:

Cosa significa "ristorante etnico"?

Cleopatra Bernardi
Cleopatra Bernardi
2025-05-20 19:28:27
Numero di risposte: 3
Viaggiare da un continente all’altro senza spostarsi da Lodi. Si può fare prenotando in un ristorante etnico, tanto più se alla cucina tipica si aggiungono la cura dei particolari, la scelta dei colori per ambienti e arredi, un’atmosfera che trasporta direttamente in un altro Paese.
Nadir Rinaldi
Nadir Rinaldi
2025-05-20 17:25:34
Numero di risposte: 6
Quando si parla di “cucina etnica” si fa riferimento alla tradizione e alla cultura gastronomica di una particolare etnia, qualsiasi essa sia. In Italia però, spesso, si sono utilizzati questi termini in maniera poco corretta e si è finiti ad accostare la definizione di “cucina etnica” con le cucine non occidentali. Il cibo etnico, infatti, si sta sempre più affermando come veicolo di integrazione e di diffusione di valori legati all’identità, alle tradizioni e, come già affermato, alla cultura di persone e Paesi diversi e più o meno lontani.
Artemide Pagano
Artemide Pagano
2025-05-20 15:49:47
Numero di risposte: 10
Oggi l’alternativa ai locali o ai ristoranti italiani più tradizionali sono i ristoranti etnici: queste attività nascono e vengono gestite da persone straniere ma non è raro ormai trovare dietro la cassa di un ristorante etnico un volto italiano che ha voluto mettersi in gioco in un’attività che può diventare molto redditizia. Aprire un ristornate etnica quindi significa voler offrire una cucina alternativa al pubblico il che rappresenta una possibilità di profitto molto alta a chi desidera avviare un’attività di ristorazione dedicata al cibo straniero. Negli ultimi anni sono spuntati anche i ristoranti asiatici ovvero quelli che offrono in uno stesso locale vari tipi di cucina asiatica da quella cinese alla tailandese alla coreana. Per avere successo e conquistare anche i palati più esigenti, l’imprenditore deve affidarsi alla competenza e all’esperienza di chef specializzati in cucina etnica, per questo in genere si scelgono cuochi di origine etnica che sappiano preparare le pietanze seconda la tradizione. Per quanto riguarda l’atmosfera del ristorante va studiata con cura perché il cliente deve avere l’impressione di entrare e sedersi al tavolo di un vero ristorante etnico tipico, quindi bisogna curare l’arredamento ovvero mobilio, sedie, tavoli che devono essere in linea con lo stile culturale del paese in questione, perché tutto deve ricreare un tipo di ambiente intimo, familiare ma caratteristicamente esotico.
Loredana Villa
Loredana Villa
2025-05-20 15:39:49
Numero di risposte: 5
In senso stretto, il cibo etnico è quello che appartiene al patrimonio e alla cultura di un gruppo etnico ben preciso, che sfrutta le sue conoscenze alimentari relative agli ingredienti locali. La parola ha infatti origini greche: ethnikos deriva da ethnos che in greco antico significa popolo. Dunque al ristorante etnico, che cosa si mangia? Sostanzialmente piatti della cultura gastronomica di un territorio al di fuori di quello nazionale.