasso rilasciato dal midollo ma rischia di soffocare gli aromi dello zafferano. Per il gustosissimo risotto ai 4 formaggi possiamo spaziare dalle eleganti bollicine di un Franciacorta o di un Prosecco Valdobbiadene a un rosso leggero come il Rossese di Dolceacqua. Visto che il riso è una cassa di risonanza del gusto, capace di accogliere ed esaltare qualsiasi sapore, bisogna semplicemente pensare a quale vino si abbina meglio con l’ingrediente base del piatto di riso: il formaggio, la carne, il pesce, la verdura.

Miriam Gatti
2025-06-11 12:50:41
Numero di risposte: 4
Se cerchi un vino rosso considera un Pinot Nero, una Schiava o un Lambrusco di Sorbara. Provalo in abbinamento con vini rossi di leggera struttura come un Pinot Nero, un Bardolino, un Valpolicella o una Schiava.

Priamo De rosa
2025-06-11 11:14:54
Numero di risposte: 8
La scelta più naturale è accompagnare il risotto all’Amarone con lo stesso vino utilizzato nella preparazione. L’Amarone della Valpolicella è un vino rosso corposo, ricco di note fruttate e speziate che si armonizzano perfettamente con il piatto, creando un abbinamento sublime. Se preferisci un vino della stessa regione ma un po’ più leggero rispetto all’Amarone, un Valpolicella Ripasso può essere una scelta eccellente. Questo vino ha una complessità di sapori che si sposa bene con il risotto. Se desideri un vino rosso di alta qualità e pieno di carattere, un Barolo potrebbe essere un’opzione intrigante.

Davis Serra
2025-06-11 11:13:39
Numero di risposte: 7
È il risotto al vino rosso, una specialità italiana molto apprezzata e che piace. È un piatto molto territoriale, si perché in base alla Regione dove lo si mangia, cambia anche il vino con cui lo si fa. Ed ecco che così in Veneto ci si imbatte nel risotto all’Amarone, mentre in Piemonte abbiamo quello al Barolo o al Barbera, in Toscana con il Chianti o il Montepulciano, il Primitivo in Puglia, il Nero D’Avola in Sicilia, il Cannonau della Sardegna e così via, in base alla regione d’appartenenza cambierà anche il vino rosso utilizzato.
In ogni regione italiana ci sono vini di prezzo inferiore e di qualità adeguata a cucinare eccellenti risotti. Ma con un vino diverso è possibile ottenere lo stesso risultato di un risotto con un vino pregiato? No, il risultato non sarà mai identico, ma ne uscirà comunque un risotto ottimo e saporito da portare a tavola.

Eliziario Martino
2025-06-11 10:42:26
Numero di risposte: 4
In base alla regione in cui lo si mangia, cambia il vino con cui lo si fa. In Piemonte è solitamente preparato con abbondanti dosi di cipolla e salsiccia e il vino rosso più comunemente utilizzato è il Barolo, vino piemontese equilibrato, elegante e di grande personalità, dalle note fruttate e floreali miste a note speziate. Un’alternativa è il Barbera, altro vino tipico del Piemonte, dal gusto intenso e complesso, anch’esso caratterizzato da note fruttate, speziate e floreali. In Veneto, il vino rosso per risotto più utilizzato è solitamente l’Amarone, un vino dal sapore morbido e pastoso, caratterizzato da note di amarena, vaniglia, spezie ed infine cuoio e cacao. Scendendo lungo la Penisola, in Toscana i vini rossi più utilizzati per il risotto sono il Montepulciano ed il Chianti. In Puglia, il vino rosso per risotto è il Primitivo, dal profumo di frutti rossi e note floreali. Ancora, in Sicilia il piatto è preparato con il Nero D’Avola, dal gusto speziato e fruttato, con note al palato di ciliegia, ribes nero, lampone e prugna secca. Infine, menzioniamo come ultimo esempio la Sardegna, dove il vino rosso più utilizzato per il risotto è il Cannonau, dal gusto caldo e morbido ed un profumo floreale, con sentori di frutta matura e note balsamiche e speziate.
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